佐賀支部

【第186号】
     令和5年8月25日配信
_______________S_A_G_A

来週9月1日は防災の日です。また、8月30日から9月5日までが防災週間となっています。
佐賀県においても、先月は大雨に襲われるなど、全国各地で自然災害が増えています。
防災の日は、災害についての理解を深めるだけでなく、ご家庭や職場にある災害備蓄品の保存期限などをチェックする日でもあります。
防災グッズを用意されている方は、非常食や電池などが古いままになっていませんか?
今年の防災週間は、防災グッズをチェックし、古いものを入れ替えるなど、いざというときのためにすぐ使えるように備えておきましょう。

□■□■□■□■ もくじ □■□■□■□■
【 1 】さが健康維新県民会議2023の開催について
【 3 】保健師だより 〜佐賀県民の4人に1人が〇〇〇〜

■□【 1 】さが健康維新県民会議2023の開催について■□
佐賀県では、県民の健康課題を解決し、健康長寿の佐賀県を目指すため「さが健康維新県民運動」に取り組んでいます。
今回、様々な分野の関係団体・企業等が一体となって健康づくりを県民運動として取り組むため「さが健康維新県民会議2023」が以下の日程で開催されます。
この会議では、事業所での健康経営に関する優れた取り組みに対し表彰を行うとともに、優良事例の紹介を行うことで、県内事業所への横展開を図ることを目的としています。
※健康経営は、NPO法人健康経営研究会の登録商標です。

日時:令和5年9月5日(火)14時00分〜16時00分
詳細は事務局である佐賀県健康福祉部健康福祉政策課にお問い合わせください。
TEL:0952-25-7075

▼当日の模様は「佐賀県 健康福祉政策課」のYouTubeアカウントでライブ配信されます。

■□【 2 】ジェネリック医薬品軽減額通知等をお送りいたします。■□
ジェネリック医薬品に切り替えた場合に、お薬代の負担軽減が一定額以上見込まれる方へ1ヶ月分の自己負担軽減可能額等をお知らせいたします。
佐賀支部のジェネリック医薬品使用割合は83.8%で全国第10位です。(令和5年3月時点)この機会にジェネリック医薬品に切り替えられるか、かかりつけ医・薬局に相談してみましょう。
※現在一部のジェネリック医薬品について、供給不足や欠品が生じており、切り替えを希望されても難しい場合があります。切り替えを希望される方は、医療機関や薬局とよくご相談ください。

◇お知らせをお送りする方
・7歳以上の方
・先発医薬品からジェネリック医薬品に変更した場合、一定額のお薬代を軽減できる可能性のある方
※すべての加入者様に通知されるものではありません。

◇送付時期
・令和5年8月18日(金)より順次送付
・加入者(被保険者)の方の住所へ直接送付いたします

▼ジェネリック医薬品軽減額通知について
▼ジェネリック医薬品について

■□【 3 】保健師だより 〜佐賀県民の4人に1人が〇〇〇〜 ■□
〇〇〇に当てはまる言葉がわかりますか?答えは「脂肪肝」です。
佐賀県は肝がんの罹患率や死亡率が高く、その多くが肝炎ウイルスによるものでしたが、医療が進むにつれて、B型・C型肝炎の死亡率が下がる一方、脂肪肝による肝がんの罹患率が増加しています。
健康診断の結果で、AST・ALT(またはGOT・GPT)と表示されている項目において、数値が30を超えると肝機能に異常があることを示しています。近年では、アルコールをあまり飲まない方でも、食べ過ぎや運動不足などの生活習慣の乱れにより、肝機能障害を引き起こす事例が増えています。
食事でとったエネルギーが消費量を上回ると、肝臓で中性脂肪が多く作られ、脂肪肝になりやすくなります。脂肪肝は食生活と定期的な運動などによって、大きな改善効果が期待できる病気です。そのため、肥満につながる食べ過ぎや飲みすぎ、運動不足にならないように心がけることが大切です。

________________________
  □■ 次号は、9月25日(月)に配信予定です □■
〜すべての申請は郵送にてお手続きいただけます。〜
 _________________________