メインコンテンツに
スキップします
閉じる
全国健康保険協会
について
こんな時に健保
健診・保健指導
健康サポート
医療費の節約
広報・イベント
PICK UP
閉じる
よくあるご質問
協会けんぽについて
閉じる
閉じる
閉じる
神奈川支部

電子レンジだけでらくらく熱々!エリンギと豚肉のレンジ蒸ししゃぶ


時短レシピサムネ(R7.11)

仕事で帰りが遅くて、料理を作る時間がない…
最近外食ばかりで、栄養バランスの良い食事をとれていない…
そんなあなたにぜひ作ってもらいたい時短レシピ♪

今回は、「エリンギと豚肉のレンジ蒸ししゃぶ」のご紹介です!

レシピ動画はこちら
時短レシピYouTube画像

レシピの詳細を記載したPDFもご用意しております!
PDFはこちら

時短レシピPDF画像(R7.11)


■材料(1人分)
・豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)…80g
・エリンギ …1パック(100g)
・酒 …小さじ2
・こしょう …少々
・細ねぎ(カット済)…10g
・ポン酢しょうゆ …大さじ2 ※あれば減塩タイプ

■つくり方
①エリンギを手で縦に裂いて耐熱の皿にのせ、その上に豚肉をなるべく重ならないようにのせる。
②酒とこしょうを振り、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)に5分間(600Wなら4分間)程かける。
③ポン酢しょうゆをまわしかけ、細ねぎを散らす。


申請書を選択
[健康保険給付の申請書]
[任意継続の申請書]
[資格情報のお知らせ、資格確認書等の交付申請書]
[マイナンバー新規(変更)登録申出書]
[医療費のお知らせ依頼書]
[交通事故や第三者行為によるケガの届]
[健診の申込書]