バックナンバー Vol.68(2017.7.5)

2017年7月5日発行
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 協会けんぽ東京支部
 健康サポートマガジン 第68号

皆さんこんにちは!
協会けんぽ東京支部です。

レジャーに出かけることの多いこの時季。
同時に台風やゲリラ豪雨(局地的な大雨)、竜巻、雷といった自然災害が増える時季でもあります。
自治体が作成するハザードマップなどで周辺地域の水害リスクや避難場所を確認し、非常用品も準備しておきましょう。

随時メルマガ会員を募集しています。
ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介ください!
ご登録の前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるよう、
ドメイン指定受信の設定をお忘れなく。

↓↓メルマガの登録はこちら↓↓

それでは、今月も情報盛りだくさんでお送りします!

・…………・…………・
  今月号のもくじ
・…………・…………・
1.東京支部News
 ▼被扶養者資格の再確認を実施中!今月末が報告期限です!
 ▼高齢受給者基準収入額適用申請(定期判定)のご案内が変わります
 ▼マイナンバー利用による添付書類省略の延期について
 ▼保健指導に関する個人情報の共同利用について
 ▼夏休み期間中における海外での感染症予防について
2.皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
4.健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内

・1・東京支部News
┗…┻―――――――――――――――――――――――――――――――――

▼被扶養者資格の再確認を実施中!今月末が報告期限です!
+:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::::::+
 協会けんぽでは、健康保険の被扶養者となっている方が現在も要件を満たしているか確認させていただくため、毎年度、被扶養者資格の再確認を実施しています。
 被扶養者状況リストの提出期限は平成29年7月31日(月)です。
 この再確認は、保険料負担の軽減につながる大変重要な事務ですので、ご多用中恐れ入りますが、みなさまのご理解とご協力をお願いします。

↓↓被扶養者状況リストの記入方法やご提出いただくものについてはコチラ↓↓

昨年度までは、70歳以上の被保険者のうち、標準報酬月額が28万円以上のすべての方に申請のご案内をしていましたが、今年度は、現在該当している方(申請により、高齢受給者証の一部負担金の割合が3割から2割もしくは1割となっている方)のみご案内いたします。
 平成29年7月21日(金)から順次発送予定です。詳しくは東京支部までお問い合わせください。

▼マイナンバー利用による添付書類省略の延期について
 高額療養費などの申請で非課税証明書等の添付が必要となる場合、申請書にマイナンバーをご記入いただくと、非課税証明書等の添付が省略できることをご案内していましたが、平成29年7月から3か月程度は、マイナンバー制度全体で試行運用期間が設けられ、協会けんぽでの取り扱いについても、これに合わせて開始することとしました。

↓↓詳しくはこちら↓↓

▼保健指導に関する個人情報の共同利用について
 改正個人情報保護法が平成29年5月30日に施行され、保健指導で使用する個人情報の取扱いを見直すことになりました。生活習慣病予防健診を受診された被保険者や事業主の皆様に関係する重要な内容です。ぜひご一読ください。

↓↓詳しくはこちら↓↓

▼夏休み期間中における海外での感染症予防について
 もうすぐ夏休みですね。家族で海外旅行を計画されている方も多いのではないでしょうか。
 海外滞在中に感染症にかかることなく安全で快適に旅行し帰国できるよう、海外で注意すべき感染症及びその予防対策について、厚生労働省のホームページに掲載されています。海外へ渡航される方はぜひご確認ください。

↓↓厚生労働省の感染症情報についてはこちら↓↓

・2・皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
 健康情報が満載(^◇^)
 ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
 +:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+:::::::::::::::+

■メタボ・メンタルの新着記事■

お酒を飲まない人も要注意の「脂肪肝」。肝硬変や肝がんの危険も

「最近疲れやすく、仕事にも生活にも気力が出ません」

■知って受けよう!がん検診
 ホントに怖いのは「がんが見つかる」ことでは無く、「がんに気づいていない」こと。
 がん検診を受けてあなたと大切な家族を守りましょう。

■禁煙倶楽部■

5月31日の「世界禁煙デー」に合わせ参加型コンテンツ「禁煙倶楽部」を始めました。
喫煙・受動喫煙等のリスクを理解していただきながら、
禁煙達成を目的としたコンテンツとなっています。
先月末に締め切り、多くの皆様にエントリーをいただきました。
禁煙を目指して頑張ってください!
 ※ドメイン指定受信を設定している方は「kenpo-net.jp」をドメイン指定登録後、参加登録を実施してください。

ほかにも新着記事を掲載しています。
 ぜひチェックしてみてください!

☆…┓
・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
 毎週木曜日10:10頃から半蔵門アースギャラリーより生放送中!
 TOKYO FM 『Blue Ocean』(ブルー・オーシャン)内のコーナー
 Blue Ocean Professional supported by 協会けんぽ健康サポート

~6月は「コラボヘルス(事業所全体の健康づくり)」をテーマに、次のゲストをお招きしました~
 2017.06.01放送/第9回目 上野水香さん(バレエダンサー)
 2017.06.08放送/第10回目 麻生怜菜さん(精進料理研究家)
 2017.06.15放送/第11回目 村上佳佑さん(シンガーソングライター)
 2017.06.22放送/第12回目 本島彩帆里さん(ダイエット美容家)
 2017.06.29放送/第13回目 山本雄士さん(医師/株式会社ミナケア代表取締役)

~今後予定しているテーマ~
  7月 メタボ・保健指導
  8月 糖尿病
  9月 慢性腎臓病(CKD)

↓↓協会けんぽ健康サポートの番組再録ページはこちら↓↓

↓↓東京FMの番組サイトにメッセージの応募フォームを新設しました。
   皆さんの健康の秘密を教えてください!
   メッセージをお寄せくださった方の中から、毎週1名様に素敵なプレゼントが当たります。

☆…┓
・4・健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
 協会けんぽでは、一般財団法人 東京社会保険協会が発行する広報誌「社会保険新報」(月刊)に寄稿しています。
 日本年金機構からのお知らせも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

■2017年6月号 No.800
 ・生活習慣病予防健診のお申し込みは便利なインターネットで!
 ・マイナンバーを記載したときは本人確認が必要です
 ・特定保健指導を受けましょう

↓↓「社会保険新報」のページはこちら↓↓(東京社会保険協会のページです)

■--------------------------------------------------------------------
先月、子どもが胃腸炎にかかって3泊4日の入院となり、「24時間付添い」を経験しました。
同時に家族と義理親も体調を崩してしまい、元気な大人は私だけとなり…。
改めて、健康の有難さ・大切さを痛感しました。
点滴の注射を怖がる子どものため、包帯にドラえもんを描いてくださった看護師さん
本当にお世話になりました。

今月も最後までお読みいただきありがとうございました。
また来月号をお楽しみに!
--------------------------------------------------------------------■

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
電話 :03-6853-6111(代表)
▼残念ですが…メール配信停止をご希望の方はこちらです。
▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。