京都支部

バックナンバー (令和5年7月25日配信分)

◇◆◇-------------------------------------------------
毎月 協会けんぽの最新情報をお届け!
協会けんぽ京都支部メールマガジン 令和5年7月25日配信
--------------------------------------------------◇◆◇

こんにちは、協会けんぽ京都支部の高木です。
新型コロナウイルスの規制も緩まり、今年の祇園祭は大盛り上がりですね。
梅雨も明けて本格的に夏が始まりました。日々の水分補給を忘れずに今年の夏も乗り切りましょう!

・・・・・・‥‥‥‥‥‥……… CONTENTS ………‥‥‥‥‥‥・・・・・

1.ジェネリック医薬品軽減額通知書をお送りいたします

3.京都支部は令和5年9月19日に所在地が変わります

5.季節の健康レシピ「あじの和風マリネ」

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃★1. ジェネリック医薬品軽減額通知書をお送りいたします

協会けんぽでは、ジェネリック医薬品軽減額通知書を8月下旬にお送りします。
ジェネリック医薬品軽減額通知書とは、先発医薬品からジェネリック医薬品に切り替えた場合、お薬代が一定以上安くなる見込みのある方にお送りする通知です。

ジェネリック医薬品は、先発医薬品と同等の効果や安全性があると国から認められている薬であり、形や味が工夫されてより使いやすく改良されたものもありますので、軽減額通知書をご参考のうえジェネリック医薬品への切り替えをご検討ください。
なお、体質やお薬の在庫状況により切り替えられない場合もございますので、切り替えの際は医師や薬剤師にご相談ください。

▼詳しくはこちら

┃★2.相手方のいるケガ等は「第三者行為による傷病届」をご提出ください

交通事故など、第三者の行為によってケガ等をした時、健康保険証を使用して治療を受けた場合は「第三者行為による傷病届」が必要です!

〔届け出が必要な理由〕
健康保険証を使用すると、本来加害者(相手側)が支払うべき治療費の一部を、協会けんぽが立て替えて支払うこととなります。立て替えて支払った治療費は、後日協会けんぽが相手側に損害賠償請求するため、当時の状況や相手側の情報を「第三者行為による傷病届」によりお知らせいただく必要があります。

▼書類のダウンロードはこちら

〈ご注意点〉
※示談内容によっては健康保険が使用できない場合もありますので、示談は慎重に行ってください。
※お仕事中、通勤途中の事故等によるケガについては、労災保険の適用となるため、健康保険証での治療は受けられません。詳しくは労働基準監督署にお問い合わせください。

┃★3.京都支部は令和5年9月19日に所在地が変わります

協会けんぽ京都支部は、令和5年9月19日(火)に下記の通り移転いたします。
現住所での業務は9月15日(金)までとなります。ご不便をおかけすることになり申し訳ございませんが、何卒ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

〈新住所〉
〒600-8522
京都市下京区四条通麩屋町西入立売東町28-2 大和証券京都ビル2階

▼地図や最寄り駅などの詳しい情報はこちら

┃★4.京都市からのお知らせ「気温が高い日が続く時期、熱中症は予防が大切です」

気温や湿度が上がる6月~8月にかけて熱中症患者が急増します。京都市では、昨年819人もの方が救急搬送されました。
暑さに負けず、夏を満喫するめにも熱中症を予防することが大切です。

●熱中症は「こえかけ」で予防しましょう
「こ」…こまめな水分補給
「え」…エアコンを活用しよう
「か」…快適な環境づくり
「け」…健康管理をしっかりと
この時期の予定は体に無理のない範囲で、気象庁の発令する熱中症警戒アラートも参考に計画を立てましょう。

▼熱中症警戒アラートや予防法、応急手当について詳しくはこちら(京都市情報館)

┃★5.季節の健康レシピ「あじの和風マリネ」

夏野菜をふんだんに使った暑い日に食べたい「あじの和風マリネ」のご紹介です。
あじには血栓予防効果のあるEPAとDHAが含まれています。夏野菜であるかぼちゃとトマトには、老化防止やがん予防、生活習慣病の原因の1つである体内の酸化を弱める効果があり、オクラには腸内環境を整え胃を保護する効果があります。
これらの食材をレモン汁などと和えてさっぱりいただけるので、食欲がわかない日でも食べやすいメニューとなっております。

▼詳しくはこちら

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

▼協会けんぽ京都支部、広報プロジェクト「現在値(いま)を見よう」

………………‥‥‥‥‥‥・・・・・・・・・・・・‥‥‥‥‥‥………………