埼玉支部

彩メール・バックナンバー Vol.151(2024.2.9)

2024.2.9 配信
■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
          協会けんぽ埼玉支部 彩メール  ≪vol.151≫

みなさま、こんにちは。
令和6年能登半島地震による災害の被災者の皆様に心よりお見舞い申し上げるとともに、亡くなられた方やそのご家族に、心よりお悔やみ申し上げます。

今月のトピックスはこちら▼

【1】≪重要≫令和6年能登半島地震に係る健康保険の取り扱いについて
【2】≪ご案内≫退職後の健康保険「任意継続保険」について
【3】≪こんな時に健保≫事故にあったとき
【4】≪お知らせ≫外国人加入者様向けのリーフレットをご活用ください!
【5】≪季節の健康情報≫朝食が健康リズムを生み出す
【6】≪今月のマイナ保険証情報≫医療機関でのマイナ保険証の利用方法はご存知ですか

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

令和6年能登半島地震により甚大な被害を受けられた加入者の皆様につきまして、医療機関窓口での一部負担金等の支払いの免除を行うことといたしました。
 既に病院や薬局の窓口で一部負担金のお支払いをされている場合は、お支払いいただいた一部負担金の還付を行っております。

詳細は、ホームページをご覧ください。
▼ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/event/cat550/sinsai/r601/

【2】≪ご案内≫退職後の「健康保険任意継続」について

退職後の健康保険として協会けんぽの「健康保険任意継続」を希望する場合は、次の加入要件をご確認のうえ、お手続きをしてください。

<加入要件>
 ①退職日(資格喪失年月日の前日)までに継続して2か月以上の被保険者期間があること。
 ②退職日の翌日(資格喪失年月日)から20日以内に、お住まいの協会けんぽ都道府県
  支部へ健康保険任意継続資格取得申出書を提出(必着)すること。

健康保険任意継続の詳細はこちら
▼ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g3/sb3270/r147/

【3】≪こんな時に健保≫事故にあったとき

交通事故やケンカなど、第三者の行為による負傷で、健康保険で治療を受けたときには「第三者行為による傷病届」のご提出をお願いします。
 届書をすぐに提出できないときは、取り急ぎ事故等の状況をお電話等(048-658-5919)によりお知らせいただき、後日、できるだけ早く届書のご提出をお願いします。

添付書類等はホームページをご確認ください。
▼ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g3/sb3260/r143/

協会けんぽ埼玉支部のホームページに、保険証の使用方法や、病院にかかるときのポイントを外国語で記載した、外国人加入者様向けのリーフレットを掲載しています。

【掲載中のリーフレット】
 ●健康保険の制度案内冊子 (5か国語)
  言語:日本語、英語、ポルトガル語、中国語、ベトナム語
 ●保険証の使い方について (3か国語)
  言語:英語、中国語、ベトナム語
 ●日本の公的保険制度について (10か国語)
  言語:日本語、英語、ポルトガル語、スペイン語、韓国語、中国語、台湾語、インドネシア語、ベトナム語、タガログ語
 ●日本の病院のかかり方について (10か国語)

下記URLからダウンロードいただき、ご活用ください!
▼ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/saitama/cat080/20191115/

【5】≪季節の健康情報≫朝食が健康リズムを生み出す

最近は朝の冷え込みが厳しく、起き上がるまで時間がかかる人も多いのではないでしょうか。そうはいっても朝の時間は、貴重なモノ。やむを得ず、朝食を抜くということがあるかもしれません。
 しかし、朝食を抜くと、わたしたちの1日のリズムを司る「体内時計」が狂い、太りやすくなる、便秘になる、体温を十分に上げることができず物事に集中できない、睡眠と覚醒のリズムが不規則になる等、健康や日常生活の活動に悪い影響を及ぼすといわれています。
 忙しい朝でも朝食をしっかり食べて、心も体もベストな状態で、朝から充実した時間を過ごしましょう。

朝食を抜くことで起こる影響について詳しくはこちら
▼ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat510/h30/2018042602/

協会けんぽでは、加入者の皆さまがより良い医療を受けることができることから、マイナ保険証の利用を推進しています。

こちらの動画から医療機関でのマイナ保険証の利用方法をご確認いただき、ぜひマイナ保険証をご利用ください。

医療機関や薬局の受付に設置されたカードリーダーの利用方法
▼ https://youtu.be/xm5yq_Ld83c(デジタル庁作成動画)
▼ https://www.youtube.com/playlist?list=PLMG33RKISnWgnjWGZWl4Nnofx673sPOMI(厚生労働省作成動画)

〜マイナンバーカードで受診するメリット〜
 ・よりよい医療が受けられる!
 ・各種手続きも便利・簡単に!

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]