富山支部

バックナンバー(令和6年1月25日配信)

■◆■━━━━━━━━━━━━━━━━…‥

協会けんぽ富山支部 『 きときとメール 』

令和6年1月25日 配信

‥…━━━━━━━━━━━━━━━━□◇□

こんにちは。協会けんぽ富山支部です。

二十四節気の大寒を迎え、寒さが一段と厳しいこの時期は、手先や足先の冷えにお悩みの方も多いのではないでしょうか。

冷え性対策の一つとして、入浴の際はぬるめの湯にゆっくり浸かることがおすすめです。ポイントは、お湯の温度を熱くしすぎないこと。身体を芯から温めるには、38度~40度が適温だと言われています。

冷えを少しでも和らげて、元気に冬を過ごしましょう。

▼▽ TOPICS ▽▼

1.令和6年能登半島地震に関する情報

2.マイナポータルでご自身の登録情報ご確認ください

3.膵がん講演会のお知らせ ~ 一般財団法人北陸予防医学協会 創業75周年記念 ~

4.保健師・管理栄養士のコラム「胃腸が疲れていませんか?」

5. 【任意継続健康保険ご加入の方へ】

2月の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

6. けんぽスタッフのブログ

==========================================

1. 令和6年能登半島地震に関する情報

令和6年能登半島地震により被災された皆様に、心よりお見舞い申し上げます。

協会けんぽでは、この度の地震に関して以下の対応を実施しています。詳しくは各リンクをご確認ください。

▼保険証がなくても医療機関を受診できます

▼医療機関窓口での一部負担金等の支払い免除について

▼一部負担金の還付について

一部負担金の免除の対象となる方が、既に病院や薬局の窓口で一部負担金のお支払いをされている場合は、お支払いいただいた一部負担金の還付を行います。

▼任意継続保険料の取扱いについて

2. マイナポータルでご自身の登録情報をご確認ください

協会けんぽでは、加入者の皆さまがより良い医療を受けることができることから、マイナ保険証の利用を推進しています。

マイナ保険証のご利用前には、ご自身の保険証情報がシステムに正しく登録されているかご確認をお願いします。

▼保険証情報を確認する(マイナポータル)

~マイナンバーカードで受診するメリット~

・よりよい医療が受けられる!

・各種手続きも便利・簡単に!

3. 膵がん講演会のお知らせ ~ 一般財団法人北陸予防医学協会 創業75周年記念 ~

膵がんは、がんの中でも予後が最も悪いがんの一つで死亡数が増加しており、2025年には男女合わせて全がんの中で第2位になると言われています。富山県における膵がんの死亡率の都道府県順位は、男性9位、女性2位(2017年)と全国の中でも高くなっています。

このたび、一般財団法人 北陸予防医学協会では、創業75周年記念セミナーとして、「膵がん講演会」と題し、膵がんの原因・診断・治療に関する講演会を開催します。

〈主催〉

一般財団法人 北陸予防医学協会

〈後援〉

富山県、富山市、全国健康保険協会富山支部

〈開催日時〉

令和6年2月24日(土)14:00~17:00

〈会場〉

富山国際会議場(富山市大手町1番2号)

〈参加費〉

無料(事前申し込みが必要です。)

〈申込期限〉

令和6年2月14日(水)

▼詳しくはこちらをご覧ください。(一般財団法人 北陸予防医学協会ホームページ)

4. 保健師・管理栄養士のコラム「胃腸が疲れていませんか?」

胃腸の不調は食べ過ぎ・飲み過ぎ・偏った食事やストレス・加齢による機能低下が原因としてあげられます。以下を参考に、普段から胃腸をいたわる生活を心がけましょう。

〇生活リズムを整える

1日3食をできるだけ同じ時間にとりましょう。

〇食生活を見直す

脂質・糖質・刺激物を控えましょう。

〇十分な睡眠(休息)をとる

良質な睡眠は自律神経のバランスを整えます。

〇気分転換を心がける

趣味・運動など自分なりのストレス解消を!

〇適度な運動を習慣にする

体を動かすことで、心臓から血液が送り出され、神経伝達物質が活性化し爽快な気分に

なります。

胃腸の不調には病気が隠れている可能性もありますので、改善しない場合は受診しましょう。

5. 【任意継続健康保険ご加入の方へ】

2月の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

保険料納付書発送日:1月29日(月)

保険料の納付期限:2月13日(火)

(口座振替日は2月1日(木)です)

▼保険料の納付場所・方法の詳細はこちらから

なお、能登半島地震により被災され、任意継続保険料の期限までの納付が困難な場合、お申し出により納付期限を延長します。詳細は本メルマガ内「1.令和6年能登半島地震に関する情報」をご確認ください。

6. けんぽスタッフのブログ

年末年始、皆さんはいかがお過ごしだったでしょうか。帰省して久しぶりに家族に会ったという方もいるかもしれません。そんな家族が集まるこの時期に、家族のお薬事情について話し合いはされたでしょうか。

お薬については、年齢とともに服用する数や種類は増えていく傾向にあり、飲み忘れや飲み合わせ等により薬物有害事象のリスクが増加します。そのため、高齢家族がいる方は、家族の服薬に関心を持つことが大切です。かかりつけ医がいるか?薬の重複を防ぐためにお薬手帳を1冊にまとめているか?自己判断で薬の使用をやめていないか?など、1年に一度は確認してみてはいかがでしょうか。

年末年始に話し合いができなかったという方はぜひ一度、今からでもお薬事情について家族と話してみましょう。

--------------------------------------

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]