宮崎支部

第118号(令和3年11月8日発行)

読者の皆様こんにちは

協会けんぽ宮崎支部です。
日中過ごしやすい季節になりました。読者の皆様はどのようにお過ごしでしょうか?
私事ですが、最近運動不足ということもあり、職場の勧めでウォーキングイベントに参加してきました。イベント当日はこの時期にしては暑く、うっすら汗をかきましたが、いつもと違う景色の中を参加者と一緒に歩くのはとても楽しくリフレッシュできました。運動不足が気になるときはウォーキングがおすすめです!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

・ 令和3年度「医療費のお知らせ」を順次発送します
・ マイナポータル上で健診結果などを閲覧できるようになりました
・ 第一生命保険株式会社宮崎支店と「健康経営普及を目指した相互協力・連携に関する覚書」を締結しました
・ 令和3年度第2回「協会けんぽ宮崎支部評議会」を開催しました
・令和3年度「医療費のお知らせ」を順次発送します

協会けんぽでは、年1回、健康保険で診療を受けられた医療機関や医療費について掲載した「医療費のお知らせ」を令和4年1月中旬より順次事業所様へ発送しています。
このお知らせは、健康保険に対する関心を高め、健康管理の必要性をより一層認識していただくことを目的としています。

・対象期間:令和2年10月~令和3年9月診療分
「医療費のお知らせ」は医療費控除の申告手続きに使用可能です。医療費のお知らせを医療費控除に使用する場合、令和3年10月~令和3年12月診療分については、医療機関等からの領収書に基づき作成した「医療費控除の明細書」を申告書に追加して添付してください。確定申告(医療費控除)について詳しくはお近くの税務署へお問い合わせください。

≪事業主・ご担当者様へ≫
事業主及び事務担当者様へは大変お手数をおかけいたしますが、個人情報に関わる内容のため個人ごとの封筒で送らせていただきます。届いた「医療費のお知らせ」は開封せずに速やかに各従業員様へお渡しください。お手数をおかけしますが、ご協力をお願いいたします。
・マイナポータル上で健診結果などを閲覧できるようになりました

マイナンバーカードを保険証として利用できるように申込みをした方については、令和3年10月21日から、マイナポータル(※)上で特定健診や定期健診等の結果の閲覧が可能になりました。
(※)マイナポータルとは、政府が運営するオンラインサービスで、自分専用のサイトから、行政手続の検索やオンライン申請がワンストップでできたり、行政機関からのお知らせを受け取ったりすることができます。

閲覧できる健診結果の種類や、健診結果が閲覧できるまでに要する期間の目安など、詳しくは協会けんぽホームページをご覧ください。
▼マイナポータル上での健診結果閲覧についてはこちら▼
・第一生命保険株式会社宮崎支店と「健康経営普及を目指した相互協力・連携に関する覚書」を締結しました

協会けんぽ宮崎支部と第一生命保険株式会社宮崎支店は、健康経営の普及を目指し、以下の連携内容について覚書を締結いたしました。

・加入事業所への「健康宣言」事業の周知・広報に関すること
・「健康宣言」事業の普及推進にかかるセミナー等の開催に関すること
・その他「健康宣言」事業の普及を図るために必要なこと

相互協力・連携により今まで以上に健康宣言事業の推進に努めてまいります。
・令和3年度第2回「協会けんぽ宮崎支部評議会」を開催しました

令和3年度第2回「協会けんぽ宮崎支部評議会」の議事録・資料等についてはホームページをご覧ください。

▼令和3年度第2回「協会けんぽ宮崎支部評議会」議事録・資料等はこちら▼

発行 全国健康保険協会(協会けんぽ)宮崎支部
   〒880-8546 宮崎市橘通東1-7-4 第一宮銀ビル5階
電話 0985-35-5364