持永木材株式会社 (銀の認定事業所)

・設立:昭和35年1月7日

・業種:木材製品製造業

・従業員数:94名

・事業内容:みやざき杉100%製材業、プレカット加工サービス、住宅資材総合販売

健康づくりに対しての取り組み

我社は喫煙率が36%と全国平均28%に対して高い傾向にあり、生活習慣改善指導を受ける確率は喫煙者が44%、非喫煙者27%の1.6倍もの健康リスクを抱えています。

そこで、協会けんぽから案内を受け「健康宣言事業所」に参加を決めました。

代表的な活動として、毎月定例の全社員参加の集会にて「食で健康」の社内セミナーを開催しており、自社facebookにも同内容を動画にして一般公開しています。

取り組みをして感じたこと、得られた効果など

セミナー講師役の総務部長が猫部長を名乗り、2年前には生活習慣改善指導を受ける対象でしたが、率先垂範として「食で健康」に取り組み、ウエストも5cm減とし、肝機能や中性脂肪等も見事に基準値内に戻す効果を得ており、毎回セミナーを受ける社員の健康意識は間違いなく高まってきています。

また、この相乗効果として、パワハラやセクハラの社内セミナーも実施しており、社員が全員で自らの職場環境を明るく元気にしようという企業風土造りに繋がっています。