メールマガジン第90号(元.5.5)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ 北海道支部 メールマガジン 第90号  令和元年5月10日発行

協会けんぽ北海道支部メールマガジンです。
ご登録いただいている皆さまへ、健康保険や日々の生活にお役立ていただける情報をお届けいたします!

[TOPICS]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】ジェネリック医薬品に変えてみませんか?
【2】協会けんぽ出張相談窓口の一部閉鎖について

◆2◆健康保険の豆知識
【1】健康保険委員(健康保険サポーター)をご存知ですか?

◆3◆健康サポート情報
【1】季節の健康情報・健康レシピ

◆1◆北海道支部からのお知らせ

【1】ジェネリック医薬品に変えてみませんか?
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 加入者の皆さまのお薬代の負担軽減や健康保険財政の改善につながり、今後の医療費や保険料率の伸びが抑えられることから、協会けんぽでは「ジェネリック医薬品」の普及を推進しています。

<どれくらいの人が切り替えをしているの?>
 協会けんぽ加入者(全国)のジェネリック医薬品への切り替え率は77%を超えています。また、北海道支部加入者の切り替え率は79%を超えています。(いずれも平成30年10月分の調剤レセプトから算出)
 なお、国においては、『2020年度9月末までに、後発医薬品の使用割合を80%とし、できる限り早期に達成できるよう、更なる使用促進策を検討する』(経済財政運営と改革の基本方針2017)との目標を掲げていることから、今後、ジェネリック医薬品の使用はさらに進んでいくことが予想されます。

<ジェネリック医薬品希望シール>
 「ジェネリック医薬品を希望している」ことを医師や薬剤師に伝えやすくするため保険証やお薬手帳に貼付してご利用いただける「ジェネリック医薬品希望シール」を配布しています。
 このシールは協会けんぽ窓口に備え付けておりますので、ぜひご利用ください。また、当支部からお送りすることもできますので遠慮なくお申し付けください。

◇ジェネリック医薬品(後発医薬品)について

【2】協会けんぽ出張相談窓口の一部閉鎖について
 このたび、郵送による手続きの増加や、来訪者の減少などから、札幌東、苫小牧、釧路年金事務所内に設置している協会けんぽ出張相談窓口について、閉鎖することといたしました。
 ご利用の皆さまにはご不便をおかけいたしますが、ご理解くださいますようお願いいたします。
 ※閉鎖となるのは年金事務所内の「協会けんぽの窓口」です。年金事務所の閉鎖ではありません。

最終開設日:札幌東・苫小牧窓口 令和元年11月29日(金)、釧路窓口 令和2年2月28日(金)

◇出張相談窓口閉鎖のお知らせ

◇申請書ダウンロード

◆2◆健康保険の豆知識

【1】健康保険委員(健康保険サポーター)をご存知ですか?
 協会けんぽ北海道支部では、事業主・加入者の皆さまとの結びつきを強め、より良い業務運営とサービス向上のため、協会けんぽと皆さまの職場の橋渡し役として約6,300名の「健康保険委員(健康保険サポーター)」の方々にご活躍いただいております。
 皆さまも健康保険委員(健康保険サポーター)へ応募しませんか?

◆ 健康保険委員の皆さまへは、主に次の4つの活動にご協力をお願いしております。
①広報
 協会けんぽが発信する情報(広報紙など)の事業所内への周知にご協力をお願いいたします。

②相談
 事業所内での健康保険に関する手続きの相談・指導役をお願いいたします。(健康保険委員を対象とした研修会等をご用意しております。)

③各種健康保険事業の推進
 健診や特定保健指導など、事業所内の健康づくりの推進にご協力をお願いいたします。

④各種事業に関するモニター
 健康保険事業に関してのアンケート等にご協力をお願いいたします。

ホームページではQ&A、応募要領、応募申込書をご案内しております。

◇健康保険委員(健康保険サポーター)を募集しています

◆3◆健康サポート情報

【1】季節の健康情報・健康レシピ
 協会けんぽのホームページでは、季節ごとの健康情報と、その内容に関連する健康食材を利用したレシピを毎月掲載しております。
 皆さまの日常生活にぜひお役立てください!

◇5月の健康情報「はじめよう 未病対策」

◇5月の健康レシピ「温野菜サラダ」

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。