鹿児島支部

「げんき通信」バックナンバーvol.128(10/31配信)

☆★☆★———————————————————————————————
協会けんぽ 鹿児島支部メールマガジン「げんき通信」 vol.128
———————————————————————————————☆★☆★
こんにちは。協会けんぽ鹿児島支部です。今月も元気に配信します!
今年も秋到来ですね!去年は、衣替えをずるずると先延ばしにしていた私ですが、なんと、今年は既に終わっています(^^)v
なぜか休みの日に大掃除をしてしまい、その流れで衣替えまですることに!!一日動いて良い運動になりました。これもスポーツの秋ですかね(笑)
それでは今月も「げんき通信」スタートです(^^)/
○—————————————————————————————————○

●○ もくじ ○●
■協会けんぽからのお知らせ
 ・健診受診後の健康サポート(保健指導)に関するご案内
 ・第三者行為による傷病届の提出について
 ・退職後の任意継続保険に加入の方へ(任意継続保険料納付期限のお知らせ)

■専門家に教えてもらおう!健康ニュース
 ・(公益社団法人 鹿児島県医師会)コロナ禍後の子どもの感染症−なぜ流行するの? なぜ検査してくれないの?−
 ・(公益社団法人 鹿児島県薬剤師会)薬と健康の週間

■季節の健康レシピ
 ・季節の健康レシピ「豚肉とアボカドのソテー」

●—————————————————————————————————●
 健診受診後の健康サポート(保健指導)に関するご案内
今年度の健診受診(ご予約)はお済ですか?
協会けんぽでは、生活習慣病予防健診の費用補助とともに健診結果に基づく面談等による健康サポート(保健指導)を実施しています。
糖尿病や高血圧症などは、主要な臓器に重大な障害が起こるまで、自覚症状が無いのが特徴です。自覚症状の有無にかかわらず、毎年の健診結果をもとに、自分の健康状態を正しく理解し、必要な対策をとることが予防への近道です。
面談等につきましては、皆様の貴重なお時間を使わせていただくことになりますが、病気の早期発見と治療、生活習慣改善の必要性をお伝えする機会となりますので、ご案内が届いた方はご利用をお願いします。
※健診から保健指導までをトータルで実施している健診機関がございます。健診機関よりお声かけがありましたら、ぜひご利用ください。

▼「対象の健診機関」について、詳しくはこちらから
※協会けんぽが業務委託している保健指導専門機関(ベネフィット・ワン)よりご案内させていただく場合もあります。

第三者行為による傷病届の提出について
交通事故やケンカなど、第三者(他人)等の行為によるけがで、健康保険で治療を受けたときには「第三者行為による傷病届」のすみやかなご提出をお願いします。

◇第三者行為による傷病届の提出が必要なとき(例)
1.相手方がいる交通事故(車、バイク、自転車による事故)でけがをしたとき
2.他人からの暴力でけがをしたとき
3.他人のペットにかまれたとき
4.ゴルフ場で他人の打球に当たってけがをしたとき
5.飲食店で食中毒になったとき
※仕事中や通勤途中のけが、故意の事故・犯罪行為の場合には健康保険は使えません。

◇なぜ「第三者行為による傷病届」の提出が必要なの?
第三者の行為によりけがをした場合の治療費は、加害者が負担することが原則です。しかし、業務上や通勤災害によるものでなければ、健康保険を使って治療を受けることができます。
この場合は、加害者が支払うべき治療費を健康保険が立て替えて支払うことになるため、後日協会けんぽが加害者に対して、自己負担分以外の保険給付した費用を請求する必要があります。この費用を請求する際に「第三者行為による傷病届」が必要となるためです。

▼「第三者行為にによる傷病届」について、詳しくはこちらから

11月分の保険料の納付期限は令和5年11月10日(金)です。

・納付書発送日:令和5年10月27日(金)
 ※新大阪郵便局より発送
・納付期限:令和5年11月10日(金)
  ※初めて納付される方は納付期限が10日(10日が土日・祝日の場合は翌営業日)と異なる場合がございます。納付書に掲載されている納付期限をご確認ください。
・納付場所:納付書の裏面をご覧ください。

☆★納付書がお手元にない場合は、納付期限日より前に鹿児島支部までお問合せください★☆

専門家に教えてもらおう!健康ニュース
公益社団法人 鹿児島県医師会および、公益社団法人 鹿児島県薬剤師会のホームページでは、毎月健康に関する様々な記事が掲載されています。
今月は「コロナ禍後の子どもの感染症−なぜ流行するの? なぜ検査してくれないの?−」と「薬と健康の週間」をご紹介します。
ぜひご覧いただき、健康について見つめ直しましょう!

▼今月の健康トピックスはこちらから(コロナ禍後の子どもの感染症−なぜ流行するの? なぜ検査してくれないの?−)

▼今月の薬(やく)だつ知識はこちらから(薬と健康の週間)

季節の健康レシピ
協会けんぽホームページでは、皆さまの健康をサポートするコンテンツ「季節の健康レシピ」を掲載しています。

▼季節の健康レシピはこちらから「豚肉とアボカドのソテー」

*****編集後記*****
既に見かけた方もいらっしゃるかもしれませんが、現在、鹿児島市内を協会けんぽのラッピング電車が走行しております!!協会けんぽの『いっぽくん』が健診の宣伝をしております。
まだ見ていない方や鹿児島市内に来られる予定がある方は、ぜひ街中を走るラッピング電車を御覧ください(^^)
そして今日はハロウィンですね。すっかりイベントの一つに定着したハロウィン、みなさん、楽しいハロウィンをお過ごしください!!

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]