バックナンバー Vol.70(2017.9.5)

2017年9月5日発行
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 協会けんぽ東京支部
 健康サポートマガジン 第70号

皆さんこんにちは!
協会けんぽ東京支部です。

まだまだ暑さの厳しい日が続いていますが、9月に入ると秋風が心地よく感じられるようになりました。
これからおいしい食べ物やスポーツなど楽しみが増える一方、夏の疲れが出やすい時期でもあります。
食生活と休養に気を配り、実り多い秋を過ごしましょう。

それでは、今月も情報盛りだくさんでお送りします!

・…………・…………・
  今月号のもくじ
・…………・…………・
1.東京支部News
 ▼ジェネリック医薬品軽減額通知をお送りします。
 ▼受診券を確実にお届けするために~ 住所変更届提出のお願い
 ▼保健指導に関する個人情報の共同利用について
 ▼「健康企業宣言」にご賛同いただける企業様を募集しています!
2.皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
4.健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
5.東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム

・1・東京支部News
┗…┻―――――――――――――――――――――――――――――――――

▼ジェネリック医薬品軽減額通知をお送りします。
 +:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::::::+
 協会けんぽでは、「ジェネリック医薬品」を普及推進するため、「ジェネリック医薬品軽減額通知」を8月下旬に対象となる皆さまのご自宅あて発送いたしました。
 これは、処方されたお薬をジェネリック医薬品に切替えた場合に、皆さまが支払ったお薬代と比較して、どの程度お安くなるか試算したお知らせです。
 お手元に届いた場合はぜひご確認ください!

↓↓あわせてチェック!↓↓
 日本ジェネリック製薬協会
  ジェネリック医薬品について
  かんたん差額計算…ジェネリック医薬品に切り替えたときのお薬代を”かんたん”に計算比較できます。
  日本がもし、1000人の村だったら?(皆保険制度について考える冊子&動画)

厚生労働省/後発医薬品(ジェネリック医薬品)の使用促進について

ジェネリック医薬品(後発医薬品)について

▼受診券を確実にお届けするために~ 住所変更届提出のお願い
 40歳以上の被扶養者(加入者ご家族)が健診を受けるために必要な「特定健診受診券」は、毎年度、4月頃にご自宅あて(被保険者の住所)にお送りしています。
 毎年度、転居等に伴う住所不明などの理由により、ご自宅にお届けできない受診券が多く発生しております。
 来年4月にお送りする予定の受診券についても、きちんと新しい住所地に届くよう、住所変更のお手続きはお早めに!

▼保健指導に関する個人情報の共同利用について
 改正個人情報保護法が平成29年5月30日に施行され、保健指導で使用する個人情報の取扱いを見直すことになりました。
健診を受けた40歳以上の被保険者の方と事業主の皆様に対してお知らせする大切な内容です。ぜひご一読ください。

↓↓詳しくはこちら↓↓

働く人とそのご家族の健康を守るため、協会けんぽ東京支部は、事業主の皆様と連携した「健康企業宣言」に取組んでいます。
 事業主の皆様に「企業全体で健康づくりに取組む」ことを宣言いただき、その取組みのサポートを協会けんぽ東京支部が行うものです。社員が健康でないと企業としてもその実力を発揮できません。社員の健康づくりを企業のリスク管理ととらえ、企業全体で健康づくりを実施・推進していくことでリスク低減が期待できます。

まずは専用の申込書でFAXをいただければ、「宣言の証」をお届けします。
 できることからひとつずつ。私たちと一緒に取組みをスタートしてみませんか?

↓↓詳しくはこちら↓↓

↓↓すでにたくさんの企業様が健康づくりに取り組んでいます!詳しくはこちら↓↓

・2・皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
 健康情報が満載(^◇^)
 ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
 +:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+:::::::::::::::+

■メタボ・メンタルの新着記事■

放置すると危険な「血糖値スパイク(食後高血糖)」

心の専門家に相談したいのですが、何科に行けばいいのでしょうか?

■知って受けよう!がん検診

ほかにも新着記事を掲載しています。
 ぜひチェックしてみてください!

☆…┓
・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
 毎週木曜日10:10頃から半蔵門アースギャラリーより生放送中!
 TOKYO FM 『Blue Ocean』(ブルー・オーシャン)内のコーナー
 Blue Ocean Professional supported by 協会けんぽ健康サポート

~8月の放送は「糖尿病」をテーマに、次のゲストをお招きしました~
 2017.08.03放送/第18回目 高山 都さん(モデル、女優、タレント)
 2017.08.10放送/第19回目 森 拓郎さん(ボディーワーカー)
 2017.08.17放送/第20回目 沢田知可子さん(歌手)
 2017.08.24放送/第21回目 住岡 梨奈さん(シンガーソングライター)
 2017.08.31放送/第22回目 河盛 隆造さん(医師)

~今後予定しているテーマ~
  9月 慢性腎臓病(CKD)
  10月以降は調整中です。

↓↓協会けんぽ健康サポートの番組再録ページはこちら↓↓

↓↓7月から東京FMの番組サイトにメッセージの応募フォームが新設されました。
   7月中に寄せられたメッセージ総数はなんと700以上!
   メッセージをお寄せいただいた皆さま、ありがとうございました!
   引き続き9月についても皆さんの健康の秘密・秘訣を教えてください。メッセージお待ちしています!

☆…┓
・4・健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
 協会けんぽでは、一般財団法人 東京社会保険協会が発行する広報誌「社会保険新報」(月刊)に寄稿しています。
 日本年金機構からのお知らせも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

■2017年8月号 No.802
 ・高額療養費って何?
 ・限度額適用認定証

↓↓「社会保険新報」のページはこちら↓↓(東京社会保険協会のページです)

・5・東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム
■熱中症と間違えやすい夏の脳梗塞■

厳しい暑さが続いていますね。夏バテしてませんか?
 この時期に注意したいのは熱中症。めまいや吐き気、頭痛、立ちくらみなどの症状があります。
 しかし、この症状は、脳梗塞をはじめとする脳卒中と見分けがつきにくく、
 熱中症と誤認して適切な治療が遅れてしまうこともあるので注意が必要です。
 脳卒中といえば冬のイメージがありますが、脳梗塞に限っては夏場が最も多く発生しています。
 その原因は、汗をたくさんかき、脱水状態になると血液がドロドロの状態になって血管が詰まりやすくなるため。
 次のような特徴的な症状を覚えておけば、早期発見につながりますので、皆さんぜひ覚えておいてくださいね。
~脳卒中の特徴的な症状~
・顔や体の片側が麻痺し、動かなくなる(両腕を上げてどちらか一方が動かないなど)
・ろれつが回らなくなる
・半分の視野がかける

■--------------------------------------------------------------------
 新橋駅のローマ字表記が「SHINBASHI」でなく「SHIMBASHI」であること、皆さんご存知でしたか?
 駅名のローマ字表記については、「はねる音は、B・M・Pの前はM、その他はNを用いる」ことを示した昭和初期の国の通達に従っているため、新橋は「SHIMBASHI」という表記になっているそうです。
 皆さんの近くにもあるかもしれません。ぜひ探してみてください!

今月も最後までお読みいただきありがとうございました。
来月号もお楽しみに!

メルマガ会員を募集しています。ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介ください!
ご登録の前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるよう、ドメイン指定受信の設定をお忘れなく。
 ↓↓メルマガの登録はこちら↓↓
--------------------------------------------------------------------■

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
電話 :03-6853-6111(代表)
▼残念ですが…メール配信停止をご希望の方はこちらです。
▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。