バックナンバー 第145号(平成30年10月10日)

□■ _________________________ ■□

協会けんぽ福井支部

メールマガジン 第145

平成301010 発行

事務手続き編

▼福井支部ホームページ▼

=====================

こんにちは、協会けんぽ福井支部です!

ご愛読ありがとうございます。

申請書の書き方について、皆さまからいただく問い合わせやよくある記入誤りをご紹介する「申請書記入のここがポイント!」

第3回となる今回は、受取代理人欄の記入について解説します。

=====================

【1】申請書記入のここがポイント!

【2】医療機関の領収書、捨てていませんか?

【3】締切迫る!「健診受けてトクしちゃお!」

=====================

【1】申請書記入のここがポイント!

■第3回:受取代理人欄の記入について

給付金の受け取りを被保険者(ご本人)様以外の口座へ振込を希望される場合は、「受取代理人の欄」に必要事項を記入してください。

○ここがポイント!

・被保険者(ご本人)様および受取代理人(口座名義人)様、お二方の印鑑を必ず押印ください。

・お二方の名字が同じ場合は、異なる印影のもので押印する必要があります。

○申請書に記入誤りや不備があった場合、訂正いただく必要があります。

お支払いまでに時間がかかってしまいますので、ご不明な点があれば下記までお問い合わせください。

協会けんぽ福井支部 業務グループ

電話:0776-27-8302

【2】医療機関の領収書、捨てていませんか

協会けんぽでは、年に一回、加入者の皆さまに治療等にかかった医療費を記載している「医療費のお知らせ」を発行しています。

このお知らせは、所得税の医療費控除の申請手続きで使用することができます。

30年度の「医療費のお知らせ」

・主に、平成2911月診療分~平成309月診療分の医療費をお知らせします。

・平成311月下旬から2月上旬に事業所様宛(任意継続被保険者様はご自宅)に発送を予定しています。

○医療費控除に使用する場合

・「医療費のお知らせ」は、期間中であっても受診した医療機関が記載されていないことがあります。ご確認をお願いします。

・平成3010月~12月診療分の医療費は記載されていませんのでご注意ください!

・「医療費のお知らせ」に記載されていない診療分および平成3010月~12月診療分の医療費は、医療機関等の領収書に基づき、ご自身で医療費控除の明細書を作成していただく必要があります。領収書の保管をお願いします。

▼詳細はこちらから

------------------------------------------------------------------------

【3】締切迫る!「健診受けてトクしちゃお!」

9月のメルマガでご案内した「健診受けてトクしちゃお!」をお申し込みいただくには、1031日までに特定健診を受診する必要があります。

特定健診をまだ受診していない方は、お急ぎください。

お申し込みいただいた方全員に、スーパーや家電量販店、娯楽施設等、県内のさまざまなお店で使えるクーポン券を進呈いたします。

○申込期限

1110日(土)(消印有効)

○対象者

次の①と②を満たす方

4074歳の協会けんぽ加入のご家族(被扶養者)様

②1031日までに特定健診を受診した方

○お申し込み方法

特定健診受診後、申込書に必要事項をご記入のうえ、ご提出ください。

詳しくは、受診券に同封のチラシまたは協会けんぽ福井支部のホームページをご覧ください。

クーポン券は11月以降にお送りします。

▼詳細はこちらから

=====================

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

次回の配信は、1025日予定●

▽メルマガの登録▽