鹿児島支部

「げんき通信」バックナンバーvol.126(8/31配信)

☆★☆★———————————————————————————————
協会けんぽ 鹿児島支部メールマガジン「げんき通信」 vol.126
———————————————————————————————☆★☆★
こんにちは。協会けんぽ鹿児島支部です。今月も元気に配信します!
今年の夏は、非常に暑いですね(汗)「地球温暖化は終わって、地球沸騰化到来」なんてテレビで見ましたが、ほんとに暑すぎる夏です!!連日暑い日が続くので、ひんやりグッズを見に行ったんですが、いろんなバリエーションのグッズがあってビックリしました!!
まだまだ鹿児島は暑い日が続きそうですが、暑さ対策をして元気に乗り切りましょう!!
では、今月も「げんき通信」スタートです(^^)/
○—————————————————————————————————○

●○ もくじ ○●
■協会けんぽからのお知らせ
 ・はり・きゅうの施術を受けられる方へ
 ・退職後および扶養解除後の保険証の早期返却をお願いいたします
 ・「健康経営優良法人2024」申請のご案内
 ・退職後の任意継続保険に加入の方へ(任意継続保険料納付期限のお知らせ)

■専門家に教えてもらおう!健康ニュース
 ・(公益社団法人 鹿児島県医師会)腸内フローラを整えよう
 ・(公益社団法人 鹿児島県薬剤師会)治療と仕事の橋渡し役

■季節の健康レシピ
 ・季節の健康レシピ「グレープフルーツとブルーベリーのゼリー」

●—————————————————————————————————●
 はり・きゅうの施術を受けられる方へ
はり・きゅうの施術について、健康保険証の使用できる範囲は限られています!

《健康保険の対象となる施術の条件》

■原則として下記6つの傷病であること
①神経痛 ②リウマチ ③五十肩 ④頸腕症候群 ⑤腰痛症 ⑥頸椎捻挫後遺症
※神経痛・リウマチなどと同一の範疇と認められる慢性的な疼痛についても認められる場合があります。

■医師がはり・きゅうの施術に同意していること
※医師による適当な治療手段がなく、はり・きゅうの施術を受けることを認める医師の同意がある場合です。(初回の申請時に、医師の同意書が必要になります。)

▼詳しい『はり・きゅう』のかかり方についてはこちらから

退職後および扶養解除後の保険証の早期返却をお願いいたします
■会社へお勤めの皆様へ
会社を退職した場合や健康保険の扶養家族から外れる場合は、資格喪失日(退職日の翌日)・扶養解除日(扶養から外れた日)以降その保険証は使用できません。

■会社の事務ご担当者の方へ
資格喪失・扶養解除された方から早急に保険証を回収していただくようお願いします。回収した保険証は、資格喪失届・被扶養者異動届に添付し、日本年金機構へご提出をお願いします。
また、紛失等で保険証が回収できなかった場合は、被保険者証回収不能届に被保険者の連絡先を記入のうえ、資格喪失届・被扶養者異動届に添付し、日本年金機構へご提出をお願いします。
※遠方にお住まいの扶養家族の保険証回収もお忘れなく!

■ご注意ください!
無効となった保険証で受診された場合、保険適用分の医療費(7割〜8割)をお返ししていただくことになります。

「健康経営優良法人2024」申請のご案内
健康経営優良法人認定制度とは、特に優良な「健康経営」を実践している企業等の法人を顕彰する制度です。鹿児島支部でも認定される事業所が毎年増えています。
申請受付は8月21日から始まりました。認定されると、日頃の健康づくりの取り組みの成果が目に見える形となり、会社のイメージアップにもつながります。ぜひ申請してみてはいかがでしょうか。
(中小規模法人部門では、「かごしま健康企業宣言」への登録が必須となっております。)

【申請受付期間】
・大規模法人部門:令和5年8月21日(月)〜令和5年10月13日(金)
・中小規模法人部門:令和5年8月21日(月)〜令和5年10月20日(金)

▼健康経営優良法人認定事務局ポータルサイトはこちらから

9月分の保険料の納付期限は令和5年9月11日(月)です。

・納付書発送日:令和5年8月29日(火)
 ※新大阪郵便局より発送
・納付期限:令和5年9月11日(月)
  ※初めて納付される方は納付期限が10日(10日が土日・祝日の場合は翌営業日)と異なる場合がございます。納付書に掲載されている納付期限をご確認ください。
・納付場所:納付書の裏面をご覧ください。

☆★納付書がお手元にない場合は、納付期限日より前に鹿児島支部までお問合せください★☆

専門家に教えてもらおう!健康ニュース
公益社団法人 鹿児島県医師会および、公益社団法人 鹿児島県薬剤師会のホームページでは、毎月健康に関する様々な記事が掲載されています。
今月は「腸内フローラを整えよう」と「治療と仕事の橋渡し役」をご紹介します。
ぜひご覧いただき、健康について見つめ直しましょう!

▼今月の健康トピックスはこちらから(腸内フローラを整えよう)

▼今月の薬(やく)だつ知識はこちらから(治療と仕事の橋渡し役)

季節の健康レシピ
協会けんぽホームページでは、皆さまの健康をサポートするコンテンツ「季節の健康レシピ」を掲載しています。

▼季節の健康レシピはこちらから「グレープフルーツとブルーベリーのゼリー」

*****編集後記*****
今月の季節の健康レシピは、ひんやりデザート系にしました!!
暑い日が続くと冷たいものばかりに偏りがちですが、しっかり食事も取りつつ、食後に冷たいデザートでクールダウンなんてのはいかがでしょうか。
私は暑くても食欲が落ちることなく食欲旺盛すぎるので、夏野菜中心のメニューを意識して(たまにデザートを盛り込んで!!)残暑を乗り切りたいと思います(笑)

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]