宮城支部

バックナンバーvol.182(令和5年11月20日発行号)

メルマガdeだてっこみやぎ≪11月号≫

こんにちは!最近はかなり肌寒くなってなってきましたね!年末が近づくにつれて忙しくなっている方も多いのではないでしょうか?私はお風呂が大好きで毎日1時間以上湯舟に浸かっています(*´▽`*) 湯舟に浸かると疲れが取れて、ぐっすり眠ることができるのでみなさまにもおすすめです!
 今月号もぜひ最後までお楽しみください。

宮城支部へのお問い合わせが多い内容を7月号からQ&Aで掲載しています。第5回目は、「高額療養費」についての内容ですのでぜひチェックしてみてください!
なお、禁煙に関するクイズの答えはメールマガジンの最後にありますので最後までお楽しみください。

第8回 喫煙に関するクイズ
以下の質問内容は「正しい」、「正しくない」どちらでしょうか。
・早く禁煙すればするほど、寿命が延びる?

もくじ
①事業主・加入者の皆様へ
「令和5年度被扶養者状況リスト」の提出について
②お問い合わせの前にまずは確認を!!
③ 健診後は、無料の健康サポート(特定保健指導)を活用しましょう!
④『マイナ保険証、1度使ってみませんか』
⑤健康経営オンデマンドセミナーのご案内
⑥宮城支部のQ&Aコーナー(高額療養費)

①事業主・加入者の皆様へ「令和5年度被扶養者状況リスト」の提出について
 毎年実施しております被扶養者資格再確認業務にご協力いただき誠にありがとうございます。今年度の「被扶養者状況リスト」の提出期限は、令和5年12月8日(金)となっております。まだご提出がお済みでない事業所様につきましては、案内に同封されていた返信用封筒にてご提出をお願いいたします。

▼詳しくはこちら

②お問い合わせの前にまずは確認を!!
 協会けんぽでは皆様からよくお問い合わせをいただく内容について図や実際の計算方法を用いて解説しております。また、申請書の各ページに「記入の誤りが多い箇所」や「状況に合わせて必要な書類」についてポイントを押さえて解説しています。

お問い合わせの前に、是非こちらのページをご確認ください!

▽宮城支部のQ&A

▽各種申請書の記入の注意点

③健診後は、無料の健康サポート(特定保健指導)を活用しましょう!
 健診結果から40歳~74歳のメタボリックシンドロームが強く疑われる方や予備群の方に対する生活習慣改善プログラムです。健康な生活習慣を身に着けるための「学び」と「実践」をサポートします。

〇対象者は?
40歳~74歳のメタボリックシンドロームが強く疑われる方や予備軍の方。

〇費用は?
最大約3万円のところ、協会けんぽからの補助により無料で受けられます。

〇どうやってサポートを受けるの?
①健診当日にそのままサポート
健診後に健診機関でそのまま!お仕事への影響が最小限!

▼健診当日にサポートが受けられる健診機関はこちら

②保健師等が職場に伺ってサポート
職場でお仕事の合間に!

③オンラインでサポート
カメラ付きパソコンやスマホで

《担当者様へのお願い》
従業員様が特定保健指導を受けやすいように以下について、ご協力・ご配慮をお願いいたします。

・特定保健指導をご利用いただくよう従業員様へお声がけ
・後日、特定保健指導を受けられる場合の職場での実施

従業員様の病気による休業や退職は、事業所にとっても大きなダメージ!健診結果からリスクが分かった今行動しましょう!!

▼特定保健指導を受けると健康保険料が下がる!?インセンティブ制度をご存じですか?

④『マイナ保険証、1度使ってみませんか』
 現在、国においては、関係団体と連携して、マイナ保険証(健康保険証の利用登録をしたマイナンバーカード)のメリットを実感していただけるよう「マイナ保険証、1度使ってみませんか」キャンペーンを行っています。

協会けんぽの加入者の皆さまにおかれましても、医療機関を受診する際に、ぜひマイナ保険証を利用してみてください。

~マイナンバーで受診するメリット~
・よりよい医療が受けられる!
・各種手続きも便利・簡単に!
▽詳しくは、こちらのサイトをご覧ください。

⑤健康経営オンデマンドセミナーのご案内
 仙台市健康情報サイト「アルークワーク仙台」にて、健康経営のオンデマンドセミナー「明日から使える健康経営のコツ」を配信しております。健康経営優良法人認定のコスモ警備株式会社様、株式会社ミヤックス様による健康経営への取組と保健師によるメンタルヘルス講話を紹介しています。1講話あたり30分と視聴しやすく、実際の体験談からうまくいったこと、難しかったこと、健康リスクの見える化の工夫などが紹介されておりますので企業経営に関わっている方、産業保健関係者の方は是非ご覧ください。

▼詳細・視聴はこちら

⑥宮城支部のQ&Aコーナー(高額療養費)
 加入者様から宮城支部へよくお問い合わせいただく質問の中から、毎月ピックアップしてお答えしていきます。今月は高額療養費についてです。

Q:今月医療費が高額になったのですが、何か手当はありますか?
A:「高額療養費」を申請いただくと払い戻しを受け取れる可能性があります。

▽詳しくはこちら

▽その他のQ&Aについてはこちらをチェック!

次号配信予定日  令和5年12月20日(水)
第7回 喫煙に関するクイズ
【答え】
 正しい

【解説】
 国内の調査では20歳よりも前に喫煙を始めると、男性は8年、女性は10年も短命になると言われています。また、50歳前で禁煙しても6年、60歳なら3年寿命を延ばすことができるという調査結果もあります。禁煙はいつから始めても遅すぎることはありません。

タバコを吸うことは「百害あって一利なし」。禁煙を考えている方は健康保険を使って禁煙治療を受けることができますのでぜひご利用ください。

▼禁煙外来についてはこちら

今月も最後までお読みいただき、ありがとうございました。来月号もお楽しみに(^O^)
[マイナンバー新規(変更)登録申出書]