PC・スマホで健康相談、受けてみませんか?

お手持ちのパソコンやスマートフォンで、健康相談(特定保健指導)を受けてみませんか?
時間や場所を選ばずに、専門家の面談を受けることができます。
健康相談を受けていただきたい方がいらっしゃる事業所さまへ、以下の保健指導機関からご案内をお送りしております。
従業員さまの健康づくりの第一歩として、ぜひご活用ください!

平成30年度 特定保健指導受託機関

協会けんぽ福島支部より特定保健指導の業務を受託している保健指導機関(平成30年度)

株式会社 ベストライフ・プロモーション
〒211-0041 神奈川県川崎市中原区下小田中2丁目12番5号 富士通中原ビル5階
電話 044-754-4110

※ベストライフプロモーションは、富士通㈱が100%出資している富士通グループ会社です。健診機関と同じように、専門職(保健師・管理栄養士)による健康相談を行っています。

PC・スマホで面談を受けるまで

1.  健康相談を受けていただきたい従業員さまがいらっしゃる事業所さまへ、特定保健指導受託機関からお手紙(特定保健指導のご案内)をお送りします。同封の申込書にご記入のうえ、FAXでご返信ください。
  2.  健康相談で使用する端末(PC・スマホ)や、相談場所についてお電話にて確認いたします。

3. 面談日時を決め、健康相談を受けてください(約30分)。面談後、3~6か月間のサポートを受けます。保健師や管理栄養士と一緒に、健康づくりに取り組みましょう。

健康相談(特定保健指導)について詳しくは以下のページをご覧ください
▼健診後の保健指導・健康相談(本部ホームページへ)

よくある質問

Q1 PCやスマホの環境が整わないと、健康相談を受けられませんか?
A1 公民館などの会場で、対面による健康相談も行っています。特定保健指導受託機関からお手紙(特定保健指導のご案内)をお送りする際に、日時や場所をお知らせします。

Q2 医療機関で健康相談(特定保健指導)を受けることはできませんか?
A2 健診を受けた医療機関(健診機関)で特定保健指導を実施している場合は、そこで面談を受けることが可能です。ご自身が健診を受けたところが特定保健指導を実施しているかどうかは、「特定保健指導実施機関一覧」をご覧ください。

Q3 福島県内の事業所なら、PC・スマホでの健康相談が受けられますか?
A3 大変申し訳ございません、平成30年度は、特定保健指導を実施している医療機関(健診機関)が少ない、いわき・相双地区のみが対象です。

保健グループ TEL.024-523-3919(直通) FAX.024-523-3841