京都支部

バックナンバー (令和5年8月25日配信分)

◇◆◇-------------------------------------------------

毎月 協会けんぽの最新情報をお届け!

協会けんぽ京都支部メールマガジン 令和5年8月25日配信

--------------------------------------------------◇◆◇

こんにちは、協会けんぽ京都支部の高木です。

もうすぐ9月ですが、まだまだ暑い日が続きますね。不安定な天気の日も多いので、突然の雨で体を冷やさないようお気をつけください。

・・・・・・‥‥‥‥‥‥……… CONTENTS ………‥‥‥‥‥‥・・・・・

2.令和5年度「医療費のお知らせ」について

3.「メンタルヘルス対策セミナー」のご案内

4.京都支部は令和5年9月19日に所在地が変わります

6.季節の健康レシピ「豚しゃぶの香味野菜サラダ」

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

┃★1.生活習慣病予防健診下半期集合健診のご案内(2023年10月~2024年3月)

京都支部では公的施設等での集合健診を実施しています。

下記の日程をご案内していますのでご活用ください。

ポイント:今年度から生活習慣病予防健診の自己負担額が軽減されています。

この機会にぜひご利用ください。

【R4年度】最高7,169円→【R5年度】最高5,282円

┃★2.令和5年度「医療費のお知らせ」について

「医療費のお知らせ」:1年間にかかった医療費を被保険者(被扶養者含む)単位にまとめた通知です。

今年度は、記載する対象期間が主に令和4年10月~令和5年8月診療分までとなり、昨年度よりも1か月短くなります。

確定申告の医療費控除を申請する際、「医療費のお知らせ」に記載されない医療分につきましては、医療機関等からの領収書をもとに、ご自身で医療費控除の明細書を作成していただくことになります。医療機関等からの領収書は大切に保管いただきますようお願いいたします。

※発送時期等その他詳細については後日お知らせします。

┃★3.「メンタルヘルス対策セミナー」のご案内

アクサ生命保険株式会社京滋支社主催(後援:全国健康保険協会京都支部)の「メンタルヘルス対策セミナー」開催をお知らせいたします。

〈日 時〉  令和5年9月15日(金)14:00~16:00

〈費 用〉  無料

〈申込方法〉 下記に記載のURL・二次元コードから申込フォームにお進みください。

アクサ生命保険株式会社京滋支社にE-mailまたはFAXでのお申込みも

可能です。

〈お問い合わせ先〉アクサ生命保険株式会社 京滋支社(TEL:075-229-6117)

┃★4.京都支部は令和5年9月19日に所在地が変わります

協会けんぽ京都支部は、令和5年9月19日(火)に下記の通り移転いたします。

現所在地での業務は9月15日(金)までとなります。ご不便をおかけすることになり申し訳ございませんが、何卒ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

〈新住所〉

〒600-8522

京都市下京区四条通麩屋町西入立売東町28-2 大和証券京都ビル2階

▼地図や最寄り駅などの詳しい情報はこちら

┃★5.京都市からのお知らせ「毎年9月は食生活改善普及運動の月間です」

●食事をおいしく、バランスよく。減塩で健康生活を。

1日の食塩摂取目標量は、男性7.5g未満、女性6.5g未満です。現在の摂取量から、あと2g減らすことを目標にしましょう。

●おいしく減塩!かしこく減塩!

「おいしく減塩」・・だしの旨味を活用

・酸味や香りでアクセント

・揚げ物や炒め物など、油脂を使ってコクをプラス

「かしこく減塩」・・栄養成分表示を活用して、食塩相当量を確認

・食塩の多い食品は、食べる量と頻度を減らしましょう

▼減塩方法がすぐに分かる動画をYouTubeで配信中(京都市管理栄養士作成)

「食べ方編(15秒)」https://youtu.be/5AjPwkQORf0

「調味編(15秒)」https://youtu.be/QyV5GBTgCVk

┃★6.季節の健康レシピ「豚しゃぶの香味野菜サラダ」

夏バテに効くビタミンB1を含む豚肉をさっぱりと食べられる「豚しゃぶの香味野菜サラダ」のご紹介です。またサニーレタスは、動脈硬化のもととなるLDLコレステロール(悪玉コレステロール)の排出を手伝う食物繊維をたっぷり含んでいます。

▼詳しくはこちら

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

▼協会けんぽ京都支部、広報プロジェクト「現在値(いま)を見よう」

………………‥‥‥‥‥‥・・・・・・・・・・・・‥‥‥‥‥‥………………