バックナンバー Vol.71(2017.10.5)

2017年10月5日発行
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 協会けんぽ東京支部
 健康サポートマガジン 第71号

皆さんこんにちは!
協会けんぽ東京支部です。

朝夕めっきり涼しくなり、日増しに秋の深まりを感じる季節となりましたね。
これからの季節は冷え込みが厳しくなりますが、しっかり体調管理をして元気に行楽の秋を過ごしたいですね。

それでは、今月も情報盛りだくさんでお送りします!

・…………・…………・
  今月号のもくじ
・…………・…………・
1.東京支部News
 ▼事業者健診結果データ提供についてのお願い
 ▼今年度の健診はもう受けられましたか?
 ▼退職した方、就職した方、転職した方、これまで使用していた「保険証」をご返却ください
 ▼届書・申請書作成支援サービスを開始しました
2.皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
4.健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
5.東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム

・1・東京支部News
┗…┻―――――――――――――――――――――――――――――――――

▼事業者健診結果データ提供についてのお願い
 +:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::::::+
 協会けんぽ東京支部では、労働安全衛生法による定期健康診断(事業者健診)を受けた40歳以上の皆さまに対する特定保健指導(健康サポート)を実施するため、事業者健診の結果データの提供をお願いしています。
 事業主の皆様と健診機関の皆様向けにリーフレットを作成しましたので、ぜひチェックしてください。

↓↓詳しくはこちら↓↓

▼今年度の健診はもう受けられましたか?
 協会けんぽでは、加入者ご本人対象の「生活習慣病予防健診」と、加入者ご家族対象の「特定健康診査」を実施しています。また、健診後には、メタボリックシンドロームに着目した「特定保健指導」を行っています。
 今年度の健診をまだ受けていらっしゃらない方は、ぜひご受診ください。

↓↓あなたが受けられる健診はどれ?↓↓

退職をした方や、転職した方、就職した方は、これまで使用していた「保険証」や「高齢受給者証」は、使用できなくなります。ご家族の分も同様ですので、忘れずにご返却くださいますようお願いします。

――保険証の返却方法は?――
 ■退職した、転職した場合
  →お勤めしていた会社に、ご家族の分も含めご返却ください。

■就職した場合(例えば、お子様が就職して扶養から外れた場合など)
 →お勤め先を通じて、扶養から外れた方の分をご返却ください。

▼届書・申請書作成支援サービスを開始しました
 これまでご提供していた手書きの申請書に加え、入力可能なPDFを新たにご用意しました!
 このPDFをご利用いただくと、必要事項を入力・印刷できることはもちろん、入力漏れや形式誤りを自動でチェックしますので、再提出の手間が少なくなります。
 ※手書きでの記入や押印が必要な項目がありますのでご注意ください。

↓↓詳しくはこちら↓↓

・2・皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
 健康情報が満載(^◇^)
 ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
 +:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+:::::::::::::::+

■メタボ・メンタルの新着記事■

睡眠不足はメタボを招く。秋の夜長こそゆっくり眠ろう

秋になるといつも気分が落ち込みます。どうしたらいいでしょうか?

■知って受けよう!がん検診

ほかにも新着記事を掲載しています。
 ぜひチェックしてみてください!

☆…┓
・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
 毎週木曜日10:10頃から半蔵門アースギャラリーより生放送中!
 TOKYO FM 『Blue Ocean』(ブルー・オーシャン)内のコーナー
 Blue Ocean Professional supported by 協会けんぽ健康サポート

~9月の放送は「慢性腎臓病(CKD)」をテーマに、次のゲストをお招きしました~
 2017.09. 7放送/第23回目 赤石 定典さん(東京慈恵会医科大学付属病院 栄養部係長)
 2017.09.14放送/第24回目 仁香(にか)さん(モデル)
 2017.09.21放送/第25回目 松尾たいこさん(イラストレーター)
 2017.09.28放送/第26回目 梅村 敏さん(医師/横浜労災病院院長)

↓↓協会けんぽ健康サポートの番組再録ページはこちら↓↓

↓↓東京FMの番組サイトからメッセージをお寄せください。お待ちしています!

☆…┓
・4・健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
 協会けんぽでは、一般財団法人東京社会保険協会が発行する広報誌「社会保険新報」(月刊)に寄稿しています。
 日本年金機構からのお知らせも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

■2017年9月号 No.803
 ・協会けんぽの健診
  ~どんな健診内容なの? ~どうやって受けるの?
 ・メルマガ登録者募集中

↓↓「社会保険新報」のページはこちら↓↓(東京社会保険協会のページです)

・5・東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム
■メタボ予防は朝食にあり■

「あれっ!この時計って遅れてるじゃない、もう〜」。
時計が遅れていたせいで待ち合わせに遅れた経験をお持ちの方も多いのでは?時計のリズムが狂ってしまうと、思わぬトラブルの原因になることもありますね。これは、私達の体内に備わっている「体内時計」にも同じことが当てはまるんです。

体内時計は、体温や血圧、エネルギー代謝などの生命活動をはじめ、スポーツ活動などの身体活動をコントロールする健康管理の司令塔になっています。
肝臓や腎臓といった臓器の時間的なリズムにも関連しているため、体内時計が乱れると代謝異常などを引き起こし、メタボの原因にもなります。

では、体内時計を整えるにはどうすればいいのでしょうか。
一つは朝に太陽の光をあびること。体内時計は、個人差はあるものの1日24時間+αのリズムになっているため、太陽の光を浴びることで進んだ時計の針を合わせてくれる効果があります。
もう一つは朝食を食べること。3食の中で朝食だけが体内時計をリセットする働きがあると言われています。

私は協会けんぽの管理栄養士として日々お客様にお会いする中で、「学生の頃からの習慣で」「朝は慌ただしくて」などさまざまな理由で朝食を抜いている方が多いなと感じています。
このメールマガジンをお読みになっている方で朝食を取っていない方がいらっしゃいましたら、まずはバナナやヨーグルトなど食べやすいものからで構わないので、少しずつ朝食を食べる習慣をつけてみませんか?

■--------------------------------------------------------------------
今月も最後までお読みいただきありがとうございました。
来月号もお楽しみに!

メルマガ会員を募集しています。ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介ください!
ご登録の前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるよう、ドメイン指定受信の設定をお忘れなく。
 ↓↓メルマガの登録はこちら↓↓
--------------------------------------------------------------------■

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
電話 :03-6853-6111(代表)
▼残念ですが…メール配信停止をご希望の方はこちらです。
▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。