山口支部

バックナンバー VOL.131 令和3年9月号

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■

協会けんぽ山口支部 NEWS VOL.131 [2021.9.27発行]

各種申請書等のダウンロード ⇒ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g2/
 各種申請書等のご提出は郵送でお願いします。

こんにちは、協会けんぽ山口支部の黒木です。
肌寒さを感じる日が多くなりました。服装で上手く調節し、体調を崩されないようご注意ください。

さて、今月は次の内容でお送りします。

=======目次==========================

【1】令和3年度被扶養者資格再確認にご協力お願いします
【2】今年の健診はもう受けられましたか?
【3】保険証をご使用いただけるのは退職日までです
【4】山口産業保健総合支援センターのセミナーに参加してみませんか?
【5】季節の健康レシピを紹介します
【6】やまぐち名言〜郷土の偉人から学ぼう〜

===================================

【1】令和3年度被扶養者資格再確認にご協力お願いします

協会けんぽでは、健康保険の被扶養者となっている方が、被扶養者資格を満たしているかどうかの再確認を毎年実施しています。今年度は、令和3年10月下旬から11月中旬にかけて、順次「被扶養者状況リスト」を事業主様へお送りいたします。被扶養者状況リストに確認結果をご記入のうえ、令和3年12月20日までに同封の返信用封筒でご提出ください。
加入者のみなさまの保険料負担の軽減につながる大切な確認となりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

令和3年度被扶養者資格再確認の詳細はこちらから→ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/event/cat590/info210721/

令和2年度被扶養者資格再確認の実施結果はこちらから→ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/event/cat590/20210610/

【2】今年の健診はもう受けられましたか?

[検診車による生活習慣病予防健診・特定健診(ご本人様・ご家族様が対象)]
山口県内で検診車による集団健診を実施しています。同じ会場で、生活習慣病予防健診(35歳以上のご本人様)と特定健診(40歳以上のご家族様)が一緒に受診できる日程となりますので、この機会にぜひご利用ください。

詳細はこちらから→ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/yamaguchi/cat040/1906syuudankensin/

[各自治体のがん検診と同時で受けられる特定健診(ご家族様が対象)]
協会けんぽの特定健診(40歳以上のご家族様)と各自治体のがん検診の集団健診を実施しています。同じ日に両方の健診が受診できる日程となっていますので、ご家族様へのお声掛けをお願いします。

詳細はこちらから→ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/yamaguchi/cat040/gankensintonosyuudannkensin/

【3】保険証をご使用いただけるのは退職日までです

健康保険証をご使用いただけるのは退職日(扶養家族の方は扶養から外れる前日)までです。
資格がきれた後の健康保険証の速やかな返却にご協力ください。

詳細はこちらから→ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/yamaguchi/cat080/hokensyouwosiyoudekirunoha/

山口産業保健総合支援センターでは、無料で参加できる担当者向けのメンタルヘルスセミナー等を開催しています。概要は下記のとおりです。職場での健康づくりにご活用ください。

[宇部]10/12:メンタルヘルス不調者の職場復帰に係わる諸問題について
[山口]10/19:精神科医から見た職場のメンタルヘルス
    10/25:職場のメンタルヘルス〜7つのコラムを使って「こころの力」を育てよう〜

※セミナーは中止または延期される場合があります。詳細はホームページでご確認ください。

詳細はこちらから(山口産業保健総合支援センターホームページ)→ https://www.yamaguchis.johas.go.jp/seminar.html

【5】季節の健康レシピを紹介します

今月は「長芋ときのこのバターポン酢炒め」等です。食欲の秋とはいえ、食べ過ぎには注意しましょう。

9月の健康レシピはこちらから→ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat520/09/

【6】やまぐち名言〜郷土の偉人から学ぼう〜

『ああ酒、酒、酒、酒ゆえに生きても来たが、こんなにもなった、酒は悪魔か仏か、毒か薬か。』
現在の防府市出身の詩人、種田山頭火の名言です。無類の酒好きだった山頭火、お酒の良い面のみならず悪い面もよく知っていたのでしょう。
お酒も適量ならば「百薬の長」となりますが、飲みすぎは「万病のもと」となります。過度の飲酒は、アルコール性肝障害をはじめ高血圧や糖尿病など、さまざまな生活習慣病の原因となります。適量を守り、毒ではなく薬としてお酒と上手に付き合いましょう。

お酒の上手な付き合い方についてはこちらから→ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g4/cat450/sb4501/p007/

令和2年4月号より掲載しております「やまぐち名言〜郷土の偉人から学ぼう〜」ですが、今月号で最終回となります。今までお付き合いいただきありがとうございました。また、私も異動により担当を離れることとなりました。来月号からは新しい担当者となりますが、引き続きご愛読くださいますようお願いします。

_____________________________________
発行元:全国健康保険協会山口支部
メールマガジンについてのお問い合わせ先
全国健康保険協会山口支部 企画総務グループ 黒木
〒754−8522 山口市小郡下郷312番地2 山本ビル第3
TEL:083−974−0530(音声案内4) FAX:083−974−0534
※このメールは送信専用のため、本メールへの返信はできません。