長野支部

バックナンバー第130号(令和5年9月10日配信)

全国健康保険協会(協会けんぽ)長野支部です。
長野支部メールマガジンをご覧いただき、ありがとうございます。

~今月の内容はこちらです~
1. +10(プラステン)から始めよう!
2. 「令和5年度 医療費のお知らせ」の変更について
3. 健康経営優良法人2024のスケジュールが発表されました
4. お財布にもカラダにも優しい医療費節約術
5. 協会けんぽ申請書(届出書)についてのお願い
6. 健康情報をお届けします
7. 長野県国民健康保険室からのお知らせ

「食欲の秋」「スポーツの秋」「食欲の秋」など楽しいことが盛りだくさんの季節がやってきました。過ごしやすい秋なのに身体の不調が気になる方も多いのでは?実はその症状の正体は、秋バテかもしれません。秋バテとは、夏に身体を冷やし過ぎたこと等が原因となり、自律神経のバランスが崩れ、疲れやだるさといった症状が現れることをいいます。十分な休息や入浴、質の良い睡眠で身体を休ませることを心掛け、さわやかな秋を満喫しましょう!

1. +10(プラステン)から始めよう!
 今回は太もものストレッチをご紹介します。太もものストレッチは、代謝アップに効果があるといわれています。
適度なストレッチで身体を温める意識をしてみましょう!
(※)キャスターがついていない安定した椅子を使って行いましょう

① 椅子の後ろ側に立ち、左手で椅子の背もたれを持つ。
② 右足の甲を持ち、右膝を曲げて踵をお尻に引き付ける。※膝が外側に開かないように注意しましょう!
③ 息を吐きながら、太ももの前に適度な張りを感じるまで、膝を後方に引く
④ 呼吸をしながら10秒間キープする。※上半身を床と垂直に保つように意識しましょう!
⑤ 反対側で①~④を行ってみましょう。

2. 「令和5年度 医療費のお知らせ」の変更について
 協会けんぽでは加入者の皆様に、健康保険に対する意識を高めていただくことを目的として、年に1度「医療費のお知らせ」を発行しております。

■対象期間:令和4年10月から令和5年8月までの受診分
■送付時期:令和6年1月中旬から下旬にかけて順次、各事業所宛に送付
      (任意継続被保険者については自宅宛)

今年度は、送付時期を早め、可能な限り令和6年1月中に事業所へ到着できるようにするため、医療費通知に記載する対象期間を短縮します。医療費のお知らせに記載されていない医療費情報については、マイナポータルサイトで医療費情報の確認も可能となります。また、医療費控除の申請をされる方は、医療費のお知らせに記載されていない受診月については、領収書の保管をお願いいたします。

健康経営優良法人認定制度とは、経済産業省と日本健康会議が、特に優良な健康経営を実践している事業所を顕彰する制度です。現在、健康経営優良法人2024のエントリー期間中です。※「健康経営」はNPO法人健康経営研究会の登録商標です。

【 中小規模法人部門 】
申請期間:令和5年8月21日(月)~令和5年10月20日(金)17時締め切り
申請料:16,500円(税込)

【 大規模法人部門 】
申請期間:令和5年8月21日(月)~令和5年10月13日(金)17時締め切り
申請料:88,000円(税込)

協会けんぽ長野支部加入の事業所においては、健康経営優良法人認定制度(中小規模法人部門)への申請には、健康づくりチャレンジ宣言のエントリーが必須条件となっています。健康経営をはじめたい!健康経営優良法人をめざしたい!という事業所さまは、健康づくりの第一歩として健康づくりチャレンジ宣言にエントリーしてみましょう。

◎健康経営優良法人2024について詳しくはこちら( 出典「ACTION!健康経営(日本経済新聞社) )

◎健康づくりチャレンジ宣言について詳しくはこちら

4. お財布にもカラダにも優しい医療費節約術
 皆さんは、病気やケガをしたとき、医療機関への受診の仕方を意識したことはありますか?医療機関を受診したときの医療費は、ちょっとした工夫や普段の意識で節約できます。今回は、お財布にもカラダにも優しい医療費節約術の一部をご紹介します。

☆ お財布にもカラダにも優しい医療費節約術 ☆

その① 受診時間に注意しましょう
休日や夜間の受診には割増料金がかかります。休日、夜間の安易な受診は、自己負担の増加だけでなく、本当に治療が必要な方の治療機会を奪うことになりかねません。緊急時以外は、診療時間内に受診しましょう。

その② かかりつけ医・薬局をもちましょう!
日常的な診療や健康管理を行ってくれる身近なお医者さん「かかりつけ医」や服薬状況を管理してくれて、健康相談に応じてくれる「かかりつけ薬局」を上手に活用しましょう。

その③ こどもの症状で迷ったら救急相談へ
休日や夜間に、こどもの症状で迷ったら「こども医療でんわ相談(#8000)」に電話すると、小児科医師や看護師などの専門家に相談できます。※明らかに緊急を要する場合は医療機関を受診してください。

◎上記以外の知って得する医療費節約のポイントはこちら

5. 協会けんぽの申請書(届出書)についてのお願い
 協会けんぽでは、より記入しやすく、より迅速に給付金をお支払いすること等を目的として、2023年1月に各種申請書(届出書)の様式を変更いたしました。新様式の移行にともない、旧様式での申請受付は2023年9月末までとさせていただきます。2023年10月以降に申請書(届出書)をご提出される場合は、新様式使用のご協力よろしくお願いいたします。

6. 健康情報をお届けします
 今回は、生活習慣病の一つである脳血管疾患について、原因や予防法についてご紹介します。ぜひご覧いただき、健康づくりにお役立てください。
◎「脳血管疾患」について詳しくはこちら

7. 長野県国民健康保険室からのお知らせ
 長野県国民健康保険室です
 働き盛りの皆さん、良い睡眠とれていますか?睡眠時間が十分にとれない、ストレスで眠りが浅いという方も多いのではないでしょうか。睡眠による休養を十分にとれていないと生活習慣病の発症につながる可能性があることが分かってきています。
 県では40代、50代の働き盛りの皆さんの睡眠についての実態、疑問、お悩みなどを集め、そのリアルな声を元に、適正な睡眠方法に関する動画及びリーフレットを作成し、皆さんの健康と生活習慣の改善にお役に立てればと考えています。動画及びリーフレットのコンセプトは、皆さまから頂いた疑問等について、睡眠の専門家がQ&A方式で答えていく形を予定しています。
 ついては、アンケートの回答にご協力をいただく事業所等を募集いたします。ご協力いただける事業所様、ご興味ある事業所様、検討中でも構いませんので、以下の連絡先へ9月末までにご一報ください。
 なお、ご協力いただいた事業所等につきましては、ご希望に応じ県が作成する動画、リーフレットにおいて、本事業の協力事業所として紹介させていただきます。

長野県健康福祉部 健康増進課 国民健康保険室
  電話 026-235-7090(直通)
  Mail:kokuho@pref.nagano.lg.jp
  担当:菅原、山口、後藤

長野県と協会けんぽ長野支部は健康づくりについて共に連携して取り組んでいます。

◆◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・・

発行 全国健康保険協会 長野支部
    〒380-8583 長野市南長野西後町1597-1 長野朝日八十二ビル8階
    TEL: 026-238-1251
   長野支部のページ:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/nagano/

+─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ +

今後、メールマガジンの配信を希望されない場合は、下記のページより解除手続きをおこなってください。

年齢など登録時に入力頂いた情報に変更があった場合は、下記のページより変更手続きをおこなってください。

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]