バックナンバー Vol.78(2018.5.7)

2018年5月7日発行
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 協会けんぽ東京支部
 健康サポートマガジン 第78号

みなさんこんにちは!
協会けんぽ東京支部です。

そよ風が心地よい季節になりました。
GWの疲れが…という方も多いかと思いますが、たまには木々の青葉を見上げてリフレッシュしてくださいね!(^^)!

それでは、今月も情報盛りだくさんでお送りします!

・…………・…………・
 今月号のもくじ
・…………・…………・
1.皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
2.東京支部News
 ▼年金事務所内協会けんぽ特設窓口終了のお知らせ(足立・江戸川)
3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
4.健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
5.東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム

・1・皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
┗…┻―――――――――――――――――――――――――――――――――
健康情報が満載(^◇^)
ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
+:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+:::::::::::::::+
■新着記事■

なりたい自分のために、自分の健康を“デザイン”しよう

「初対面の人とうまく話すには、どうしたらいいでしょうか」

2人に1人─日本人の男女が一生涯にがんに罹患する確率

ほかにも新着記事を掲載しています。
 ぜひチェックしてみてください!

・2・東京支部News
お客様のご利用状況を踏まえて、足立・江戸川年金事務所内に設置している協会けんぽ特設窓口を、平成30年5月末をもって終了することといたしました。
協会けんぽへのご申請は、窓口までおいでいただくお手間のない郵送をご利用ください。

☆…┓
・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
 毎週木曜日10:10頃から半蔵門アースギャラリーより生放送中!
 TOKYO FM 『Blue Ocean』(ブルー・オーシャン)内のコーナー
 Blue Ocean Professional supported by 協会けんぽ健康サポート

~4月の放送は「健康診断」をテーマに、次のゲストをお招きしました~
 2018. 4. 5放送/第53回目 夏川りみ さん  (歌手)
 2018. 4.12放送/第54回目 加藤雅俊 さん  (薬剤師・体内環境師)
 2018. 4.19放送/第55回目 森田豊 さん  (医師、医療ジャーナリスト)
 2018. 4.26放送/第56回目 上原淳 さん  (医師)

↓↓協会けんぽ健康サポートの番組再録ページはこちら↓↓

↓↓東京FMの番組サイトからメッセージをお寄せください。お待ちしています!

☆…┓
・4・健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
協会けんぽでは、一般財団法人東京社会保険協会が発行する広報誌「社会保険新報」(月刊)に寄稿しています。日本年金機構からのお知らせも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

■2018年4月号 No.810
 ・平成30年度 生活習慣病予防健診のご案内
 ・平成30年度 特定健康診査のご案内
 ・お間違いなく! 各種申請書類の提出先

↓↓「社会保険新報」のページはこちら↓↓(東京社会保険協会のページです)

・5・東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム
こんにちは。保健師のNです。

「食べることは好きですか?」

おいしいものを食べる時間は、とても幸せな時間ですよね。色々なものを食べるためには、「口の中の健康」が大切です。
今回は、口の中の健康に関してお話しようと思います。

◆自分の歯を健康に保つ◆
食べ物を食べる時に、「噛むことができる」ことはとても重要です。噛むために必要なもの、それは「歯」ですね。
失った歯が多い人は、失った歯の数が少ない人と比べると、カルシウムの摂取が少なく、炭水化物の摂取が多いとの研究結果がありますが、これは栄養の偏りという面だけでなく、血糖値の上昇や糖尿病のリスクを高める要因になっているということなんです。
歯を失う原因の約9割は、むし歯と歯周病なので、普段の歯磨きとともに、異常がない場合でも定期的に歯医者さんでチェックしてもらうことをおすすめします。

◆よく噛むことはいいことづくめ◆
子どもの時、「よく噛んで食べなさい」と一度は言われたことがあるのではないでしょうか?
私自身、子供によく言う言葉のひとつです。
子供の時には、喉に詰まらせないようにという意味で言われることが多いかと思いますが、「よく噛むこと」のメリットは他にもあります。
①満腹を感じ、食べ過ぎを防ぐ。そして食べ過ぎないことで、肥満の予防になる。
②唾液がたくさん出る。唾液には、口の中の細菌を洗い流すことでむし歯・歯周病の予防になる。
その他にも、脳の活性化や表情筋が鍛えられるなど、よく噛むことはいいことづくめです。
忙しい毎日をお過ごしの方も多いかと思いますが、食事の時は、よく噛み、味わいながら、おいしい食べ物を楽しむ時間にしていただけたらと思います。

「口の中の健康」を保つことは、全身の健康にもつながります。「口の中の健康」を保ち、これからもおいしいものを食べる幸せをたくさん感じていきましょう!

■--------------------------------------------------------------------
今月も最後までお読みいただきありがとうございました。
来月号もお楽しみに!

メルマガ会員を募集しています。ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介ください!
ご登録の前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるよう、ドメイン指定受信の設定をお忘れなく。
 ↓↓メルマガの登録はこちら↓↓

--------------------------------------------------------------------■

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
電話 :03-6853-6111(代表)
▼残念ですが…メール配信停止をご希望の方はこちらです。
▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。