「保健事業等に関するデータの解析等業務」に係る匿名加工情報の作成及び第三者への提供について

個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)では、個人情報を使用して匿名加工情報(※)を作成して当該匿名加工情報を第三者に提供するときには、匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供方法について公表することとされております。

このたび、全国健康保険協会 福岡支部(以下、福岡支部という。)では、以下の通り匿名加工情報を作成し、第三者へ提供させていただきます。

提供にあたっては、個人情報保護法に基づき、個人が特定されない形で匿名加工情報を作成しておりますので、ご了承くださいますようお願いいたします。

(※)匿名加工情報とは、個人情報を加工して、通常人の判断をもって、個人を特定することができず、かつ、加工する前の個人情報へと戻すことができない状態にした情報のこと。

1.匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目

平成29年度の以下の項目

福岡市在住の福岡支部加入者(40歳以上)の健診データ(身長、体重、腹囲、血圧血液検査のうち脂質と代謝系)、問診データ(15項目)、性、年齢、郵便番号

2.匿名加工情報の提供先

福岡市保健福祉局 政策推進部政策推進課

※平成30年12月26日付 「匿名加工情報等の取扱いに関する覚書」を締結

3.匿名加工情報の提供方法

電磁記録媒体を提供先へ手渡し

福岡支部では、加入者の健康保持・増進を使命とし保健事業を推進してまいります。今後もデータ分析及び他機関との連携を図り事業を進めてまいります。

全国健康保険協会 福岡支部 企画総務部 企画総務グループ

TEL:092-283-7621(ガイダンスのあと「2」→「5」を押してください)