バックナンバー Vol.65(2017.4.5)

2017年4月5日発行
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 協会けんぽ東京支部
 健康サポートマガジン 第65号

皆さんこんにちは!
協会けんぽ東京支部です。

いよいよ新年度がスタートしました。
年度はじめは何かと慌ただしい日々が続きますよね。
そんな中でも忘れてはいけないのが...そう、健診!

どんなに忙しくても、予約にさほど時間はかかりません。
私は毎年同じ時期にいつもの健診機関で受けるよう心がけています。
「かかりつけ薬局」ならぬ「かかりつけ健診機関」を決めておくことをおすすめします。

協会けんぽ東京支部では随時メルマガ会員を募集しております。
ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介いただきますよう、
よろしくお願いします。
ご登録の前に「kyoukaikenpo.or.jp」からのメールアドレスを受信できるよう、
ドメイン指定受信の設定をお忘れなく。

↓↓詳しくはこちら↓↓

それでは、今月も情報盛りだくさんでお送りします!

・…………・…………・
  今月号のもくじ
・…………・…………・

1.東京支部News

▼平成29年度の生活習慣病予防健診・特定健診のご案内

▼生活習慣病予防健診の申込みは便利なインターネットで!

▼事業主の皆様へ 従業員の採用・退職に関する書類は日本年金機構へ提出してください!

▼支部窓口の混雑予想

▼被扶養者資格の再確認について

▼平成29年度の協会けんぽの保険料率は3月分(4月納付分)から改定されます

▼「健康企業宣言」にご賛同いただける企業様を募集しています!

2.皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~

3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内

4.健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内

5.季節の健康レシピのご紹介

・1・東京支部News
┗…┻―――――――――――――――――――――――――――――――――

▼平成29年度の生活習慣病予防健診・特定健診のご案内
 +:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::::::+
 ○生活習慣病予防健診(対象:35歳以上の被保険者(ご本人))
  平成29年度(平成29年4月1日以降の受診)の予約受付が3月1日(水)から始まっています。
  この健診は、特定健診の項目に加えて胃がんや肺がんなどのがん検診がセットになっている大変おトクな健診です。
  費用の一部について協会けんぽから補助を受けられますので、お早めに予約してください!
  ※対象者が印字された申込書は、順次、事業主様あてにお送りします。
  ※35歳未満であっても、20歳以上の女性の被保険者(ご本人)であれば、偶数年齢に到達する年度(2年に一度)に子宮頸がん検診を単独で受診することができます。どうぞご利用ください。

↓↓生活習慣病予防健診の健診機関はこちら↓↓

↓↓29年度の健診パンフレットはこちら(本部ページ)↓↓

○特定健診(対象:40歳以上の被扶養者(ご家族))
  特定健診を受診する際に必要となる「受診券」は、平成29年4月に被保険者の住所あてにお届けします(未達となったときは事業主様にお送りしますので、ご理解・ご協力のほど宜しくお願いします)。
  この健診は、生活習慣病予防健診と同様、協会けんぽが費用の一部を補助します。
  受診券がお手元に届きましたら、協会と契約する健診機関(4月に協会ホームページで掲載予定)に個別に予約しましょう。

↓↓特定健診の健診機関はこちら↓↓

↓↓29年度の健診パンフレットはこちら(本部ページ)↓↓

▼生活習慣病予防健診の申込みは便利なインターネットで!
 +:::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::+
 協会けんぽでは、インターネットで生活習慣病予防健診の申込み(費用の補助を受けるために必要な手続き)ができる事業主様向けのサービスを提供しています。
 情報提供サービスにログインして、まずは、健診対象者のデータをダウンロード。専用のExcelツールを使って作成した申込みデータを協会けんぽに伝送(アップロード)することができます。
 手軽で郵送コストもかからない便利なインターネットサービスを是非ご利用ください!

※このサービスの利用には、あらかじめ協会発行のIDとパスワードが必要になります。協会けんぽのホームページから「利用申請」を行ってから約1~2週間程度でIDとパスワードを郵送いたします。また、利用申請時に入力いただいた内容が協会が管理する情報と一致しない等の理由によりIDが発行できない場合であっても、文書でお知らせします。

↓↓利用申請ページはこちら↓↓

【FAQ~これから利用申請されるお客様から寄せられている質問~】
 Q1.従業員の人数が多く、手書きで申込書を作成するのが大変なのですが、このサービスを使うとどう便利なのですか?
 A1.次のようなシーンで多くのお客様にご好評をいただいております。ぜひご利用ください。
   ◆氏名や生年月日などを手書きするのが大変...
    →健診対象者データをダウンロードすれば氏名などを入力する必要はありません!
   ◆同じ申込書に印字されている方の名前を二重線で消したりするのが大変...
    →専用のExcelツールを使えば、対象者だけをプリントアウトすることもできます!
   ◆協会けんぽに郵送する手間も費用もかかって大変...
    →申込書でなくデータでの申込み(アップロード)であれば、投かんする手間も費用もかかりません(通信費等を除く)

