健康保険委員の皆さまのページ

協会けんぽでは、健康保険委員(健康保険サポーター)の皆さまと一緒に各種の新しい健康保険事業を展開することを考えております。協会けんぽの健康保険事業を推進するためには、加入者一人ひとりが健康に対して興味をより一層お持ちいただき元気に生活していかなくてはなりません。そのためには、秋田県内約15,000事業所の中から選ばれた職場と地域の代表である、健康保険委員の皆さまのお力が必要です。各地区の健康保険委員の皆さまの繋がりを深め、秋田の元気を盛り上げていきましょう。

健康保険委員の皆さまは、協会けんぽを支えるサポーターです。協会けんぽと加入者のパイプ役として、健康保険委員の皆さまへ以下の四つの役割をお願いいたします。

健康保険委員の皆さまへのお願い

あなたの職場の

1.健康保険事業の宣伝部長

従業員の方々が広報紙やパンフレットをご覧いただけるよう、回覧・掲示をお願いします。

医療費の節減が事業主と加入者の保険料負担の軽減につながることについて宣伝をお願いします。

2.各種申請の相談役

健康保険事業に関する知識を深めるために、研修会へ参加しましょう。

退職者の方へ退職後も続けて健康保険に加入できる「任意継続健康保険制度」をご案内いただき、申請方法をお伝えください。

従業員やそのご家族で長期療養される方や出産・死亡があった方へ、各種健康保険給付や貸付制度をご案内し、申請方法をお伝えください。

3.健康づくりリーダー

従業員やそのご家族に健診受診をすすめましょう。

協会けんぽの保健師と協力・連携を取り、従業員の方々の健康相談の場を設けましょう。

ジェネリック医薬品の使用促進のため、ジェネリック医薬品希望カードについて周知をお願いします。

協会けんぽ秋田支部の

4.健康保険事業のアドバイザー

協会けんぽ秋田支部の健康保険事業運営について、改善事項やご要望など気づいたことに何でも、EメールやFAXなどでお知らせください。

健康づくりに関するご提案やおすすめの健康づくり行事など、同様にお知らせください

また、新たに健康保険委員となっていただける方を募集しておりますので、健康保険事業推進のためご賛同いただける方は、ぜひご応募ください。詳しくはこちらをご覧ください。