バックナンバー7月号(2019年7月5日配信)

□:◆:□:◆:□_____________

いきいき!『けんわかメール』令和元年7月号

全国健康保険協会和歌山支部メルマガ

_____________□:◆:□:◆:□

=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■

◎.. もくじ ..◎

< 1 > 和歌山支部からのお知らせ

【事業主の皆さまへ】
  ○従業員の事業者健診(定期健診)の結果データをご提供ください

【加入者の皆さまへ】
  ○健診結果、放置していませんか?

【被扶養者(ご家族)の皆さまへ】
  ○フォルテワジマで特定健診を開催します

【任意継続保険ご加入の皆さまへ】
  ○保険料納付期限のお知らせ

< 2 >みんなのギモン(第4回)
  ○介護保険制度と介護保険料について

< 3 > 健康お役立ち情報
  ①季節の健康レシピ(イワシの梅煮)
  ②季節の健康情報(コレステロールが気になったら)

< 1 > 和歌山支部からのお知らせ

【事業主の皆さまへ】

協会けんぽでは、加入者の皆さまの健康増進を図るために特定健診・特定保健指導を中心とした保健事業に積極的に取り組んでいます。
 そのため、労働安全衛生法等に基づき、事業所様が実施されている事業者健診(定期健診)結果データが必要となりますので、事業者健診(定期健診)結果データの提供をお願いしています。
 また、「事業者健診(定期健診)の結果データの取得率」は、インセンティブ制度の評価指標に含まれている項目であり、健康保険料率にも反映されますので、皆さまのご理解・ご協力をお願いします。

■従業員の事業者健診(定期健診)の結果データ提供の詳細はこちら

■インセンティブ制度についてはこちら

【加入者の皆さまへ】

○健診結果、放置していませんか?

健診結果で「要治療」や「要精密検査」と判定された場合、それは身体からのSOSです。しかし残念ながら、健診後に医療機関へ受診される方は多くありません。
 協会けんぽでは生活習慣病の重症化を予防するため、こうした方々に医療機関への受診のご案内をお送りしています。
 なお、この「受診勧奨を受けた方が医療機関を受診した割合」もインセンティブ制度の評価指標の1つとなっておりますので、「要治療」「要精密検査」と判定された場合には、必ず医療機関を受診しましょう。

■受診勧奨について詳細はこちら

【被扶養者(ご家族)の皆さまへ】

○フォルテワジマで特定健診を開催します

被扶養者(ご家族)の方を対象とした無料の特定健診を開催します。お食事処や日帰り温泉なども併設されており、健診後も楽しめる会場で特定健診を受けてみませんか。

8月1日(木)、9月18日(水)
 10:00〜16:00(受付:15:30まで)

【場所】
 フォルテワジマ4階イベントホール(和歌山市本町二丁目1番地)

【対象】
 協会けんぽに加入する40〜74歳の被扶養者(ご家族)

問診、身体測定、尿検査、血液検査の基本健診
 ※今回に限り、骨密度と血管年齢測定あり。

【申込締切】
 《8月 1日(木)実施分》は、7月22日(月)
 《9月18日(水)実施分》は、9月 9日(月)

【申込・問い合わせ】
 協会けんぽ和歌山支部保健グループ
 TEL:073-435-0224
 ※お手元に健康保険証をご用意の上、お申込ください。

■特定健診の詳細はこちら

【任意継続保険ご加入の皆さまへ】

○保険料納付期限のお知らせ

7月分の任意継続健康保険料は7月10日(水)が納付期限です。
  納付期限までに保険料を納められないと、 納付期限の翌日で任意継続の資格を喪失しますので、ご注意ください。

< 2 >みんなのギモン(第4回)

○介護保険制度と介護保険料について

今月は、知ってるようで知らない介護保険についてよくある質問にお答えします。

Q1)介護保険制度とはどういうものですか。

A1)
 介護保険制度は、介護が必要な高齢者を社会全体で支えるという制度で、公費(税金)や高齢者の介護保険料のほか、40歳〜64歳までの健康保険の加入者の介護保険料(労使折半)等により支えられています。
 介護保険料は、介護が必要な段階に応じて受けることのできるデイサービスなどの様々な介護サポートに充てられています。

Q2)協会けんぽに加入しているのですが、介護保険料はどのように納めるのですか。

A2)
 40歳〜64歳の方(第2号被保険者)は、健康保険料とあわせて納めていただきます。
 負担割合は事業主と被保険者(ご本人)で折半となります。被扶養者(ご家族)の方は、全被保険者が支払う保険料でまかなわれるため、個別の負担はありません。
 また、65歳以上の方(第1号被保険者)は、年金からの天引きもしくは、お住まいの市区町村に直接納めていただきます。

■介護保険制度について詳細はこちら(厚生労働省ホームページ)

■保険料の負担についてはこちら

< 3 > 健康お役立ち情報

①季節の健康レシピ(イワシの梅煮)
_________________________________________________

LDLコレステロール(悪玉)や中性脂肪を減らす作用のあるEPA・DHAをたっぷり含んだイワシを梅干しと合わせた一品です。暑さが増すこの時期にさっぱりと食べられます。

■季節の健康レシピはこちら

+・・+▲・・+・・+▲・・+・・+▲・・

②季節の健康情報(コレステロールが気になったら)

コレステロールを改善する生活習慣など、コレステロールに関するタメになる情報を掲載しています。

■季節の健康情報はこちら

★けんわかルーム(編集者のつぶやき部屋)★

こんにちは、メルマガ担当のなつみかんです。
 先日、実家の近くの岩盤浴に行ってきました。岩盤浴は、天然石を温めることで発生する遠赤外線によって身体を温め、老廃物の排出や脂肪燃焼、代謝アップの効果があるといわれています。
 10〜15分、うつ伏せや仰向けになり身体を温めた後、冷えた部屋でクールダウン。室内の温度は40度程度と、サウナほど暑くないため、じんわりと汗をかくことができます。デスクワークで凝り固まった肩が少し楽になり、リフレッシュできました。
 身体の疲れが溜まっている方は、ぜひ岩盤浴に行かれてみてはいかがでしょうか?

発行元:全国健康保険協会和歌山支部
 住所:〒640-8516 和歌山市六番丁5
         和歌山第一生命ビル3階
 電話:073-421-3100(代表)