奈良支部

メールマガジンVol.195(2023.8.25)

★☆★------------------------------------
毎月 お役立ち情報をお届け!
協会けんぽ奈良支部メールマガジン(Vol.195)
------------------------------------★☆★

こんにちは。協会けんぽ奈良支部です。
依然として暑い日が続いております。日中は極力外での運動は控え、室内で過ごすように心がけましょう。
また、室内でも熱中症は起こりますので、扇風機やエアコン等で快適な室内環境を保ち、こまめに水分補給しましょう。
それでは、奈良支部のメールマガジン(Vol.195)をお届けします。

◆◇◆------------------------------------
≪協会けんぽクイズ≫
問.退職後の健康保険である任意継続被保険者について正しい文章はどれでしょう?
①最長で1年間加入できる
②最長で2年間加入できる
③加入期間は特に定められていない
答えはメールマガジンの最後にあります。
------------------------------------◆◇◆

<目次>
1.健康経営優良法人2024の申請受付が始まりました!

2.【健康保険事務担当者・加入者の皆様へ】
  従業員様が退職される際は『説明用リーフレット』や『任意継続申請セット』をご利用ください!

3.【健康保険ガイド】
  治療のために装具を購入されたとき(療養費)

4.【奈良市からのお知らせ】
  第7回世界糖尿病デーフォトコンテストを開催します

1.健康経営優良法人2024の申請受付が始まりました!

■令和5年8月21日(月)より健康経営優良法人2024の申請受付が始まりました!
■健康経営優良法人認定制度とは、経済産業省が制度設計したもので、地域の健康課題に即した取り組みや日本健康会議が進める健康増進の取り組みをもとに、特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を顕彰する制度です。
■健康経営に取り組む優良な法人を「見える化」することで、該当する法人が「従業員の健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に取り組んでいる法人」として社会的評価を受けることができます。また、認定を受けると「健康経営優良法人」のロゴマークが使用可能になる等のメリットがあります。

▼健康経営優良法人2024の認定申請についてはこちら(健康経営優良法人認定事務局ポータルサイト)

2.【健康保険事務担当者・加入者の皆様へ】
  従業員様が退職される際は『説明用リーフレット』や
  『任意継続申請セット』をご利用ください!

■健康保険事務のご担当者様が退職予定の方に対し「退職後の健康保険や健康保険証の返却日」等を説明いただく際に活用できるリーフレット(チラシ)を当支部ホームページで公開しています。
 退職予定の方がおられる場合は、ご活用ください。

▼『説明用リーフレット』について、詳しくはこちらをご覧ください。

■また、ご退職後に任意継続を選択される場合の手続きをスムーズに行うことができるよう、任意継続被保険者資格取得申出書と概要リーフレット等をセットにした『任意継続申請セット』もご用意しております。
 『任意継続申請セット』をダウンロードしていただき、ご退職される方へのご説明の際にお渡しいただければ、手続きがスムーズに行えます。是非ともご活用いただきますようお願いいたします。

▼『任意継続申請セット』について、詳しくはこちらをご覧ください。

3.【健康保険ガイド】
  治療のために装具を購入されたとき(療養費)

■療養のために医師の指示により、治療用の装具(コルセット、弾性着衣など)を購入、装着されたときや、9歳未満の小児が小児弱視等の治療を目的として眼鏡やコンタクトレンズを購入されたときなどに、支給を受けることができます。
■療養費(治療用装具)の申請をいただくことで、健康保険の支給基準価格で計算した額から、その額に一部負担金割合を乗じた額を差し引いた額をお支払いします。
【支給対象となる治療用装具の例】
・コルセット、膝サポーター
・小児の弱視、斜視及び先天白内障術後の屈折矯正の治療用として用いる眼鏡およびコンタクトレンズ(9歳未満の小児のみ対象)
・リンパ節郭清術を伴う悪性腫瘍の術後に発生する四肢のリンパ浮腫の治療のために使用される弾性着衣等
・眼球摘出後眼窩保護のために装用を必要とする義眼
・症状固定前の練習用仮義足
などがあり、装具ごとに支給上限額があります。

▼療養費(治療用装具)の申請書や添付書類等についてはこちらをご覧ください。
(協会けんぽホームページ)

4.【奈良市からのお知らせ】
  第7回世界糖尿病デーフォトコンテストを開催します

奈良市では、市民の皆様の健康づくりを目的として様々な事業を行っています。その一つとして、毎年11月14日の「世界糖尿病デー」に合わせ、「世界糖尿病デーフォトコンテスト」を開催しております。この機会に、一緒に糖尿病について考えてみませんか?
◆世界糖尿病デーフォトコンテスト開催中!◆
 (テーマ)奈良の町で見つけた青にまつわる風景
 (応募期間)令和5年9月1日(金)~令和5年9月30日(土)
 (応募方法)奈良市ポイント運営事務局のホームページの入力フォームから応募
 (応募資格)奈良市在住・在勤・在学の者

▼詳しくはこちらをご覧ください。(奈良市ポイント運営事務局ホームページ)

◆奈良市健康増進課 Twitter、Instagramを投稿しています◆
 Twitter、Instagramにて、様々な健康情報をアップしています。ぜひ、フォローしてください。

▼詳しくはこちらをご覧ください。(奈良市ホームページ)

+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:
◇発行元
全国健康保険協会(協会けんぽ)奈良支部
◇住所
奈良市大宮町7-1-33 奈良センタービル
◇電話
0742-30-3700(代表)音声案内で[4]を押してください(企画総務グループ)
◇協会けんぽ奈良支部ホームページ
◇メールマガジンバックナンバー

◆協会けんぽ奈良支部にお客様用駐車場はございません◆
◆申請書は郵送での提出にご協力をお願いいたします◆

≪協会けんぽクイズの答え≫
② 加入できるのは最長で2年間となります。今月号のメールマガジンで『任意継続申請セット』を案内しておりますので、ぜひご活用ください。

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]