Q2.会社のPCは、ブラウザがGoogleのChrome(クローム)とMicrosoft Internet Explorer(インターネット・エクスプローラ)の2種類があります。どちらでも使用できますか?
 A2.情報提供サービスは、インターネット・エクスプローラのみ対応しています。OSやブラウザの詳細な種類については、協会本部のホームページでご確認ください。

Q3.「事業所記号」がわかりません。
 A4.保険証の「記号」部分にある7または8桁の数字です。同じ事業所にお勤めの方の保険証であれば、「記号」には同じ数字が印字されています。保険証をお手元にご用意のうえ、間違いのないように入力してください。

Q4.「適用年月日」がわかりません。
 A4.協会けんぽまでお問い合わせください。

Q5.「お客様設定パスワード」とは何ですか?パスワードはユーザIDと一緒に協会けんぽから郵送されると聞いたのですが...。
 A5.情報提供サービスにログインするためには、①ユーザID、②協会発行パスワード、③お客様設定パスワードの3情報が必要になります。このうち①と②は、後日、協会けんぽから郵送でお届けしますが、③は利用申請する際にお客様で設定していただくものになります。お忘れになりますと、再度、利用申請をお願いすることになりますので、しっかりとメモを残してください。

Q6.申請してからIDが届くまでどのくらいの時間がかかりますか?
 A6.利用申請からおおむね1週間程度で発送できるよう審査を行っております。繁忙期などはこれよりもお時間をいただくこともありますので、余裕をもってお申し込みください。

【FAQ~ユーザIDを取得されたお客様から寄せられている質問~】
 Q7.情報提供サービスにログインしましたが、健診対象者データのボタンが押せません。
 A7.健診対象者データは、セキュリティに万全を期すため、パスワードがないと解凍できないZIPファイルで提供します。このパスワードは、ダウンロードする前にお客様で設定していただく必要があります。まずは『ダウンロードパスワードの変更』ボタンをクリックして、次の条件を満たすパスワードを設定してください。
 ・半角英文字の大文字、小文字、数字の3種類を組み合わせたパスワードであること(記号は含まない)。
 ・1世代前のパスワードと重複していないこと。

Q8.ダウンロードパスワードを忘れてしまいました。
 A8.「初期化」の処理を行いますので、まずは協会けんぽ東京支部にご連絡ください。

Q9.情報提供サービスが平成27年6月に停止(外部からの不正アクセス事案により休止)する前から健診対象者データのダウンロードサービスを利用していました。再開の案内チラシを見たので、利用を再開しようと考えていますが、ダウンロードパスワードは以前に設定したものを使用できますか?
 A9.平成27年6月以前に設定していただいたダウンロードパスワードは使用できません。お手数ですが、改めて設定してください。

春は従業員の採用・退職等が多くなる季節です。届出書の提出先はその種類によって異なりますので注意が必要です。
日本年金機構、協会けんぽ東京支部に提出していただく書類をまとめた資料をホームページにアップしましたので、ポストに投かんいただく前にぜひ確認してください。

▼支部窓口の混雑予想
 東京支部の窓口は、例年、3月から4月にかけて大変混雑します。
 お待ちいただくことなく手続きが完了する郵送でのお手続きがオススメです!

↓↓混雑予想はこちら↓↓

▼被扶養者資格の再確認について
 協会けんぽでは、高齢者医療制度における納付金・支援金及び保険給付の適正化を目的に、健康保険の被扶養者となっている方が、現在もその状況にあるかを確認させていただくため、毎年度、被扶養者資格の再確認を実施しています。
 皆さまの保険料率を抑えることにもつながる重要な確認ですので、皆様のご協力をお願いします!

↓↓6月上旬より順次、事業主様へ関係書類をお届けします。詳しくはこちら↓↓

東京支部の保険料率は以下の通りとなりました。
  ◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
  ┃【健康保険料率】9.96% → 9.91%(-0.05%)┃
  ┃【介護保険料率】1.58% → 1.65%(+0.07%)┃
  皆様のご理解をよろしくお願い申し上げます。

↓↓東京支部の保険料額表はコチラ↓↓

↓↓協会けんぽ本部からのお知らせはコチラ↓↓

協会けんぽ東京支部では、働く方とその家族の健康をお守りするため、事業主の皆様と連携した「健康企業宣言」に取組んでいます。
 事業主の皆様に「企業全体で健康づくりに取組む」ことを宣言いただき、その取組みのサポートを協会けんぽ東京支部が行うものです。社員一人ひとりが健康でないと企業としてもその実力を発揮することはできません。社員の健康づくりを企業のリスク管理と捉え、企業全体で健康づくりを実施・推進していくことでリスク低減が期待できます。
 まずは専用の申込書でFAXをいただければ、「宣言の証」をお届けします。
 一歩ずつ、私たちと一緒に取組みをスタートしてみませんか?

↓↓詳しくはこちら↓↓

↓↓すでにたくさんの企業様が健康づくりに取組んでいます!詳しくはこちら↓↓

↓↓健康経営優良法人(中小規模法人部門)に6社が認定されました!↓↓

・2・皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
 健康情報が満載(^◇^)
 ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
 ぜひご覧ください!!
 +:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+:::::::::::::::+

■トピックス■
 がん検診、受けてますか? 胃・大腸も、早期発見なら10年生存率9割超

気づかないうちに進む緑内障。40歳を過ぎたら目の検査を受けよう

■健康サポート特集■
○メタボ予防
 病院での測定で正常血圧でも安心できないことがある、ってホント?

