令和05年08月31日
*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*
協会けんぽ福岡支部 メールマガジン 2023年8月31日発行
*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*
こんにちは!協会けんぽ福岡支部の『めんたい☆』です。
まだまだ暑さが続きますね。体調管理や熱中症対策を行い、元気に残暑を乗り切りましょう!
このメールマガジンは、保健師・管理栄養士による健康情報等を配信しています。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
・クイズ
今月のクイズはこちら(^^)/ 難易度★★★☆☆
Q.この中に3つの三字熟語が隠れています。それぞれ漢字を一回限り使用し、3つの三字熟語を完成させましょう。
半 良 心
大 可 身
的 生 等
ヒント≫縦横ななめの連結は必須ではありません。
答えはメルマガの最後尾をご確認ください♪
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★ 目次 ★
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
おっしょい!!健康情報
『知っていますか?日本人のためのがん予防法(5+1)』
おすすめの健康レシピ
『夏野菜のラタトゥユ』
3.新様式の申請書・届出書のご使用をお願いします
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
1.おっしょい!!健康情報 『知っていますか?日本人のためのがん予防法(5+1)』
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
まだまだ残暑の厳しい季節ですが、いかがお過ごしでしょうか?初登場の保健師「マロン」です。どうぞよろしくお願いします。
今回は、日本対がん協会が定めた毎年9月の「がん征圧月間」にちなんで、科学的根拠に基づくがん予防の情報をお届けします。
現在、日本人の2人に1人が、一生のうち一度はがんになるといわれています。協会けんぽ加入者の入院医療費をみても、疾病ごとの内訳は「新生物」が最も多いです。
そして、日本人男性のがんの43.3%、女性のがんの25.3%は、生活習慣や感染が原因と考えられています。
日本人を対象とした研究結果から定められた、科学的根拠に基づいたがん予防ガイドライン「日本人のためのがん予防法(5+1)」を参考に、日本人のがん予防に重要な「禁煙」「節酒」「食生活」「身体活動」「適正体重の維持」の5つの改善可能な生活習慣に「感染」を加えた6つのがん予防法を生活に取り入れてみましょう。
(1)禁煙する
たばこは吸わないようにしましょう。
他人のたばこの煙は避けるようにしましょう。
(2)節酒する
以下のいずれかの量までにとどめ、節度のある飲酒をしましょう。
日本酒…1合
ビール大瓶…1本
焼酎・泡盛…原液で1合の2/3
ウィスキー・ブランデー…ダブル1杯
ワイン…グラス2杯程度
(3)食生活を見直す
塩蔵食品、食塩の摂取は最小限にしましょう。
野菜不足にならないよう、1日あたり野菜を350gとることを目標としましょう。
熱すぎる飲み物や食べ物は冷ましてからとりましょう。
(4)身体を動かす
仕事や運動など日常生活を活動的にしましょう。
(5)適正体重を維持する
太りすぎ、痩せすぎに注意しましょう。
(6)感染症の検査を受ける
肝炎ウイルスの検査を受け、感染している場合は適切な治療を受けましょう。
機会があればピロリ菌の検査を受けましょう。
以上の健康習慣を実践することで、がんになるリスクを低くしていくことが可能です。できることから取り組んでみましょう。
出典:国立がん研究センターがん情報サービス「科学的根拠に基づく がん予防 がんになるリスクを減らすために」
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
おすすめの健康レシピ 『夏野菜のラタトゥユ』
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
管理栄養士の篤姫です。今年は本当に暑いですね。熱中症対策にもなるため、毎日朝ごはんを食べて一日を始めてくださいね。
さて、今月のテーマはがん予防についてです。がんを予防するための食事は、がんができる部位によって違うことが特徴です。今回は、胃がん・食道がん等のリスクを低くする食事のポイントをご紹介します。ポイントは3つです!
〇塩分を控える
〇野菜や果物を食べる
〇熱すぎる飲み物や食べ物は冷ましてから食べる
特に、野菜や果物をとることは、肺がんのリスクも低くするといわれています。
出典:国立がん研究センターがん情報サービス「科学的根拠に基づく がん予防 がんになるリスクを減らすために」
今回は、夏野菜をたっぷり使ったレシピをご紹介します。
★夏野菜のラタトゥユ★
【材料】 2人分
トマト :100g(中2個)
玉ねぎ : 60g(1/2個)
ズッキーニ: 60g(1/2本)
ナス : 50g(1/2本)
ピーマン : 40g(2個)
トマト缶 :120g(1/2缶)
にんにく : 3g(1かけ)
オリーブオイル:14g(大1)
食塩 : 1g(小1/3)
コンソメの素: 2g(小1/2)
【栄養】1人分
エネルギー :111kcal
たんぱく質 : 1.8g
脂 質 : 7.3g
炭水化物 : 11.4g
食塩相当量 : 1g
【作り方】
1.にんにくはみじん切りに、他の野菜は1.5㎝角に切る
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを炒める
3.ピーマン→ズッキーニ→ナスの順に入れ炒め、油がなじんできたらトマトとトマト缶を入れてさらに炒める
4.コンソメの素を入れ、味を見ながら塩を加える
*暑い日は早めに作って粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして食べると味がなじみ美味しいです。
*余ったら、パスタソースやグラタンの具として使うのもおすすめです。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
3.新様式の申請書・届出書のご使用をお願いいたします
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
協会けんぽでは、令和5年1月より申請書・届出書の様式を変更いたしました。また、令和5年9月末日をもちまして、旧様式対応システムの稼働を終了いたしますので、今後は新様式の申請書・届出書のご使用をお願いします。
新様式の申請書等は、協会けんぽのホームページからダウンロードもしくはコンビニのネットプリントで入手いただけます。また、協会けんぽ都道府県支部へ郵送をご依頼いただくことでも入手いただけます。
▼詳しくはこちら
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/~/media/Files/honbu/g2/20220901leaflet.pdf
▼新様式の申請書のダウンロードはこちらから
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g2/
申請書の提出は郵送でお願いいたします。ご協力をよろしくお願いいたします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<協会けんぽ 福岡支部>
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/fukuoka/
発行元:全国健康保険協会 福岡支部
住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1 博多三井ビルディング9階
電 話:092-283-7621
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。
▼バックナンバーはこちら
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/fukuoka/cat130/
▼メールマガジン登録内容の変更はこちらから
https://merumaga.kyoukaikenpo.or.jp/webapp/form/16522_mly_2/index.do
▼配信停止を希望される方はこちら
https://merumaga.kyoukaikenpo.or.jp/webapp/form/16522_mly_1/index.do
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
クイズの答え(^^)/ 正解は…
1.「良心的」
2.「等身大」
3.「生半可」
正解された方、お見事です!次回もお楽しみに(^^)