佐賀支部

【第190号】
     令和5年12月25日配信
_______________S_A_G_A
こんにちは。協会けんぽ佐賀支部です。
今年もメールマガジンを読んでいただきありがとうございました。皆様はどのような1年になりましたでしょうか。私は腰を痛めてしまい、健康の大切さを感じる1年となりました。寒い日が続くようになりますが、普段から健康を意識している方もそうでない方も、感染症だけでなくギックリ腰にもお気をつけくださいね。それでは、今月のメールマガジンも最後までよろしくお願いします。

□■□■□■□■ もくじ □■□■□■□■
【 1 】医療費のお知らせをお送りします
【 2 】新しい広報動画を作成しました
【 3 】安全かつ効果的に「足腰」を鍛える方法
【 4 】県内一斉エコ通勤推進月間について
【 5 】マイナンバーカードの健康保険証登録はお済みですか
【 6 】保健師だより ~大切な健康を守るために~

■□【 1 】医療費のお知らせをお送りします■□
加入者の皆様にご自身の治療等にかかった医療費について確認していただき、健康保険事業の健全な運営を図るために、年一回「医療費のお知らせ」を発行しています。今年度は令和6年1月10日から1月23日にかけて順次送付します。「医療費のお知らせ」は医療費控除の申告手続きに使用可能です。「医療費のお知らせ」を確定申告書に添付することで、「医療費控除の明細書」の記載を簡略化することができます。医療費のお知らせに記載されていない医療費等については、医療機関等からの領収書に基づき、ご自身で「医療費控除の明細書」を作成する必要があります。
▼詳しくはこちら(協会けんぽのページを表示します)

■□【 2 】新しい広報動画を作成しました■□
健診・健診後の保健指導・病院への受診が必要な方への受診勧奨という健康づくりサイクルの定着を図ることにより、医療費適正化へと繋げていくために、広報動画を作成いたしました。厚生労働省も健康増進のために筋力トレーニングを推奨していることから、今回は筋肉隆々の健診マンにご登場いただいております。今後は、皆様に幅広くご覧いただけるように、様々な媒体を通じて配信の予定としております。ぜひご覧ください。
▼動画はこちらから。第1弾(全3弾)健診で変身「生活習慣病予防健診編」

■□【 3 】安全かつ効果的に「足腰」を鍛える方法(厚生労働省e-ヘルスネット)■□
厚生労働省e-ヘルスネットのページから、安全かつ効果的に「足腰」を鍛える方法をご紹介します。
▼詳しくはこちら(厚生労働省e-ヘルスネットのページを表示します)

■□【 4 】県内一斉エコ通勤推進月間について■□
佐賀県では令和6年1月を「県内一斉エコ通勤推進月間」に設定し、県内におけるエコ通勤を推進しています。月間中に顕著な取り組みを実施された事業所様には、表彰状・記念品の贈呈や、SAGATOCO賞もございます。
▼詳しくはこちら(佐賀県のページを表示します)

■□【 5 】マイナンバーカードの健康保険証登録はお済みですか■□
マイナンバーカードを健康保険証として利用するには、事前に登録が必要です。登録は、お手持ちのスマートフォンやパソコン、医療機関・薬局の顔認証付カードリーダー、お近くのセブン銀行ATMから行うことができます。ぜひこの機会に登録をしましょう!
▼詳しくは、こちらから
マイナンバーカードの健康保険証利用登録方法について(マイナポータル)
『どうやって申込むの?今すぐできる!簡単申し込み』(厚生労働省作成)

■□【 6 】保健師だより ~大切な健康を守るために~ ■□
メリークリスマス!今年もあと少しとなりましたね。ここ数年間は、異常気象や感染症等が次々と発生し、健康の大切さを改めて感じる機会も多かったかと思います。100歳以上生きる方が少なくない現代では、健康をいかに長く保つかが何より大切です。人間の体は傷んだからといって機械のように部品交換はできません。たった一つの体を100年近くも使い続けるためには、若い頃から体を大切にメンテナンスしていく必要があります。特に、高血圧症・糖尿病・脂質異常症などの生活習慣病は自己管理が大きく影響します。病気が進行するまで自覚症状が無いことも多いため、毎年健診を受けて早期に病気のサインに気づくことが大切です。また、健診受診後に特定保健指導の対象となった方は、特定保健指導を積極的に受けましょう!保健師や管理栄養士が、あなたの体調や生活習慣についてお聞きしながら、健康を守っていくためには何が必要かを優しく分かりやすくご説明します。多忙で無理を重ねているあなたこそ、健診と特定保健指導を毎年受けて、自分の大切な健康を守っていきましょう。新年が皆様にとって良い年になりますように!

________________________
最後まで読んでいただきありがとうございました。
□■ 次号は、1月25日(木)に配信予定です □■
~すべての申請は郵送にてお手続きいただけます~
 _________________________

《協会けんぽ佐賀支部ホームページ》