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鳥取支部

26年3月「サラダフランタン」


メールマガジン第29号 平成26年3月掲載

タイトル

 

 

 

このコーナーでは、

協会けんぽ鳥取支部の管理栄養士、明石香織が
助手たちと、おいしくてヘルシーな

お役立ちレシピをご紹介します!!

      先生と助手

 

 メニュー

                   1人分 :  96kcal タンパク質  2.4g 塩分  0.8g

 

  

  さっぱり!でもコクがある味付けで沢山食べられるサラダです!!
  

 

◆材料 (1人分)

菜の花       30g          みりん    小さじ1
うど        20g          しょうゆ   小さじ1
グレープフルーツ  30g(1/8個)      酢      小さじ1
にんじん      5g           サラダ油   小さじ1
干しワカメ     1g           酒      小さじ1
はまぐりむきみ   4~5粒 
レタス       10g

 

 

 手順

 

①菜の花は固いところをとり、4cmの長さに切り、塩を入れた熱湯で3分ゆでます。

 粗熱をとって水に浸けたあと、ざるにあげて水気を切ります。

②うどは4cmの長さに切り、ぐりむきにし、酢水につけながら短冊切りにし、あくを抜きます。

③グレープフルーツは適当な大きさに切ります。
④にんじんは4cmの長さの糸切りにします。

⑤ワカメは洗ったあと、水につけて戻し、ざく切りにします。

 熱湯を通して水にとり、冷やして水気を切ります。

⑥鍋に酒を入れて煮立たせ、はまぐりのむきみを入れます。
 
さっと火を通したら、煮汁ごとをすばやく冷まします。

⑦みりんを鍋に入れて火にかけ煮ます。

 冷ましてから、他の調味料を加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

⑧ボールに①~⑥を入れて均等に混ぜて、ドレッシングであえます。

⑨器にレタスを敷き、盛りつけます。

 

 

〈 季節の野菜 〉


 菜の花・・・春の訪れを告げる野菜で独特のほろ苦さが
       特徴。栄養価抜群です!

   菜の花  

 ●美味しい時期
  
12月~3月

 ●注目の栄養成分

  ビタミン・ミネラル豊富。特にビタミンCの量は野菜の中でもトップクラス!
  カルシウムは冬採りのほうれん草の約3倍も含まれています。
  そのほか、ビタミンB2、E、カロテンといった抗酸化作用の高い成分をたっぷり
  含んでいるので、その相乗効果が期待できます。
  冬の間に落ちた体の抵抗力を高める作用があります。

  風味と栄養分を逃さないように、手早く調理をしましょう!


〈助手の感想〉
  

 こんにちは、助手の長尾です。
 今回は、具だくさんで栄養も満点のサラダを作りました。
 ドレッシングは、少しの加減で濃さが変わって難しかったですが、
 出来上がったものは、ばっちりでした。
 グレープフルーツの酸味もあってさっぱり美味しいサラダになりました!
 春にピッタリです!ぜひ、皆さまもチャレンジしてみてください!



 

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