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鳥取支部

5月「ミルクかん&梅酒かん」


メールマガジン第31号 平成26年5月掲載

タイトル

 

 

 

このコーナーでは、

協会けんぽ鳥取支部の管理栄養士、明石香織が
助手たちと、おいしくてヘルシーな

お役立ちレシピをご紹介します!!

      先生と助手

 

 デザート特集

      ミルクかん1人分 : エネルギー  81kcal タンパク質  1.8g 塩分  0.05g  
      梅酒かん1人分  : エネルギー  59kcal タンパク質  0.1g 塩分  0.18g

 

  

  デザートが食べたい時に!短時間で作れる“簡単・美味しい”レシピです!  

 

◆材料 (4人分)

 

★ミルクかん★

★梅酒かん★

粉寒天

牛乳
砂糖
★いちご
 砂糖

2.5g
20ml
200ml
32g
4個
12g

 

粉寒天

砂糖
梅酒
ゆかり
梅の実

2.5g
200ml
40g
50ml
少々
1個

 

★ミルクかん★

 ミルクかん

①鍋に粉寒天と水をいれ、火にかけます。
 寒天を完全に煮溶かしてから砂糖と牛乳
 を加えて混ぜます。

②①を火からおろして、鍋ごと流水で冷ま
 します。

③荒熱がとれたらこして、水でぬらした流
 し缶にいれて冷やし固めます。

④いちごはへたをとって砂糖と一緒にミキ
 サーにかけます。

⑤③を1人分の大きさに切り分け、④をか
 ければ完成です。
 

   

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 ★梅酒かん★

梅酒かん

①鍋に粉寒天と水をいれ、火にかけます。
 寒天を煮溶かしてから砂糖を加えます。

②①を火からおろして、鍋ごと流水で冷ま
 します。

③梅酒を加えて濃度がつくまで混ぜながら
 冷まします。

④③にゆかりをちらし、全体をよくかき混
 ぜます。

⑤梅の実は種をとり、大きいものなら1/4、
 小さいものなら1/2等分して、水でぬら
 した型に入れ、その上に④を流しいれ、
 冷やし固めます。

 

 

 

 

  ※注意・・・寒天は常温で固まるので、素早く型にながすように!!

 

旬① いちご 美味しい時期…4月~6月

いちごはビタミンCを多く含んでいます。

ある程度の量をまとめて食べることが多いので、ビタミンCの摂取に適しているといえます。
これは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

いちごの赤い色素成分であるアントシアニンはポリフェノールの一種で、眼精疲労回復や
視力回復に有効とされるほか、活性酸素を減らし、がん予防にも効果があるといわれています。

 

旬② 梅  美味しい時期…5月~6月

 

ほかの果物と違い、酸っぱさが特徴。酸っぱさのもとのクエン酸は、疲労物質である乳酸を
代謝分解します。筋肉内にたまるのを防いでくれるので、疲労回復効果が期待できます。
クエン酸には鉄・マグネシウム・カルシウムの吸収を助ける働きもあります。

食欲増進、利尿効果、殺菌・防臭作用もあり、梅干しや梅酒にも同様の効果が期待できると
いわれています。

     

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