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鳥取支部

5月 「杏仁豆腐」


メールマガジン16号 平成255月掲載

 

   春はお茶の季節。抹茶シロップに・・・

 

1人分  エネルギー:148.4kcal  たんぱく質: 1.4g 炭水化物: 23.9g

 

杏仁豆腐

 

●材料(1人分)

 

かんてん0.7g

水40g

砂糖8g

牛乳30ml

生クリーム10ml

アーモンドエッセンス2滴

  抹茶0.1g

  熱湯5g

  砂糖12g

  水50g

いちご20g

 

●作り方

①かんてんは水中で絞り洗いし、水気を絞って鍋に入れ、分量の水を加えて30分~1時間程おきます。

②牛乳・生クリームを混ぜ合わせておきます。

③①を火にかけて、かんてんが、完全に溶けたら砂糖を加えて溶かし、火からおろします。②を加えて混ぜ、アーモンドエッセンスを加えます。

④あら熱をとってから、水でぬらした器に入れて冷やし固めます。

⑤ⓐの抹茶を熱湯で溶いてかき混ぜ、砂糖と水を加えて冷やします。

⑥いちごはヘタをとって切ります。

⑦④を器のままひし形にきります。⑤を流しいれて浮かせ、⑥を散らします。

 

    

        柔らかめがお好きな場合は、ゼラチンでお試しください・・・

        今回はいちごだけを使いましたが、お好きな果物でどうぞ!!

 

◆いちご いちご

 一日10粒(中粒なら7粒程度)で、必要量のビタミンCが補給できます。キシリトール、フラボノイドなどの抗酸化物質を多く含んでいます。

 

 おいしい時期:露地のものは5月~6月

 

☞注目の栄養成分 

 ビタミンC、葉酸、食物繊維、カリウム、カルシウム

 

☺食物繊維ペクチン⇨血糖値の上昇を抑えるとともに、腸内の善玉菌を増やして高血圧や大腸がんを予防しする効果も期待できるようです。

 

 色素のアントシアニンは目によいですね。

 

 

 

 

 

 

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