バックナンバー Vol.72(2107.11.5)

2017年11月6日発行
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 協会けんぽ東京支部
 健康サポートマガジン 第72号

皆さんこんにちは!
協会けんぽ東京支部です。

朝夕めっきり涼しくなり、日増しに冬の到来を感じる季節となりましたね。
これからの季節は冷え込みが厳しくなりますが、しっかり体調管理をして元気に過ごしたいですね。

・…………・…………・
  今月号のもくじ
・…………・…………・
1.東京支部News
 ▼「健康企業宣言」にご賛同いただける企業様を募集しています!
 ▼今年度の健診はもう受けられましたか?
2.皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
4.健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
5.東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム

・1・東京支部News
┗…┻―――――――――――――――――――――――――――――――――

+:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::::::+
働く人とそのご家族の健康を守るため、協会けんぽ東京支部は、事業主の皆様と連携した「健康企業宣言」に取組んでいます。
 事業主の皆様に「企業全体で健康づくりに取組む」ことを宣言いただき、その取組みのサポートを協会けんぽ東京支部が行うものです。社員が健康でないと企業としてもその実力を発揮できません。社員の健康づくりを企業のリスク管理ととらえ、企業全体で健康づくりを実施・推進していくことでリスク低減が期待できます。

まずは専用の申込書でFAXをいただければ、「宣言の証」をお届けします。
 できることからひとつずつ。私たちと一緒に取組みをスタートしてみませんか?

↓↓詳しくはこちら↓↓

↓↓すでにたくさんの企業様が健康づくりに取り組んでいます!詳しくはこちら↓↓

▼今年度の健診はもう受けられましたか?
 協会けんぽでは、加入者ご本人対象の「生活習慣病予防健診」と、加入者ご家族対象の「特定健康診査」を実施しています。また、健診後には、メタボリックシンドロームに着目した「特定保健指導」を行っています。
 今年度の健診をまだ受けていらっしゃらない方は、ぜひご受診ください。

↓↓あなたが受けられる健診はどれ?↓↓

・2・皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
 健康情報が満載(^◇^)
 ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
 +:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+:::::::::::::::+

■新着記事■

運動不足の子どもは将来メタボ・ロコモに!

乳幼児に多い「川崎病」が増加中。全身に炎症が起こり、心筋梗塞の恐れも

乳がんや前立腺がんの予防には、イソフラボンをたくさんとればよい?

ほかにも新着記事を掲載しています。
 ぜひチェックしてみてください!

☆…┓
・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
 毎週木曜日10:10頃から半蔵門アースギャラリーより生放送中!
 TOKYO FM 『Blue Ocean』(ブルー・オーシャン)内のコーナー
 Blue Ocean Professional supported by 協会けんぽ健康サポート

~10月の放送は「乳がん検診」をテーマに、次のゲストをお招きしました~
 2017.10. 5放送/第27回目 生稲晃子さん(女優)
 2017.10.12放送/第28回目 富永美樹さん(フリーアナウンサー)
 2017.10.26放送/第29回目 黒井克昌さん(医師/東京都保健医療公社 荏原病院 院長)
 2017.10.27放送/第30回目 阪本奨悟さん(シンガーソングライター)_※番組の都合により金曜日に放送

↓↓協会けんぽ健康サポートの番組再録ページはこちら↓↓

↓↓東京FMの番組サイトからメッセージをお寄せください。お待ちしています!

☆…┓
・4・健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
 協会けんぽでは、一般財団法人東京社会保険協会が発行する広報誌「社会保険新報」(月刊)に寄稿しています。
 日本年金機構からのお知らせも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

■2017年10月号 No.804
 ・特定保健指導をご利用ください!
 ・保健指導に関する個人情報を事業所と共同利用します

↓↓「社会保険新報」のページはこちら↓↓(東京社会保険協会のページです)

・5・東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム
■ストレッチで活性化するコミュニケーション■

協会けんぽ東京支部では、ことしの4月から、健康企業宣言の一環として「業間ストレッチ」をしています。健康企業宣言は「企業全体で、健康に取り組むこと」を宣言することから始まり、そのための取り組みを計画していきます。東京支部の計画の1つがストレッチです。
午前10時30分と午後3時の1日2回、音楽が流れたらストレッチタイム。そのときはできる限り、仕事の手を休め、パソコンから離れて体を動かしています。
 私たち保健グループの職員は、ストレッチの効果を高めるお手伝いとして、月に1回、各部署の職員の前でレクチャーする機会をいただいています。「教えてもらうと、やっぱり違う」「気分が晴れて気持ちよかった」などうれしい声も。その縁もあって、休み時間に給湯室などであいさつを交わしたり、健康についての質問や相談を受けることも以前より増えてきました。職場全体でストレッチに取り組んでいることで、ご自身の体とのコミュニケーションのみならず、職員間のコミュニケーションもより良くなっていると感じるのは私だけではないようです。一人で始める勇気も大切ですが、職場全体で行うことでその効果は至るところに現れてくる…。ストレッチひとつですが、そのように感じています。

■--------------------------------------------------------------------
今月も最後までお読みいただきありがとうございました。
来月号もお楽しみに!

メルマガ会員を募集しています。ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介ください!
ご登録の前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるよう、ドメイン指定受信の設定をお忘れなく。
 ↓↓メルマガの登録はこちら↓↓

--------------------------------------------------------------------■

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
電話 :03-6853-6111(代表)
▼残念ですが…メール配信停止をご希望の方はこちらです。
▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。