大分支部

バックナンバー第179号(令和5年12月22日配信)

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ大分支部NEWS 第179号
   令和5年12月22日(金)発行

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

☆★ 今月のクイズ! ★☆ ----------------------------------

今月は、大分と縁の深い作曲家・滝廉太郎に関するクイズです!
次の4つの楽曲のうち、滝廉太郎の作曲でないものはどれでしょうか?

A:花  B:お正月  C:雪やこんこん  D:春の小川

★クイズの答えは最後に!今月も最後までご覧ください★ --------

◇◆ 1.知っておきたい!健康保険ガイド ◆◇

<インセンティブ制度 令和4年度取り組み実績について>

インセンティブ(報奨金)制度は、事業主・加入者の皆さまの取り組み(5つの評価指標)に基づいて、全47支部を順位づけし、上位15支部にインセンティブ(報奨金)を付与して取り組みの翌々年度の保険料率を引き下げる制度です。
この度、令和4年度の取り組み実績が確定し、大分支部の総合順位は16位となったことから、インセンティブ(報奨金)は付与されないこととなりました。

大分支部では、引き続き健診・保健指導事業や健康づくり事業の取り組みを強化してまいりますので、
事業主・加入者の皆さまの更なるご協力をお願いします。
次回以降のメールマガジンで5つの評価指標について詳しく紹介していきます!

▼令和4年度取り組み実績について詳しくはこちら

<交通事故等の治療で保険証を使う際には届出が必要です>

交通事故や喧嘩等の第三者の行為による負傷で、保険証を使い治療を受けられる際には、「第三者行為による傷病届」のご提出が必要です。
協会けんぽが立て替えた医療費を加害者に請求するために必要な届出となりますので、速やかなご提出をお願いします。
なお、業務上・通勤途上の負傷の場合、保険証は使用できません。

▼第三者行為による傷病届について詳しくはこちら

◇◆ 2.年末年始の休業期間のご案内 ◆◇

協会けんぽの年末年始の休業期間は、以下のとおりです。
休業期間:令和5年12月29日(金)〜令和6年1月3日(水)
事業主・加入者の皆さまにはご不便をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願いします。

◇◆ 3.12月22日はジェネリック医薬品の日 ◆◇

本日12月22日は、ジェネリック医薬品の正しい理解を広める「ジェネリック医薬品の日」です。
協会けんぽでは、加入者の皆さまのお薬代負担の軽減や、医療保険制度の維持のため、ジェネリック医薬品の普及を推進しています。
お薬を受け取る際には、安心・安全・安価なジェネリック医薬品をぜひご利用ください。

▼ジェネリック医薬品について詳しくはこちら

◇◆ 4.健康ナビOITA 保健師・管理栄養士の季節の健康コラム ◆◇

今回のテーマは、「冬の不調『冷え性』」です。元気に寒い冬を乗り越えましょう!

▼季節の健康コラムはこちらから☆彡

◇◆ 5.まず野菜、もっと野菜レシピ ◆◇

大分県では、「まず野菜、もっと野菜」プロジェクトに取り組んでいます。
その一環として大分県が作成している、野菜を使った簡単で美味しいレシピをご紹介します!
今月ご紹介するレシピは、「人参ラペ」です♪

▼「まず野菜、もっと野菜」レシピはこちらから♪

◇◆ 6.大分市保健所からのお知らせ ◆◇

<男性を対象とした風しんの抗体検査・予防接種費用を助成しています>

公的な風しんの予防接種を受ける機会のなかった男性を対象に、自治体から抗体検査・定期予防接種のクーポン券を発送しています。

対象者:昭和37年4月2日〜54年4月1日生まれの男性
費 用:無料

抗体検査を受け、十分な量の抗体がない場合は予防接種を受けます。全国の実施医療機関等でクーポン券を使って受けることができますので、事前に実施可能機関を確認し、まずは抗体検査を受けましょう。定期健診時の同時受診も可能です。

▼風しんの追加的対策についてはこちらから

◇◆ 7.マイナンバーカードの健康保険証登録はお済みですか? ◆◇

マイナンバーカードを健康保険証として利用するには、事前に登録が必要です。

登録は簡単!
登録は、お手持ちのスマートフォンやパソコン、医療機関・薬局の顔認証付カードリーダー、お近くのセブン銀行ATMから行うことができます。

マイナンバーカードの健康保険証利用は、メリットがたくさん。
ぜひこの機会に登録をしましょう!

▼マイナンバーカードの健康保険証利用登録方法について(マイナポータル)
▼『どうやって申込むの?今すぐできる!簡単申し込み』 (厚生労働省作成)

〜マイナンバーカードで受診するメリット〜
 ・よりよい医療が受けられる!
 ・各種手続きも便利・簡単に!

☆★ クイズの答え ★☆

D:春の小川

幼少期を竹田市などで過ごした滝廉太郎は、「花」、「お正月」、「雪やこんこん」のほか、「荒城の月」や「箱根八里」など、現在も広く歌い継がれる曲を数多く作曲しました。
Dの「春の小川」は、「春が来た」、「紅葉」などの作曲を手がけた岡野貞一の作品です。

+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:
最後までお読みいただきありがとうございました!
次回は1月26日(金)配信予定です。よいお年を(^^)/

▼メルマガバックナンバーはこちらから

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
 発行元:全国健康保険協会大分支部