バックナンバー Vol.73(2017.12.5)

2017年12月5日発行
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 協会けんぽ東京支部
 健康サポートマガジン 第73号

皆さんこんにちは!
協会けんぽ東京支部です。

クリスマスイルミネーションがキラキラと華やぐ頃となりましたね。
早いもので今年も残すところあと1ヶ月、お酒を飲む機会が多くなる時期ですが、体調管理に気をつけてお過ごしください。

・…………・…………・
  今月号のもくじ
・…………・…………・
1.東京支部News
 ▼マイナンバーを利用した添付書類の省略について
2.皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
4.健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
5.東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム

・1・東京支部News
┗…┻―――――――――――――――――――――――――――――――――

▼マイナンバーを利用した添付書類の省略について
 +:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::::::+
これまで高額療養費などの保険給付を申請する際に添付する必要のあった非課税証明書等がマイナンバーを利用するこによって省略できるようになりました(※ご利用には要件があります)。
詳しくは、ホームページにてご確認のうえ、ご利用ください。

・2・皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
 健康情報が満載(^◇^)
 ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
 +:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+:::::::::::::::+

■新着記事■

お酒の適量って? “休肝日”があるほうががんになりにくい?

失った歯は戻らない! 歯周病はしっかりと治療しましょう

女性のやせ過ぎ・栄養不足は、生まれた子どもの生活習慣病を招く!?

ほかにも新着記事を掲載しています。
 ぜひチェックしてみてください!

☆…┓
・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
 毎週木曜日10:10頃から半蔵門アースギャラリーより生放送中!
 TOKYO FM 『Blue Ocean』(ブルー・オーシャン)内のコーナー
 Blue Ocean Professional supported by 協会けんぽ健康サポート

~11月の放送は「大腸がん」テーマに次のゲストをお招きしました~
 2017.11. 2放送/第31回目 中村奈緒子 さん  (骨盤矯正パーソナルトレーナー)
 2017.11. 9放送/第32回目 加藤俊徳 さん  (医学博士)
 2017.11.16放送/第33回目 塩沼亮潤 さん  (金峯山修験本宗 慈眼寺 住職)
 2017.11.23放送/第34回目 山田まりや さん(タレント)
 2017.11.30放送/第35回目 松田尚久 さん(医学博士)

↓↓協会けんぽ健康サポートの番組再録ページはこちら↓↓

↓↓東京FMの番組サイトからメッセージをお寄せください。お待ちしています!

☆…┓
・4・健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
 協会けんぽでは、一般財団法人東京社会保険協会が発行する広報誌「社会保険新報」(月刊)に寄稿しています。
 日本年金機構からのお知らせも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

■2017年11月号 No.805
 ・整骨院・接骨院のかかり方
 ・はり、きゅう、あん摩・マッサージのかかり方

↓↓「社会保険新報」のページはこちら↓↓(東京社会保険協会のページです)

・5・東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム
■1日に1回「くだもの生活」でより潤のある毎日に■

夏は熱中症、冬は乾燥対策に「飲料」として水分をとる、という意識は高くなってきていますね。私たちが1日に補う水分(約2リットル)の内訳は、60%を飲み物から、30%を食物から、10%を体内生産となっています。食事も水分補給なので、1日3食いただくこともたいせつなことになります。
そして、食物の中でも水分量の多い食品を目安量いただくこともポイント。中でも、くだものは優秀な水分供給源。厚生労働省の推進する「健康日本21」では、くだものを1日200gいただくことを目標としています。対して日本人1日あたりの摂取量は平均約108g(平成27年度国民健康栄養調査より)。目標の半分程度の摂取量というのが現状。
くだものの特徴としては、水分のほかに色と香りということもあげられます。野菜と同じように鮮やかな色素を含みますので、食卓に彩りを添えて華やかにしてくれます。香りという点では、アロマオイルや香料の原料にもなるくらい、豊かな芳香があります。
水分供給源として体はもちろん、色や香りで心にも潤いを与えてくれるくだもの。
ぜひ1日200gを目安に食生活に取り入れてみましょう。
※くだもの200gの目安/みかん、キウイフル-ツなら2個、バナナなら2本、グレ-プフル-ツやオレンジなら1個、

■--------------------------------------------------------------------
今月も最後までお読みいただきありがとうございました。
来月号もお楽しみに!

メルマガ会員を募集しています。ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介ください!
ご登録の前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるよう、ドメイン指定受信の設定をお忘れなく。
 ↓↓メルマガの登録はこちら↓↓

--------------------------------------------------------------------■

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
電話 :03-6853-6111(代表)
▼残念ですが…メール配信停止をご希望の方はこちらです。
▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。