平成26年03月24日
メールマガジン第29号 平成26年3月掲載
このコーナーでは、 協会けんぽ鳥取支部の管理栄養士、明石香織が お役立ちレシピをご紹介します!! |
1人分 : 96kcal タンパク質 2.4g 塩分 0.8g
さっぱり!でもコクがある味付けで沢山食べられるサラダです!!
◆材料 (1人分)
菜の花 30g みりん 小さじ1
|
①菜の花は固いところをとり、4cmの長さに切り、塩を入れた熱湯で3分ゆでます。
粗熱をとって水に浸けたあと、ざるにあげて水気を切ります。
②うどは4cmの長さに切り、ぐりむきにし、酢水につけながら短冊切りにし、あくを抜きます。
③グレープフルーツは適当な大きさに切ります。
④にんじんは4cmの長さの糸切りにします。
⑤ワカメは洗ったあと、水につけて戻し、ざく切りにします。
熱湯を通して水にとり、冷やして水気を切ります。
⑥鍋に酒を入れて煮立たせ、はまぐりのむきみを入れます。
さっと火を通したら、煮汁ごとをすばやく冷まします。
⑦みりんを鍋に入れて火にかけ煮ます。
冷ましてから、他の調味料を加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
⑧ボールに①~⑥を入れて均等に混ぜて、ドレッシングであえます。
⑨器にレタスを敷き、盛りつけます。
〈 季節の野菜 〉
|
●美味しい時期 ●注目の栄養成分 ビタミン・ミネラル豊富。特にビタミンCの量は野菜の中でもトップクラス! 風味と栄養分を逃さないように、手早く調理をしましょう! |
〈助手の感想〉
こんにちは、助手の長尾です。 |
|
|