和歌山支部

今年度の健診は受診されましたか?〜出張健診・集団健診のご案内〜(令和5年10月号)

◇◆◇———————————————————————————

協会けんぽ和歌山支部メールマガジン

(令和5年10月号)

———————————————————————————◆◇◆

こんにちは、協会けんぽ和歌山支部の出崎です。
10月からメールマガジンの担当になりました。引き続き健康保険制度や皆様の健康づくりに役立てる情報を発信していきますので、よろしくお願いします。

さて、今月は「出張健診・集団健診」のご案内です。協会けんぽでは、生活習慣病予防を目的とした健診をお近くの会場でも受診できる「出張健診・集団健診」を実施しています。これまで受ける機会がなかった方もぜひこの機会にお申し込みください。

■─┐
│1│ 協会けんぽが実施する健診のご案内

協会けんぽでは、生活習慣病予防を目的とした健診を実施しています。
糖尿病などの生活習慣病は、早期には自覚症状がなく、進行しているというケースが少なくありません。
健診を受けて、自分自身の健康状態がどのレベルなのかを把握し、生活習慣改善に向けて取り組みましょう。

●生活習慣病予防健診について

35〜74歳の被保険者(ご本人様)を対象とした健診です。労働安全衛生法により企業に実施が義務付けられている定期健診の内容に加え、各種がん検診もセットになっています。

【検査内容】身体測定、血圧測定、尿検査、心電図検査、血液検査、胸部・胃部レントゲン検査、便潜血反応検査 等

【自己負担額】5,282円(最高額)

▼生活習慣病予防健診について詳しくはこちら

〇出張健診について

令和5年11月〜令和6年2月にかけて、お近くの会場で生活習慣病予防健診を受けられる出張健診を実施しています。
会場によって健診の日程・場所等が決まっていますので、詳細は下記URLをご確認ください。

▼出張健診の詳細(会場や申込方法など)について詳しくはこちら

●特定健診について

40〜74歳の被扶養者(ご家族様)を対象とした健診です。協会けんぽが最大7,150円補助しますので、お得に受診できます。

【検査内容】身体計測、血圧測定、脂質検査、血糖検査、肝機能検査、尿検査

【自己負担額】2,332円(和歌山県内の最高額)

▼特定健診について詳しくはこちら

〇集団健診について

お近くの会場で特定健診を受診できる集団健診も実施しています。健診費用が無料であったり、地域ごとで無料の血液検査が受けられるなどの様々な特典がございます。

▼集団健診について詳しくはこちら

■─┐
│2│健診受診後の行動が重要です(特定保健指導のご案内)
└─┴─────────────────────────────────────

特定保健指導とは、健診を受けた結果、メタボリックシンドロームのリスクのある40〜74歳までの方を対象に行う健康サポートです。
協会けんぽでは、健康診断の結果から生活習慣病のリスクが高い方に対して特定保健指導の案内を事業所宛に送付しています。協会けんぽもしくは、業務委託機関より案内が届きましたら、特定保健指導のご利用を検討ください。
また事業主様におかれては、案内が届きましたら対象の方に保健指導を受けるようにお声がけをお願いします。

▼特定保健指導について詳しくはこちら

■─┐
│3│事故にあったとき(第三者行為による傷病届等について)

交通事故や喧嘩など、第三者の行為による負傷で、健康保険で治療を受けたときには「第三者行為による傷病届」のご提出をお願いします。
なお、勤務中や通勤中の負傷の場合は、労災保険の対象になり、健康保険を使えないのでご注意ください。

▼第三者行為による傷病届等について詳しくはこちら

■─┐
│4│健康ワンポイントアドバイス「秋はウォーキングに最適の季節」

秋は、暑さが和らいで体を動かしやすい季節であるため「スポーツの秋」といわれています。
涼しくて運動に適した季節である秋こそ、ウォーキングがおすすめです。
そこで、今回はウォーキングの際により快適に歩くための正しい姿勢やフォーム等を解説していますので、ぜひ参考にしてください。

▼詳しくはこちら

■ あとがき ■

普段何気なく使っている言葉。実は使い方を間違っていたという経験が皆様も一度はあるかと思います。
私もそういった経験があって、「敷居が高い」という言葉を間違って使っていたということを先日知りました。
「あのお店は高級だから敷居が高い」といったように、ハードルが高いという意味で使っていたのですが、実際は、「不義理なことや面目ないことがあってその人の家には行きにくい」というのが正しい意味だそうです。
私も情報や言葉を発信する立場にあるので、こういった言葉の使い方には気をつけないといけないなと改めて感じた次第です。

———————————————————————————■□■

発行元:全国健康保険協会和歌山支部
   住所:〒640-8516 和歌山市六番丁5 和歌山六番丁801ビル3階

電話:073-421-3100(代表)

郵送での書類提出にご協力をお願いします。

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]