令和05年10月31日
全国健康保険協会香川支部
令和5年10月25日配信
~「運動」と「食事」で健康的な秋にしましょう!~
協会けんぽ香川支部メールマガジンVol.131
****************************************
「TOPICS」
・今月の担当者コラム
・秋の集団特定健診のご案内
・R3年度インセンティブ制度の順位について
~ジェネリック医薬品を上手に活用しましょう~
・特定保健指導を利用しましょう!
・お役に立つ健康サポート情報
****************************************
【今月の担当者コラム】
10月も下旬になり気温も下がってきますが、体調管理は万全ですか?
我が家では今、子どもが自転車に乗る練習をしています。
一生懸命ペダルをこいでバランスを保てるように頑張っている姿を見ていると、親のほうも力がはいってしまいますが、練習を重ねるごとに少しずつ1人でこげる距離がのびていき、本人の自信も深まっているようです。
季節もよいので、皆様も適度に体を動かしてみてはいかかでしょうか。
≪さて、ここでクイズです!≫
体を動かした後は、健康のためにもしっかり食事をとりたいところです。
秋はおいしいものがたくさんありますが、次の①~③のうち、秋の旬の食べ物はどれでしょう?
①ほうれん草
②里芋
③白菜
正解はこのメールの最後にあります。
ぜひ最後までお読みください。
****************************************
【秋の集団特定健診のご案内】
今年もご家族様を対象とした秋の集団特定健診(自己負担額は「0円」)を実施します。
今年度の健診を受診していない方は、この機会に特定健診を受診しましょう。
事業所の担当者様におかれましては、ぜひ従業員様を通じて、ご家族様(40歳~74歳)に受診をおすすめください。
健診についての詳細は、10月中旬に従業員様のご自宅にお送りしているご案内および下記HPをご確認ください。
▼詳細はこちら
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/kagawa/cat040/20231001syudan/
****************************************
【R3年度インセンティブ制度の順位について~ジェネリック医薬品を上手に活用しましょう~】
インセンティブ制度は、都道府県支部ごとに加入者及び事業主の皆様の健康づくり等に
関する取組を評価し、2年後の「健康保険料率」に反映させる制度です。
香川支部の令和3年度総合順位は皆様の取組の結果、全国第10位で保険料率の減算対象
支部となりました。
評価指標のひとつが、「ジェネリック医薬品の使用割合」です。
香川支部は残念ながら全国第41位でした。
ジェネリック医薬品は、先発医薬品に比べて低価格であることが多いうえ、より飲みやすく工夫されている場合があるなど、さまざまなメリットがありますので、ぜひ切替えをご検討ください。
ご使用にあたり、まずは医師や薬剤師にご相談ください。
皆様ひとりひとりの取組で、保険料率が変わります。
皆で力を合わせて、出来ることからひとつずつ頑張っていきましょう!
▼詳細はこちら
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/kagawa/cat080/incentive2019/
****************************************
【特定保健指導を利用しましょう!】
健診の結果、生活習慣病の発症リスクが高く、生活習慣の改善により予防効果が大きく期待できる方に対して、保健師や管理栄養士が生活習慣を改善するために「健康づくりのサポート(特定保健指導)」を実施しています。
生活習慣病予防健診受診の際や、健診後に健診実施機関からお声掛けをさせていただく
ことがありますので、ぜひご利用ください!
特定保健指導実施機関は、以下のURLよりご確認ください。
特定保健指導についてはこちら
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g4/cat420/r36/
特定保健指導実施機関はこちら
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/kagawa/cat050/
****************************************
【お役に立つ健康サポート情報】
今月も季節の食材を使った健康レシピをご紹介します。
10月は「シャキほくチンジャオロース」です。
運動後のリカバリーとして、筋肉を動かすために使った糖分と、筋肉を作るために必要なたんぱく質やビタミンC、鉄分を同時にとることができます。
レシピはこちら
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat520/10/2910/
☆冒頭クイズの答え☆
正解は②で里芋です。①と③は冬が旬の食材です。
一年中スーパーに並んでいる食材でも、旬の時期とその時期以外では栄養成分にも差があります。
旬を考慮した季節感のある献立を心がけて、健康的な食事を楽しみましょう!
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/food/e-03-021.html
最後までお読みいただきありがとうございました。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
■ 発行元:全国健康保険協会香川支部
■ 所在地:〒760-8564
高松市鍛冶屋町3 香川三友ビル7階
■ 電 話:087-811-0570(自動音声にてご案内しております。)
―――――――――――――――――――――――――――――――――――