秋田支部

バックナンバーVol.165(2023年5月16日発行)

┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐

│ま│メ│ー│ル│だ│す│か│第1652023.5.16協会けんぽ秋田支部発行

└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─────────────────────

こんにちは!

協会けんぽ秋田支部です。

今月号では、新型コロナウイルス感染症に係る傷病手当金の変更に関するお知らせや「世界禁煙デー秋田フォーラム2023」についてご案内しています。

ぜひ、最後までご覧ください!

∴∞∞∞∞∴∞∞∞∞∴∞∞∞∞∴∞∞∞∞∴∞∞∞∞∴∞∞∞∞∴∞∞∞∞∴

♪今月のお知らせ♪

1.生活習慣病予防健診予約状況をお知らせします

2.秋田市内の生活習慣病予防健診の実施機関が増えました!

3.新型コロナウイルス感染症に係る傷病手当金について

4.各種申請書の作成時には、協会けんぽGUIDEBOOKをご活用ください!

5.世界禁煙デー秋田フォーラム2023が開催されます

6.9 協会けんぽ調査研究フォーラムについて

7.健康づくり動画をYouTubeで公開中!

│1│生活習慣病予防健診予約状況をお知らせします

下記のリンクから各健診機関の予約状況を確認いただけます。

※既に予約がいっぱいになり、「受付終了」や「キャンセル待ち」となっている健診機関もございます。

▼生活習慣病予防健診予約状況はこちら

また、健康診断を受けたいけど希望する健診機関の予約が空いておらず、お困りの方は

いらっしゃいませんか?

秋田支部では、検診車による公共施設を会場とした集合健診を実施しています。

お一人様から予約可能ですので、健康診断がお済でない方は、ぜひご利用ください!

▼検診車による出張集団健診の日程はこちら

なお、ご予約のご相談は直接健診機関へお問い合わせください。

■─┐

│2│秋田市内の生活習慣病予防健診の実施機関が増えました!

令和5年4月1日から、以下の医療機関にて生活習慣病予防健診の受診が可能となりました。

〇ミチヒロ胃腸内科クリニック 秋田市広面字鍋沼93-1

(TEL)018-893-6655 (FAX)018-893-6656

※胃部検査は内視鏡のみ、土曜日も健診可能です。

│3│新型コロナウイルス感染症に係る傷病手当金について

新型コロナウイルス感染症に係る傷病手当金について、臨時的な取扱いとして、療養担当者意見欄(申請書4ページ目)の証明の添付を不要としておりましたが、申請期間(療養のため休んだ期間)の初日が令和558日以降の傷病手当金の支給申請については、他の傷病による支給申請と同様に、傷病手当金支給申請書の療養担当者意見欄(申請書4ページ目)に医師の証明が必要となります。

ご申請の際は、ご注意いただきますようお願いいたします。

▼新型コロナウイルス感染症に係る傷病手当金の支給に関するQ&Aはこちら

│4│世界禁煙デー秋田フォーラム2023が開催されます

531日は、世界保健機関(WHO)が、禁煙を推進する日として制定した世界禁煙デーです。

世界禁煙デーにあわせて、秋田県でもフォーラムが開催されますので、ぜひご参加ください。

◆日時◆

令和563日(土)1500分~1700分(予定)

◆会場◆

明徳館2 カレッジプラザ講堂

◆主催◆

秋田県、秋田県医師会、秋田・たばこ問題を考える会、協会けんぽ秋田支部

◆後援◆

秋田市医師会、秋田県歯科医師会、秋田県薬剤師会、秋田県看護協会、秋田県保険者協議会

◆お問い合わせ先◆

秋田県医師会 TEL:018-833-7401

■─┐

│5│各種申請書の作成時には、協会けんぽGUIDEBOOKをご活用ください!

└─┴────────────────────────────────────

協会けんぽでは、令和51月より各種申請書(届出書)の様式を変更しております。

それにともない、協会けんぽHPにて新様式に対応した「協会けんぽGUIDEBOOK健康保険制度・申請書の書き方」を掲載しております。申請書作成の際にお役立てください。

▼「協会けんぽGUIDEBOOK健康保険制度・申請書の書き方」についてはこちら

│6│第9 協会けんぽ調査研究フォーラムについて

協会けんぽでは、当協会における調査研究の成果を広く発信することを目的に、医療費・健診等のデータ分析やデータ分析に基づく取組の発表、外部有識者を活用した委託研究についての報告を行います。

会場参加のほか、オンライン視聴も可能ですのでぜひご参加ください。

令和5年6月6日(火)10:00~16:00

一橋大学一橋講堂(オンライン配信あり)

▼「協会けんぽ調査研究フォーラム」についてはこちら

■─┐

│7│健康づくり動画をYouTubeで公開中!

秋田支部のYouTubeチャンネルをご存知ですか?

現在、秋田支部のYouTubeチャンネルでは、フリーアナウンサーの真田かずみさんとタレントのマティログさんや、相場詩織さんが健康づくりにチャレンジする動画を公開しています!

ぜひ、ご覧ください!

▼秋田支部YouTubeチャンネルはこちら

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞★あ と が き★∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

今月のメルマガでもご案内しましたが、531日は「世界禁煙デー」です。

最近では、紙巻きタバコから加熱式タバコに変える方も増えているようですが、タバコが

身体へ及ぼす健康被害は同様であり、受動喫煙により周りの方にも同様の害を及ぼします。

周囲の方々の望まない受動喫煙を防ぐためにも「禁煙」について考えてみませんか。

・……………・……………・……………・……………・……………・……………・

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]