栃木支部

メールマガジンバックナンバー vol.182

栃の葉ヘルシーメールVol.182−2024年2月号−
協会けんぽ栃木支部発行

こんにちは、協会けんぽ栃木支部です。
もうすぐ花粉症の本格シーズンが到来します。すでに症状が出ている方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回のメールマガジンでは花粉症対策についてお伝えしています。ぜひ最後までお読みください。

……□もくじ□………………………………………………………………………………………
【1】 令和6年度 協会けんぽ栃木支部の保険料率
【2】 小学生を対象とした健康情報動画を公開しています!【きみの健康ってなに?〜Your health?〜】
【3】 お客様駐車場のご案内
【4】 季節の健康コラム「今から始めましょう!花粉症対策」
【5】 医療機関でのマイナ保険証の利用方法はご存知ですか
…………………………………………………………………………………………………………

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
【1】令和6年度 協会けんぽ栃木支部の保険料率
 令和6年度の協会けんぽ栃木支部の保険料率についてお知らせします。

協会けんぽ栃木支部の保険料率は以下のとおりとなります。

◆健康保険料率 9.96%  →  9.79% (−0.17% 引き下げ)
◆介護保険料率 1.82%  →  1.60% (−0.22% 引き下げ)

※一般の被保険者の保険料率については、令和6年3月分(4月納付分)から、任意継続被保険者の保険料率については、令和6年4月分(4月納付分)から変更となります。

〇詳しくは栃木支部HPをご覧ください。

【2】小学生を対象とした健康情報動画を公開しています!【きみの健康ってなに?〜Your health?〜】
 協会けんぽ栃木支部では、小学生を対象とした健康教育推進事業を行っています。将来にわたって心身ともに健康的な生活を維持するためにも学齢期の健康教育は重要です。
 今年度より新たな取組みとして、健康情報動画「きみの健康ってなに?〜Your health?〜」を作成いたしました。テレビから飛びだしたキャラクター「うさピョン」と一緒に、食生活や運動習慣、スマートフォンとの付き合い方などを学ぶことができます。小学生のお子様がいるご家庭はもちろん、大人も楽しめる内容となっておりますので、栃木支部YouTubeよりぜひご視聴ください!

〇動画はこちらからご視聴ください。

【3】お客様駐車場のご案内
 宇都宮DIビル(支部)の立体駐車場のご利用サービスは終了いたしました。令和6年2月1日からは、支部周辺の提携駐車場をご利用いただきますようお願いいたします。

〇提携駐車場については栃木支部HPをご確認ください。

【4】今から始めましょう!花粉症対策
 昨年12月7日に日本気象協会2024年春の花粉飛散予測(第2報)が発表されました。今年のスギ花粉シーズンは、関東ではほぼ例年並みの2月上旬にスタートし、飛散量は例年よりやや多い見込みです。
 昨年5月に新型コロナウイルス感染症が5類に分類され、マスク着用が個人の判断にゆだねられて以降、マスクを着けない場面が増えてきたのではないでしょうか?しかし、花粉症においては、花粉を浴びないことが一番の予防であり、マスクの着用で花粉の体内への侵入をしっかりガードすることはつらい症状を抑えるのにとても有効です。マスクをつけることで吸い込む花粉の量を約1/6に減らす効果があるといわれています。
 花粉アレルギーをお持ちの方はマスクの着用や以下のセルフケアを行って、2024年の花粉症シーズンを乗り切りましょう!

① 花粉症用めがねを着用する
  →花粉症用のめがねを着用すると体内に入る花粉量を約1/4に減らすことができるといわれています。
② 花粉が付きにくい衣服を着用する
  →ウールやフリース素材を避け、ツルツルした素材のコートやジャケットなどを着用しましょう。
③ 家の中に花粉を持ち込まない
  →帰宅したら、玄関先で衣服や髪についた花粉を払ったり、外出時の衣服から着替えたりして、花粉を室内に持ち込むのを防ぎましょう。
④ 体についた花粉をしっかり洗い流す
  →うがい・手洗い・目の洗浄・洗顔を実施しましょう。シャワーを浴びて髪の毛についた花粉を洗い流すことも有効です。

〇詳しくは、厚生労働省HPをご覧ください。

【5】医療機関でのマイナ保険証の利用方法はご存知ですか
 協会けんぽでは、加入者の皆さまがより良い医療を受けることができることから、マイナ保険証の利用を推進しています。
 こちらの動画から医療機関でのマイナ保険証の利用方法をご確認いただき、ぜひマイナ保険証をご利用ください。

○医療機関や薬局の受付に設置されたカードリーダーの利用方法はこちらをご覧ください。
https://youtu.be/xm5yq_Ld83c (デジタル庁作成動画)
https://www.youtube.com/playlist?list=PLMG33RKISnWgnjWGZWl4Nnofx673sPOMI  (厚生労働省作成動画)

〜マイナンバーカードで受診するメリット〜
 ・よりよい医療が受けられる!
 ・各種手続きも便利・簡単に!

========================================
◇◆◇ 最後までお読みいただきありがとうございました。◇◆◇
栃木支部では、メールマガジン登録者を募集しております。
ぜひ、職場の方やご友人にもご紹介をお願いいたします。
○申請書の提出は郵送が便利です! 申請書は協会けんぽのホームページからダウンロー
ドできます。
 申請書のダウンロードはこちら
発行元