バックナンバー vol.87 (令和元年9月10日発行)

┏━━━━━┓
┫ときメール┣━━━━…━━━━━…◆
┗━━━━━┛
 協会けんぽ新潟支部メールマガジン

♪ 第87号 ♪

《令和元年9月10日発行》

▼新潟支部ホームページ

▼「ときメール」バックナンバー

★「ときメール」は、県鳥『トキ』と『時』をイメージした名前です。毎月タイムリーな情報をお届けします★

★「ときメール」の使い方は自由!職場内で回覧したり、掲示したりしてご活用ください★

★「ときメール」を多くの方に勧めていただくと幸いです★

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

みなさんこんにちは、編集長TANAKAです。
みなさん、今年の健康診断はもう受けましたか?涼しくなった秋ごろから冬前にかけて、これから受けるという方もいらっしゃるかと思います。
今年も、編集長の健康診断が迫ってくる時期となりました。(え?知らないって?)
編集長の今のHOTワードは「塩分」です。新潟に来てこの1年、健康に関する情報をいろいろ発信してきて、「減塩」「塩分」という言葉をよく目にするようになりました。編集長は出身県の地域柄、漬物や塩辛などの塩分の効いた保存食を食べなれており、とても好きです。料理をするときにも、あまり塩分を気にしたことがありませんでした。その食生活が健診結果にどう影響してくるか。編集長の健診結果はいかに!次回!乞うご期待!(※公表いたしません)

∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵

も┃く┃じ┃
━┛━┛━┛

【1】被扶養者資格再確認について

【2】健康経営優良法人認定制度の応募が始まりました

【3】各種イベントのお知らせ

【4】日本年金機構新潟事務センターの統合について

【5】季節の健康レシピ「さんまの香り焼き」

┃1┃被扶養者資格再確認について
┗━┻━━━━━━━━━━━━━

協会けんぽでは、高齢者医療制度における拠出金及び保険給付の適正化を目的に、毎年度、被扶養者資格の再確認を実施しております。今年度は、9月下旬から10月下旬にかけて「被扶養者状況リスト」をお送りします。
なお、今年度は18歳未満の方を含めすべての被扶養者を対象として行います。

▼詳細はこちら

┃2┃健康経営優良法人認定制度の応募が始まりました
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

新潟支部の「にいがた健康経営宣言」「けんこう職場おすすめプラン」に取り組んでいる事業所様、必見です!
今年も、健康経営優良法人2020の申請が始まりました。健康経営優良法人制度は、社員の健康増進のため、健康経営の取り組みを行っている企業に対し、特に優良な企業を顕彰しようというもので、従業員・求職者・関係企業・金融機関等から、社会的に評価を受けられる環境を整備することを目標としています。
新潟支部では、健康経営優良法人認定制度の応募・申請をサポートしております。お気軽にお問合せください。
また、今年は同制度の中小規模法人部門について、経済産業省主催の説明会が新潟市内で開催されます。全国各地で開催される説明会ですが、満席の会場も出ております。お早目にお申込みください。

【説明会の日時・場所】
9月24日(火)14時00分~16時40分(予定)ホテルサンルート新潟

▼詳細・申し込みはこちら(セミナーを運営する(株)日本総合研究所HPへ)

▼健康経営優良法人認定制度についてはこちら(経済産業省のHPへ)
(「健康経営」はNPO法人健康経営研究会の登録商標です)

┃3┃各種イベントのお知らせ
┗━┻━━━━━━━━━━━

■【9月29日】柏崎市元気館健康まつり2019
健康チェックやレクリエーションなど、楽しみながら健康を振り返るイベントです。

日時:9月29日(日)
場所:柏崎市 元気館
▼詳細は柏崎市のHPへ

■【9月29日】佐渡を歩こう!元気ハツラツ健康ウォーク!
佐渡の自然や町並みのなか、7.5kmの道のりを歩くウォーキングイベントです。

日時:9月29日(日)
場所:佐渡市 小木地区(宿根木~矢島経島~小木港)
▼詳細は新潟県社会保険協会HPへ

■【10月1日】上越市市民公開講座「虚血性心疾患で倒れないために」
上越市民対象の狭心症や心筋梗塞、生活習慣に関連した病気等を学ぶ講座です。

日時:10月1日(火)午後1時30分~午後3時
会場:上越市市民プラザ
▼詳細は上越市HPへ

■【10月10日】健康経営実践セミナー
中小企業における健康経営をテーマに、"これから"を見据えた健康経営について学ぶことができます。(「健康経営」はNPO法人健康経営研究会の登録商標です)

日時:10月10日(木)午後2時~午後5時30分
会場:ハードオフエコスタジアム 第4会議室
▼詳細はNPO法人健康経営研究会HPへ

■【10月】事務講習会
社会保険の手続きについて講習会を行います。事務手続きの基本を確認したい方を対象とした内容ですが、どなたでもご参加いただけます。参加料は無料です。

【講習内容】
厚生年金保険・健康保険の仕組みと事務手続きについて
(講師:日本年金機構年金事務所職員、全国健康保険協会新潟支部職員)

▼開催期間・場所、申込みについては新潟県社会保険協会のHPをご覧ください(10月の講習会については更新をお待ちください)。

┃4┃日本年金機構新潟事務センターの統合について
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

令和元年10月1日から、日本年金機構新潟事務センターが埼玉広域事務センターに統合されます。
つきましては、現在日本年金機構新潟事務センターで受付している書類の送付先が、10月1日から変更となります。

▼詳細はリンク先のリーフレットをご覧ください

┏━┓
┃5┃季節の健康レシピ「さんまの香り焼き」
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━

食べ物の旬は、同時に季節を感じるきっかけになると思うのですが、さんまは特に秋を感じる食材だなあと思っています。今回のレシピはおろしたものを使うので、お手軽に挑戦できますね。

▼「さんまの香り焼き」のレシピはこちら▼

▼季節の健康情報「尿酸値が気になったら」▼

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

今月も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
さて、気になる「塩分」について。編集長が参考にしているのは、新潟支部で行っている「けんこう職場おすすめプラン」の「健康づくりメニュー」です。
このメニューは、医師監修の下、個人ごとに取り組める健康づくりのメニューを掲載しているもので、運動、食事、睡眠、喫煙など個人の状況に合わせて取り組みたいものを選べるようになっています。
そのなかにも、「塩分」のテーマがいくつかありますので少しご紹介します。
塩分摂取量の目安は、1日で男性が8g、女性が7gとなっています。例えば、ソーセージやちくわなどの加工品も、たくさん食べると摂取量の目安を超えてしまう場合があります。おかずにプラス1品できる便利な食材ですが、1日で食べる量を調整したり、減塩のものを選んだりしてバランスが取れるように食べると良さそうだなと思っています。
なかなか難しいことではあるのですが、「健康づくりメニュー」には味付けや食べ方の工夫も載っているので、参考にしています。

▼健康づくりメニューはこちらから見れますので、ぜひご覧ください。(そして、おすすめプランをぜひご利用ください!)

★次号は、10月中旬の配信です★

∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵

■発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)新潟支部
■住 所:950-8513