和歌山支部

〜和歌山支部の順位発表〜 令和4年度 インセンティブ制度の結果が確定しました(令和5年12月号)

◇◆◇———————————————————————————

協会けんぽ和歌山支部メールマガジン

(令和5年12月号)

———————————————————————————◆◇◆

こんにちは、協会けんぽ和歌山支部です。

皆さまは加入している都道府県支部によって健康保険料率が異なることはご存じでしょうか?

協会けんぽでは、都道府県の「加入者一人当たりの医療費」が健康保険料率に反映する仕組みをとっています。
一番健康保険料率が高い支部は佐賀支部で10.51%、一番低い支部は新潟支部で9.33%。その差は1%以上もあります。

和歌山支部の健康保険料率は9.94%で、全国47支部のうち高いほうから25番目。全国平均の10%よりもやや低い率です。

今回のメルマガでは、皆さまの健康づくりの取り組みが健康保険料率の引き下げに反映する「インセンティブ制度」についてご案内します。

健康保険料率の引き下げのため、ぜひ取り組みにご協力ください。

│1│令和4年度 インセンティブ制度の結果が確定しました
└─┴─────────────────────────────────────

「インセンティブ制度」とは、皆さまの健康づくりに関する5つの取り組み(評価指標)の結果を基に、全国47都道府県支部をランキングづけし、上位15支部の2年後の健康保険料率を引き下げる制度です。

このたび、令和4年度の実績(令和6年度保険料率に反映)が確定しましたので、お知らせします。

【令和4年度 各指標の実績】()内は令和3年度実績

1.特定健診等の実施率:28位(30位)

2.特定保健指導の実施率:45位(22位)

3.特定保健指導対象者の減少率:10位(5位)

4.医療機関への受診勧奨を受けた要治療者の医療機関受診率:34位(43位)

5.ジェネリック医薬品の使用割合:42位(26位)

≪全体:37位(22位)≫

和歌山支部は残念ながら、上位15位以内に入ることができませんでした。よって、インセンティブによる令和6年度の健康保険料率の引き下げはありません。

実績を見ると、和歌山支部では、健診受診後の取り組みの順位が低い傾向があります。

健診の結果、メタボ予備軍やメタボに該当した場合は特定保健指導による生活改善を、「要治療」に該当した場合は速やかに医療機関を受診し病気の治療をお願いします。

▼インセンティブ制度についてはこちら

■─┐
│2│「ジェネリック医薬」の切り替えにご協力ください

ジェネリック医薬品は新薬(先発医薬品)の特許が切れた後に、同じ有効成分を使用して開発されるお薬です。新薬と比べ、開発費用が少なくてすむため、お薬代が安くなります。

協会けんぽでは、加入者のお薬代の負担軽減や健康保険財政の改善につながるため、ジェネリック医薬品の普及を推進しています。

「ジェネリック医薬品の使用割合」は、インセンティブ制度の評価指標にもなっていますので、切り替えにご協力をお願いします。

【ジェネリック医薬品のメリット】

1.効き目・安全性が新薬(先発医薬品)と同等

2.低価格(新薬よりも3〜6割程度安くなる場合が多いです)

3.飲みやすく改良されたものも(錠剤の小型化・苦みの改良など)

4.将来の医療保険制度を守ることにつながる(新薬がすべてジェネリック医薬品に切り替わった場合、協会けんぽ全体で約4,800憶円の医療費削減が見込めます)

▼ジェネリック医薬品についてはこちら

│3│ 医療費の節約術!「時間外受診」は避けましょう

夜間・早朝・休日などの診療時間外に医療機関を受診すると、割増料金がかかります。
緊急時などやむを得ない場合以外は、なるべく平日の診療時間内に受診しましょう。
時間外に比べ医療体制が整っており、医療費も安くなるので、お得ですよ。

〇診療時間外受診の場合、どれくらい費用が高くなる(加算される)の?

・休日加算(日曜・祝日・年末年始の休診日)
   →初診料+2,500円、再診料+1,900円

・深夜加算(22時〜6時)
   →初診料+4,800円、再診料+4,200円

もし時間外にお子さまの受診に迷った場合は「こども医療でんわ相談事業(短縮番号#8000をプッシュ)」をご利用ください。小児科の先生や看護師から適切な対処の仕方や受診する病院等のアドバイスを受けられます。

▼時間外受診についてはこちら

▼「こども医療でんわ相談事業」#8000はこちら

■─┐
│4│ 年末年始の営業日についてのお知らせ

協会けんぽ和歌山支部の年末年始の業務について

〇年内最終営業日:令和5(2023)年12月28日(木)

〇年始営業開始日:令和6(2024)年1月4日(木)

令和5(2023)年12月29日(金)〜令和6(2024)年1月3日(水)までの間は休業いたします。

ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

また、年末年始前後の営業日の窓口については、混雑が予想されるため、郵送での書類の提出にご協力をお願いします。

■─┐
│5│ マイナンバーカードの健康保険証登録はお済みですか?

マイナンバーカードを健康保険証として利用するには、事前に登録が必要です。

登録は簡単!
お手持ちのスマートフォンやパソコン、医療機関・薬局の顔認証付カードリーダー、お近くのセブン銀行ATMから行うことができます。

マイナンバーカードの健康保険証利用は、メリットがたくさん。
ぜひこの機会に登録をしましょう!

〇マイナンバーカードの健康保険証利用登録方法について(マイナポータル)

〇『どうやって申込むの?今すぐできる!簡単申し込み』 (厚生労働省作成)

〜マイナンバーカードで受診するメリット〜
 ・よりよい医療が受けられる!
 ・各種手続きも便利・簡単に!

■ あとがき ■

今年も残りわずか。そろそろ一年の片づけを始める時期ですね。
皆さんが年の終わりにする大掃除、古くは、お正月に神様を迎えるための準備の儀式だったそうです。
江戸時代には本日(12月13日)に掃除をするのが一般的だったとか。
その名残なのか、大掃除は12月13日から始めて28日までに終わらせるのがよいそうです。
あれ? 私の実家では28日からが大掃除の本番だったような…。
何はともあれ、今年は計画的に大掃除を進めたいと思います。
では、次号もお楽しみに。

———————————————————————————■□■

発行元:全国健康保険協会和歌山支部
   住所:〒640-8516 和歌山市六番丁5 和歌山六番丁801ビル3階
   電話:073-421-3100(代表)
   郵送での書類提出にご協力をお願いします。

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]