○メンタルヘルス
 「月曜日の朝に早く起きられません。どうすればいいでしょうか」

○がん予防
 がん予防のカギは禁煙、節酒、食生活、身体活動、適正体重

○歯の健康
 あなどれない「口内炎」。舌がんにも備えましょう

○賢い患者学
 野菜と間違えて採取し、食中毒…身近にある「有毒植物」の危険

■健診結果判定プログラム■
 ☆健診の結果が届いたら異常値が出ていた・・・
  そんな方は、健診結果判定プログラムをご利用ください☆
  お手元の健診結果を入力していただくだけで、
  あなただけのオリジナル改善アドバイスが作成できます♪
  せっかくの健診、受けっぱなしではもったいない!!

↓↓健診結果判定プログラムはこちら↓↓

☆…┓
・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内

平成28年度は、文化放送「飛べ!サルバドール」内で毎週水曜日16:17~16:27に放送してまいりましたが、平成29年度からラジオ局が変更になります。
 新しい番組はTOKYO FMの人気番組・『Blue Ocean』(ブルー・オーシャン)内のコーナー。
 放送日もこれまでの水曜日から毎週木曜日の午前に変更となります。
 このコーナーでは週替わりでゲストを迎え、「健康」をテーマに、日々の生活で心がけていることや実践していることなど健康でいるための秘訣をお伺いしていきます。
 番組パーソナリティは、さわやかな語り口で人気の住吉美紀さん。記念すべき第一回目の放送は4月6日(木)です。
 どうぞお聴きください。

■ラジオ局: TOKYO FM(80.0MHz)

■放送時間:毎週木曜日 10:10~10:20(約10分間) 初回放送日は4月6日を予定

■番組名称:Blue Ocean Professional supported by 協会けんぽ健康サポート
       ※聴取エリアは1都3県(東京、千葉、埼玉、神奈川)です。お住まいのエリアによってはお聴きいただける周波数が異なる場合がありますので、詳しくは東京FMのWebサイトでご確認ください。

☆…┓
・4・健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
 協会けんぽでは、一般財団法人 東京社会保険協会が発行する広報誌「社会保険新報」(月刊)に寄稿しています。
 日本年金機構からのお知らせも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

■2017年3月号 No.797
 ・退職後の健康保険、加入手続きを忘れずに!
 ・平成29年3月分(4月納付分)から協会けんぽの保険料率が改定されます
 ・メルマガ会員募集中です

↓↓「社会保険新報」のページはこちら↓↓(東京社会保険協会のページです)

↓↓一般財団法人 東京社会保険協会のトップページはこちら↓↓

・5・季節の健康レシピのご紹介
 協会けんぽでは、毎月、旬な食材を使用した「健康レシピ」をホームページでご紹介しています。
 今後、このメールマガジンで過去のレシピをご紹介していきますので、皆さんもぜひ試してみてください!

★4月の健康レシピ(過去記事)★

◇さつま芋と牛肉の炒めもの

◇春キャベツと豚肉のポトフ

◇ヤマイモ饅頭のシュンギクあんかけ

■--------------------------------------------------------------------
 春といえば桜。東京にも桜の名所が数多くありますが、私のおすすめは滋賀県の彦根城。
 NHK大河ドラマ「おんな城主 直虎」でも注目されている井伊氏の居城です。
 滋賀県に住んでいた数年間は、毎日のようにお城を眺めながら通勤していました。
 彦根といえば「ひこにゃん」が有名ですね。彦根城は天守閣の規模が小ぶりなので控えめなイメージがありますが、広大なお濠や庭園、立派な石垣や櫓などが残っていて見どころがたくさんあります。
 外堀の桜が水鏡に映り込むと空に浮かんでいるように見えたり、散った桜の花びらがお濠全体に広がってピンク色になったところは思わず声が出てしまうほど。
 先月から「国宝・彦根城築城410年祭」が開催されているようですし、今年の花見は新幹線とのアクセスも良い琵琶湖畔の街・彦根でのんびりと過ごしてみてはいかがでしょうか。

最後までお読みいただきましてありがとうございました。
 東京支部のメールマガジンは、昨年度だけで何と1500名以上の方々に新たにご登録をいただきました。
 新規会員の皆さま、どうぞ宜しくお願いします!
 5000人以上のお客様にダイレクトに情報をお伝えできる貴重なツールとして、ホームページと併せて有効に活用していきたいと考えています。
 また来月号をお楽しみに!
--------------------------------------------------------------------■

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
住所 :〒164-8540
    東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパークサウス7階
電話 :03-6853-6111(代表)
協会けんぽホームページ http://www.kyoukaikenpo.or.jp/
東京支部ホームページ http://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/tokyo/
協会けんぽ健康サポート http://kenkousupport.kyoukaikenpo.or.jp/
▼メール配信停止をご希望の方はこちらです。
▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。