栃木支部

メールマガジンバックナンバー vol.175

栃の葉ヘルシーメールVol.175−2023年8月号−
 協会けんぽ栃木支部発

こんにちは、協会けんぽ栃木支部です。
 熱中症予防には睡眠時もクーラーや扇風機をつけることが大切ですが、冷え過ぎてお腹を壊していませんか?腹巻きを使えばお腹の冷えを予防できるので、ぜひ活用してみてください。
 栃の葉ヘルシーメールは8月号から月1回配信へ変更し、新たに「季節の健康レシピ」をお伝えしてまいります。今後ともどうぞよろしくお願いいたします!
……□もくじ□………………………………………………………………………………………
【1】受診勧奨業務の外部委託(株式会社 エム・エイチ・アイ)について
【2】ジェネリック医薬品軽減額通知の送付について
【3】知って得する!?健康情報「今からでも遅くない!タバコをやめる5つのメリット」
【4】季節の健康レシピ「トマトときゅうりの冷たいパスタ」
…………………………………………………………………………………………………………
————————————————————————————————————————
 協会けんぽ栃木支部では、生活習慣病予防健診を受診した結果、医療機関の受診が必要と判定され、その後も受診が確認できない方に、委託事業者からご自宅に受診勧奨のお手紙を送ると共に、事業所様を通してご本人様へ「受診の確認・お願いのお電話」をさせていただいております。
 事業所様へ下記の委託事業者から連絡があった際は、ご理解とご協力をお願いいたします。

委託事業者:株式会社 エム・エイチ・アイ
委託期間:2023年4月〜2024年4月

〇詳細についてはこちら

【2】ジェネリック医薬品軽減額通知の送付について
 先発医薬品からジェネリック医薬品に切り替えた場合、お薬代の自己負担軽減額が一定額以上見込まれる7歳以上の方へ「ジェネリック医薬品軽減額通知」を8月下旬頃に送付いたします。通知を受け取られた際には、ぜひ切り替えをご検討ください。

長年タバコを吸っている方で、「今から禁煙してももう遅い。」とあきらめている方はいませんか?禁煙をするのに遅すぎるということはありません。
 禁煙は病気の有無を問わず、健康改善効果が期待できます。今回は禁煙することのメリットをお伝えします。

①健康改善につながり、がんの死亡リスクが減る。
 がんの死亡リスクは、禁煙後10〜15年程で非喫煙者と同じレベルまで低下します。

②ストレス減少につながる。
 喫煙するとニコチン切れによる禁断症状により、イライラしたり怒りっぽくなります。イライラを抑えるために喫煙してもストレス解消効果は一時的で、解決にはつながりません。

③お金が貯まる。
 1日に1箱(600円)吸っていた場合、1か月で18,000円、1年で216,000円節約できます。

④仕事中のたばこ休憩時間を削減でき、時間を有効活用できる。
 1日あたり20本のタバコを吸う場合、タバコを1本吸うのに4分かかるとすると、1日の喫煙時間は4分×20本=80分となります。禁煙するとその分の時間を有効に使えます。

⑤食事がおいしくなる。
 味覚・嗅覚が回復し、消化機能がよくなり、自然と空腹感がよみがえります。

自力で禁煙するのが難しいという方は、「禁煙治療」もご検討ください。「禁煙治療」については下記のURLをご確認ください。
 タバコを克服した成功体験は自信にも繋がります。この機会に一歩踏み出してみませんか。

〇e-ヘルスネット「禁煙治療ってどんなもの?」

【4】季節の健康レシピ「トマトときゅうりの冷たいパスタ」
 今回は栃木県の「健康長寿とちぎWEB」で掲載している「とちぎの健康料理レシピ集」から、「トマトときゅうりの冷たいパスタ」をご紹介します。
 今が旬のトマトときゅうりはビタミンCが豊富に含まれており、夏風邪予防に効果的です。冷たくて食べやすいので、暑さで食欲が出ない方にお勧めです!

●健康長寿とちぎWEB「とちぎの健康料理レシピ集」より「トマトときゅうりの冷たいパスタ」

========================================
◇◆◇ 最後までお読みいただきありがとうございました。◇◆◇
栃木支部では、メールマガジン登録者を募集しております。
ぜひ、職場の方やご友人にもご紹介をお願いいたします。
○申請書の提出は郵送が便利です! 申請書は協会けんぽのホームページからダウンロー
ドできます。
 申請書のダウンロードはこちら
発行元