バックナンバー Vol.77(2018.4.5)

2018年4月5日発行
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 協会けんぽ東京支部
 健康サポートマガジン 第77号

みなさんこんにちは!
協会けんぽ東京支部です。

うららかな春の日差しに眠気を誘われる今日この頃。
新入社員の真っ直ぐな眼差しを向けられるたび、時の流れを痛感する日々を過ごしています(-_-;)

それでは、今月も情報盛りだくさんでお送りします!

・…………・…………・
 今月号のもくじ
・…………・…………・
1.皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
2.東京支部News
 ▼申請書のお手続きは郵送で!
 ▼「東京都子どもを受動喫煙から守る条例」が施行されました。
3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
4.健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
5.東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム

・1・皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
┗…┻―――――――――――――――――――――――――――――――――
健康情報が満載(^◇^)
ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
+:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+:::::::::::::::+
■新着記事■

メタボの人に忍び寄る「CKD(慢性腎臓病)」。尿たんぱくを要チェック

「海外での単身赴任が決まり、かなり不安です…」

自分が、がんにかかる確率を知るには?

介護リスクを高めるオーラルフレイルを防ぎ、早めに見つけよう

ほかにも新着記事を掲載しています。
 ぜひチェックしてみてください!

・2・東京支部News
▼申請書のお手続きは郵送で!
東京支部の窓口は、例年3月から4月にかけて大変混雑いたします。お届けに関しては、お待ちいただくことのない、郵送でのお手続きがオススメです。

▼「東京都子どもを受動喫煙から守る条例」が施行されました。
子どもを受動喫煙の悪影響から保護するための条例が平成30年4月1日に施行されました。
東京都のホームページでは、この条例をわかりやすく案内したチラシやポスター、記事データ(バナー)が掲載されていますので、社内広報などに活用したい方は、ぜひチェックしてみてください!
↓↓詳しくはこちら(東京都福祉保健局のページです)

☆…┓
・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
 毎週木曜日10:10頃から半蔵門アースギャラリーより生放送中!
 TOKYO FM 『Blue Ocean』(ブルー・オーシャン)内のコーナー
 Blue Ocean Professional supported by 協会けんぽ健康サポート

~3月の放送は「がんと健診」をテーマに、次のゲストをお招きしました~
 2018. 3. 1放送/第48回目 松室政哉 さん  (シンガーソングライター)
 2018. 3. 8放送/第49回目 夏木まり さん  (歌手、女優、演出家)
 2018. 3.15放送/第50回目 森口博子 さん  (歌手、女優)
 2018. 3.22放送/第51回目 菊池真由子 さん  (管理栄養士)
 2018. 3.29放送/第52回目 門田守人 さん  (日本医学会会長)

↓↓協会けんぽ健康サポートの番組再録ページはこちら↓↓

↓↓東京FMの番組サイトからメッセージをお寄せください。お待ちしています!

☆…┓
・4・健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
協会けんぽでは、一般財団法人東京社会保険協会が発行する広報誌「社会保険新報」(月刊)に寄稿しています。日本年金機構からのお知らせも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

■2018年3月号 No.809
 ・生活習慣病予防健診のお申し込みは便利なインターネットで!
 ・退職される方の保険証の確実な回収にご協力ください!
 ・平成30年3月分(4月納付分)から協会けんぽの保険料率が改定されます

↓↓「社会保険新報」のページはこちら↓↓(東京社会保険協会のページです)

・5・東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム
こんにちは。管理栄養士のYです。

突然ですが、みなさんは骨密度を測定したことがありますか。

私は大学の授業で初めて測ったとき、103人いる生徒の中で2人しかいない〝最低レベル〟だったことがいまでも忘れられません。焦った私は、好きでもない牛乳を毎日のみ、「カルシウム」「骨粗しょう症」というワードに大変敏感になりました。

そこで、ここでは、効果的な牛乳の飲み方を時間栄養学に基づいてご紹介します。

牛乳は、朝飲むことが多いですね。
でも、カルシウムが骨に沈着、蓄積するのは夕方からなので、実は牛乳は夕方に飲むほうがより効果的なんです。

骨というのは、昼間に溶け出しますが、カルシウムを夕方にとることによって防ぐことができます。
私のように「骨のために!」牛乳を飲んでいる方は、夕方飲むことをおススメします。

大学卒業からかれこれ10年以上経ちました。
いまだに怖くて2度目の骨密度測定には挑戦していません・・・。
皆さんにとっても大事な「骨」、丈夫に保って元気に長生きしましょうね。

■--------------------------------------------------------------------
今月も最後までお読みいただきありがとうございました。
来月号もお楽しみに!

メルマガ会員を募集しています。ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介ください!
ご登録の前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるよう、ドメイン指定受信の設定をお忘れなく。
 ↓↓メルマガの登録はこちら↓↓

--------------------------------------------------------------------■

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
電話 :03-6853-6111(代表)
▼残念ですが…メール配信停止をご希望の方はこちらです。
▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。