平成25年09月25日
メールマガジン第21号 平成25年9月掲載
1人前 : 377kcal タンパク質10.6g 塩分0.9g
このコーナーでは、 協会けんぽ鳥取支部の管理栄養士、明石香織が おいしくてヘルシーなお役立ちレシピをご紹介します!! |
里いものもっちり感が |
里いも・・・・・80g(小2個)
片栗粉・・・・・・3g
ベーコン・・・・・8g
玉ねぎ・・・・・・8g(1/8個)
にんじん・・・・・5g
生しいたけ・・・・5g(1/3個)
しょうが・・・・少々
鶏ひき肉・・・・20g
油・・・・・・・・3g
牛乳・・・・・・50g
塩・・・・・・・少々(0.5g)
酒・・・・・・・・2g(小さじ1/2)
バジル・・・・・ 少々
溶き卵・・・・・・8g(適宜)
小麦粉・・・・・・3g(適宜)
生パン粉・・・・・8g(適宜)
油・・・・・・・15g
付け合わせ
レタス・・・20g
①里いもは洗って蒸し、蒸しあがったら熱いうちにつぶし、片栗粉を入れて
よく混ぜます。
②玉ねぎ・にんじん・しいたけ・しょうがはみじん切り、
ベーコンはあらみじん切りにします。
③鍋を熱し油を入れ、しょうが、ベーコン、ひき肉、玉ねぎ、にんじん、
生しいたけの順に炒めて香りをだし、塩・酒で調味します。
④ ①と③、バジルを適宜加えてよく混ぜ合わせて、一口大のだんごに丸め、
小麦粉⇒溶き卵⇒生パン粉の順につけていきます。
⑤170度~180度の油で2~3分あげていきます。
器に盛り、付け合わせを添えてできあがり。
里いも | |||
美味しい時期:9月~11月 いもの中では最も低カロリー。
栄養成分 | |||
しいたけ | |||
美味しい時期:3月~5月、9月~11月 | |||
注目の成分 | |||
ガラクタン
| 植物繊維の一種。脳細胞の活性化や免疫力を高める効果があります。 | ||
エルゴステロール | 日にあたると、骨の形成に欠かせないビタミンDに変化します。 | ||
エリタデニン | 血中コレステロールを低下させます。 | ||
レンチナン | 免疫細胞を活性化させるといわれています。 |
〈 一口アドバイス 〉
里いもの良し悪しを見るにはおしりをチェック、 |