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青森支部

「青森あるある」にリスクがある!?飲酒編



青森県民のかかえる生活習慣病リスクについて、青森県の「あるある習慣」をテーマにした漫画とともにお知らせします。

※令和4年12月~令和5年3月に公開した特設ページを一部編集したものとなります。



青森あるある③


人にお酒を勧めたがる!

かと理由をつけて飲む!

あおもり健聞録 飲酒編 






青森県は全国トップクラスの
多飲酒県!
  

 生活習慣病のリスクを高める酒量は、純アルコール換算で、男性で 
 は1
日平均40g(日本酒なら2合、ビールならロング缶2本)以
 上、女性ではその半分の20g
以上とされています青森県の男
 性(40
~74歳)のうち33.5%が、1日平均40g以上の純ア
 ルコールを摂取。
全国平均の24.5%を大きく上まわり、多飲酒率
 トップ。女性(40
~74歳)も26.8%が高リスク飲酒者で、全
 国平均の23
.8%を超えています。

  ※健康増進法にもとづき、2012年に厚生労働省が告示した「健康日本21(第2次)」より





深刻な病を招くことも!
過度の飲酒習慣 
 
お酒の飲み過ぎは、さまざまな生活習慣病の原因となります。その

 代表ともいえるのが、アルコール性肝障害。過度の飲酒を続けてい
 ると、やがてアルコール性肝炎がおこり、さらに肝硬変や肝がんへ
 と進行することがあります。また、中性脂肪の増加や高血圧、糖尿
 病、膵炎、狭心症や心筋梗塞などの心疾患、脳取穴や脳梗塞といっ
 た脳血管疾患などを招くことも。まさに、飲み過ぎは万病のもとで
 す。





お酒はほどほどに

飲むときはゆっくりバランスよく
  
  
お酒を楽しむときは自分のペースを守り、一気飲みなど無茶な飲み

 方は避けること。強いお酒は薄めて飲む、そして量はあくまでもほ
 どほどに。

 また、空腹の状態でお酒を飲むとよいが早く回り、胃の粘膜を荒ら
 すなど負担が大きいので、おつまみも一緒に食べましょう。
ビタミ
 ン
やミネラルを補給してくれるおひたしやあえ物などの野菜、海藻
 類、肝臓が
アルコールを分解するときに必要なたんぱく質を含む冷
 奴や枝豆といった豆類を使ったものがおすすめです。  




    


 




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