特定健康診査のご案内 ≪ 被扶養者(ご家族)≫

特定健康診査のご案内≪ 被扶養者(ご家族)≫

協会けんぽでは、メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)に着目した特定健康診査(特定健診)を実施しています。

また、健診後、メタボリックシンドロームのリスクのある方で生活習慣の改善が必要な方に特定保健指導を実施しています。

• この健診は被扶養者(ご家族)の方が対象です。被保険者(ご本人)の方は生活習慣病予防健診をお申し込みください。 被保険者(ご本人)の健診はこちら
  • 年度内お一人様1回に限り、協会けんぽが健診費用の一部を補助します。
  • 受診時に協会けんぽの被扶養者(ご家族)であることが必要です。

健診の対象となる方

被扶養者(ご家族)のうち、40歳以上74歳までの方(2019年度においては、昭和54年4月生まれの方から75歳の誕生日の前日までの方)

特定健診では、次のような内容を検査します

基本的な健診

• 診察等/視診、触診、聴打診などを行います。
  • 問診/現在の健康状態や生活習慣(飲酒、喫煙の習慣など)を伺い、検査の参考にします。
  • 身体測定/身長、体重、腹囲を測ります。
  • 血圧測定/血圧を測り、循環器系の状態を調べます。
  • 血中脂質検査/動脈硬化などの原因となる中性脂肪やHDLコレステロール、LDLコレステロールを測定します。
  • 肝機能検査/肝細胞の酵素を測定し、肝機能などの状態を調べます。
  • 血糖検査/空腹時血糖またはHbA1cを測定し、糖尿病などを調べます。
  • 尿検査/腎臓、尿路の状態や糖尿病などを調べます。

詳細な健診

※昨年度の健診結果などに基づいて医師の判断により実施されるものです。すべての方が必ず受診する健診ではありません。

• 心電図検査/不整脈や狭心症などの心臓に関わる病気を調べます。
  • 眼底検査/眼底カメラで瞳孔から網膜を撮影し、眼底の血管を調べます。糖尿病による目の病気や動脈硬化の状態などを知ることができます。
  • 貧血検査/血液中の赤血球数、血色素量などを測定し、貧血などの血液の病気を調べます。

受診者の費用負担額(基本的な健診費用)

• 沖縄県内の健診機関で受診する場合 370円(消費税率が10%へ変更された場合は500円)
  • 沖縄県内の市町村が実施する集団健診を受診する場合 370円(消費税率が10%へ変更された場合は500円)

※詳細な健診については、自己負担はありません。

お申し込みから受診までの流れ

1. 「受診券」を受け取る
  • 対象者の受診券を年度初めの4月中に、被保険者(ご本人)様のご自宅等に送付しております。

※2019年1月以降に新たに被扶養者となった方については随時送付されます。

※受診券を紛失・棄損された方は発券の手続きをしていただく必要があります。発券は、「特定健康診査受診券申請書」(申請書及び記入例はこちら)を協会けんぽまでご提出ください。

• 送付先

〒900-8512

那覇市旭町114-4おきでん那覇ビル8階 全国健康保険協会沖縄支部保健グループ宛

• 問い合わせ先

電話 098-951-2011

※FAXでの受付は行っておりません。郵送でお申し込みください。

1. 健診機関に予約を入れる(沖縄県内の健診機関はこちら(PDFファイル))
  2. 健診を受診する
  • 予約した健診機関の案内に従って受診してください。
  • 受診の際に「受診券」と「保険証」が必要です。
  • 昨年度、特定健診を受診された方のうち、健診機関から送付された健診結果をお持ちの方は、受診の際に医師に提示することにより、前回からの検査数値の変化などを考慮して「詳細な健診」が必要かどうかを判断することが可能となります。より適切な健診を受けていただくことにつながりますので、極力お持ちいただくことをお勧めします。
  • 健診結果は概ね2週間ほどで、健診機関より通知されます。

ご夫婦(ご家族)そろっての受診をお勧めします

オプションで検査項目を追加することにより、被保険者(ご本人)と同様の健診を受診することができます。1年に1度はご夫婦(ご家族)の健康を見直すきっかけにしてください。

※オプション費用などの詳細については健診機関にお問い合わせください。ご夫婦(ご家族)そろって受診できる健診機関はこちらをご参照ください。

健診後の特定保健指導について

健診の結果で、メタボリックシンドロームのリスクがあることが分かった方へ特定保健指導の「利用券」をお送りいたします。指定の健診機関等で、保健師等の専門家が無料で健康づくりのお手伝いをいたします。この機会に保健指導を利用し、生活習慣の改善に取り組みましょう。

※県外で受ける場合は費用が異なりますのでご留意ください。

全国健康保険協会(協会けんぽ)沖縄支部 保健グループ

電話 098-951-2011