バックナンバー Vol.66(2017.5.8)

2017年5月8日発行
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 協会けんぽ東京支部
 健康サポートマガジン 第66号

皆さんこんにちは!
協会けんぽ東京支部です。

大型連休も終わり、ずいぶんと日も長くなってきました。
すごしやすい季節となり、お出かけの機会も多くなりますが、
熱中症対策をしっかりしてお出かけください!

協会けんぽ東京支部では随時メルマガ会員を募集しております。
ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介ください!
ご登録の前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるよう、
ドメイン指定受信の設定をお忘れなく。

↓↓メルマガの登録はこちら↓↓

それでは、今月も情報盛りだくさんでお送りします!

・…………・…………・
  今月号のもくじ
・…………・…………・
1.東京支部News
 ▼マイナンバーを記入したときは本人確認(番号確認+身元確認)が必要です
 ▼事業主の皆様へ 従業員の採用・退職に関する書類は日本年金機構へ提出してください!
 ▼被扶養者資格の再確認について
 ▼平成29年8月から、70歳以上の方の上限額が変わります!
 ▼東京支部健康保険委員研修会を開催します!
2.皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
4.健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内

・1・東京支部News
┗…┻―――――――――――――――――――――――――――――――――
+:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::::::+
 協会けんぽにご申請いただく各種申請書には「被保険者のマイナンバー記載欄」が設けられています。
 マイナンバーの記入は任意であり、これまで通り保険証の記号・番号をご記入いただければ、マイナンバーを記入する必要はありません。
 マイナンバーを記入したときは、法令上、本人確認書類として、ア・イの2つの書類を添付していただく必要があります。これらの書類が添付されていない場合は、申請書をいったんお返しすることとなりますので、ご注意ください。
 ↓↓詳しくはこちら↓↓

+:::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::+
 春は従業員の採用・退職等が多くなる季節です。届出書の提出先はその種類によって異なりますので注意が必要です。
日本年金機構、協会けんぽ東京支部に提出していただく書類をまとめた資料をホームページにアップしましたので、ポストに投かんいただく前にぜひ確認してください。
 ↓↓詳しくはこちら↓↓

▼被扶養者資格の再確認について
 協会けんぽでは、健康保険の被扶養者となっている方が、現在もその状況にあるかを確認させていただくため、毎年度、被扶養者資格の再確認を実施しています。
皆様のご協力をお願いします!
 ↓↓29年度も6月上旬より順次、事業主様へ関係書類をお届けします。詳しくはこちら↓↓

▼平成29年8月から、70歳以上の方の上限額が変わります!
「高額療養費制度」は、医療費の家計負担が重くならないよう、医療機関や薬局の窓口で支払う医療費が1か月で上限額を超えた場合、その超えた額を支給する制度で、上限額は年齢を所得に応じて定められています。
平成29年8月から、70歳以上の皆様の高額療養費の上限額が変更になりますので、厚生労働省のホームページでご確認ください!
 ↓↓該当ページはこちら↓↓

▼東京支部健康保険委員研修会を開催します!
 平成29年7月上旬に、健康保険委員の皆さまを対象にした健康保険委員研修会を中野サンプラザにおいて開催する予定です。
 準備が整い次第、申し込み方法等をホームページでご案内いたします。
 なお、今回より、できるだけ多くの皆様にご参加いただけるよう、お申し込みは1社につき1名様とさせていただく予定としておりますので、あらかじめご了承ください。

・2・皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
 健康情報が満載(^◇^)
 ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
 +:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+:::::::::::::::+

■メタボ・メンタルの新着記事■
 やせている人も生活習慣病に! 「第3の脂肪」にご用心

「転勤したばかりで、なかなか緊張が取れません」

ほかにも新着記事を掲載しています。
 ぜひチェックしてみてください!

■禁煙倶楽部■
5月31日の「世界禁煙デー」に合わせ参加型コンテンツ「禁煙倶楽部」が始まります。
喫煙・受動喫煙等のリスクを理解していただきながら、
禁煙達成を目的としたコンテンツとなっておりますので、
喫煙者の方はこの機会に是非禁煙にチャレンジしてみてください!

☆…┓
・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
 4月からラジオ番組がリニューアルしました。
 TOKYO FM 『Blue Ocean』(ブルー・オーシャン)内のコーナー
 Blue Ocean Professional supported by 協会けんぽ健康サポート
 毎週木曜日10:10~ 半蔵門アースギャラリーより生放送中です!

~4月は「健診受診勧奨」をテーマに、次のゲストの方々をお招きしました~
 2017.04.06放送/第1回目 清木場俊介さん(シンガーソングライター)
 2017.04.13放送/第2回目 高橋 優さん(シンガーソングライター)
 2017.04.20放送/第3回目 Ms.OOJAさん(シンガー)
 2017.04.27放送/第4回目 森田豊先生(医師、ジャーナリスト)

↓↓協会けんぽ健康サポートの番組再録ページはこちら↓↓

☆…┓
・4・健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
 協会けんぽでは、一般財団法人 東京社会保険協会が発行する広報誌「社会保険新報」(月刊)に寄稿しています。
 日本年金機構からのお知らせも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

■2017年4月号 No.798
 ・平成29年度 生活習慣病予防健診のご案内
 ・平成29年度 特定健診のご案内
 ↓↓「社会保険新報」のページはこちら↓↓(東京社会保険協会のページです)

■--------------------------------------------------------------------
この春、東京支部にも新入職員が配属になりました。
社会人になって久しい私でも、やっぱり初任地での思い出は今でも特別なもの。
そんな特別な毎日を過ごしている彼らのよき先輩の一人になれるよう、
初心に帰って日々の業務に臨みたいと思っています。

今月も最後までお読みいただきありがとうございました。
また来月号をお楽しみに!
--------------------------------------------------------------------■

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
住所 :〒164-8540
    東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパークサウス7階
電話 :03-6853-6111(代表)
協会けんぽホームページ http://www.kyoukaikenpo.or.jp/
東京支部ホームページ http://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/tokyo/
協会けんぽ健康サポート http://kenkousupport.kyoukaikenpo.or.jp/
▼メール配信停止をご希望の方はこちらです。
▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。