バックナンバー Vol.64(29.3.6)

2017年3月6日発行
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 協会けんぽ東京支部
 健康サポートマガジン/第64号

皆さんこんにちは!
協会けんぽ東京支部です。

いよいよ年度末、本年度の総仕上げと新年度へ向けての準備で忙しくなっている方も多いのではないでしょうか。
平成29年度の生活習慣病予防健診のインターネットでの申込みも始まっています。
今回のメルマガにも記事を掲載していますので、早めのお申込みをおすすめします。

協会けんぽ東京支部では随時メルマガ会員を募集しております。
ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介いただきますよう、
よろしくお願いします。
ご登録の前に「kyoukaikenpo.or.jp」からのメールアドレスを受信できるよう、
ドメイン指定受信の設定をお忘れなく。

↓↓詳しくはこちら↓↓

それでは、今月も情報盛りだくさんでお送りします!

・…………・…………・
  今月号のもくじ
・…………・…………・

1.東京支部News

▼平成29年度の協会けんぽの保険料率は3月分(4月納付分)から改定されます

▼任意継続被保険者の前納納付書(平成29年4月分~)を発送しました。

▼「医療費のお知らせ」はお手元に届きましたか?

▼平成29年度の生活習慣病予防健診・特定健診のご案内

▼生活習慣病予防健診の申込みは便利なインターネットで!

▼健康保険証の回収と返却にご協力ください

▼支部窓口の混雑予想

▼東京支部健康保険委員研修会を開催しました

2.皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~

3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内

4.健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内

5.3月の健康レシピ

・1・東京支部News
┗…┻―――――――――――――――――――――――――――――――――

+:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::::::+
  東京支部の保険料率は以下の通りとなりました。
  ◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
  ┃【健康保険料率】9.96% → 9.91%(-0.05%)┃
  ┃【介護保険料率】1.58% → 1.65%(+0.07%)┃
  皆様のご理解をよろしくお願い申し上げます。

↓↓東京支部の保険料額表はコチラ↓↓

↓↓協会けんぽ本部からのお知らせはコチラ↓↓

+:::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::::::+
 任意継続被保険者で、納付方法を前納にされている方については、前納納付書(平成29年4月分~)を3月3日(金)に発送いたしました。前納納付書の納付期限日は、3月31日(金)です。
 前納をされる方は、期限日までに納付していただきますようお願いいたします。

↓↓保険料の納付場所・方法につきましてはこちら↓↓

▼「医療費のお知らせ」はお手元に届きましたか?
 協会けんぽでは、加入者の皆様にご自身の治療等にかかった医療費について確認していただき、健康保険事業の健全な運営を図るために、年1回「医療費のお知らせ」をお送りしています。
 皆さんもう内容を確認していただけましたでしょうか。まだお手元に届いていない方は、2月8日から順次、事業主様宛(任意継続被保険者の方は自宅)に送付しておりますので、事業所の健康保険担当部署にご相談ください。

▼平成29年度の生活習慣病予防健診・特定健診のご案内
 ○生活習慣病予防健診(対象:35歳以上の被保険者(ご本人))
  平成29年度(平成29年4月1日以降の受診)の予約受付が3月1日(水)から始まりました。
  この健診は、特定健診の項目に加えて胃がんや肺がんなどのがん検診がセットになった充実のメニュー。協会けんぽが費用の一部を補助しますので、大変おトクな健診となっています。ぜひこの機会に受診をお願いします。
  ※対象者が印字された申込書は4月から順次事業主様あてにお送りします。
  ※健診機関によっては、4月になるまで平成29年度分の予約を受付できないことがあります。

○特定健診(対象:40歳以上の被扶養者(ご家族))
  特定健診を受診する際に必要となる「受診券」は、平成29年4月に被保険者の住所あてにお届けします(未達となったときは事業主様にお送りします)。
  この健診は、生活習慣病予防健診と同様、協会けんぽが費用の一部を補助します。
  受診券がお手元に届きましたら、協会と契約する健診機関(4月に協会ホームページで掲載予定)に個別に予約しましょう。

▼生活習慣病予防健診の申込みは便利なインターネットで!
 +:::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::+
 協会けんぽでは、インターネットを利用して生活習慣病予防健診の申込み(健診機関に予約したことを協会に連絡する手続き)ができるサービスを提供しています。協会のホームページからダウンロードしたExcelツール・Opti(オプティ)を使ってパソコンで操作し、インターネットで簡単・安全に協会に送信(アップロード)することができます。
 ひとり分でもたくさんでも手軽でスピーディ。郵送コストもかからないインターネットサービスを是非ご利用ください!
~運用スケジュール~
 ≪28年度分のデータ≫
  ダウンロード:終了しました。
  アップロード:平成29年3月31日(金)まで
 ≪29年度分のデータ≫
  ダウンロード:平成29年2月20日(月)から提供中
  アップロード:平成29年3月1日(水)から提供中

※このサービスの利用には、あらかじめ協会発行のIDとパスワードが必要になります。協会けんぽのホームページから「利用申請」を行ってから約1週間程度でIDとパスワードを郵送いたします。また、利用申請で入力していただいた内容が協会の情報と一致しないなどの理由によりIDが発行できなかった場合も、その理由等を記載した通知を郵送します。

↓↓利用申請ページはこちら↓↓

▼健康保険証の回収と返却にご協力ください
 退職等により協会けんぽの被保険者の資格を失ったときは、退職日の翌日以降は保険証が無効となりますので、すみやかに保険証をお勤めされていた会社へ返却してください。
被扶養者の保険証や高齢受給者証をお持ちの場合は、一緒に返却してください。

↓↓詳しくはこちら↓↓

↓↓強制執行による返納金の回収状況(平成29年1月末)はこちら↓↓

▼支部窓口の混雑予想
 東京支部の窓口は、例年、3月から4月にかけて大変混雑します。
 お待ちいただくことなく手続きが完了する郵送でのお手続きがオススメです!

▼東京支部健康保険委員研修会を開催しました
 平成29年2月21日の午前・午後および22日の午後の計3回に分け、健康保険委員の方を対象にした健康保険委員研修会を中野サンプラザにおいて開催いたしました。
 予想を上回るお申込みをいただき多数の方々にご参加いただきました。
 本当にありがとうございました。
 今後ともより一層充実した研修会を開催してまいります。
 なお、研修会に参加できなかった委員の皆様(当日欠席含む)につきましては、研修会で使用した資料をお送りする予定です。4月上旬には皆様のお手元に届けられるよう準備しておりますので、今しばらくお待ちください。

・2・皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
 健康情報が満載(^◇^)
 ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
 ぜひご覧ください!!
 +:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+:::::::::::::::+

■トピックス■
 胎児が感染すると危険な風しん。妊娠希望の女性だけでなく男性も予防を

「花粉シーズン」は、まずセルフケアで症状の軽減を

■特集記事■
 協子さんのはじめての健診

(今月の記事)
 ついに届いた健診結果―「異常なし」でも毎年受診を

■健康サポート特集■
○メタボ予防
  メタボを招く生活習慣は認知症も招く、ってホント?

○メンタルヘルス
  「仕事で疲れ果ててしまい、家では何もやる気が起きません」

○がん予防
 前立腺がんは、確立された予防法はないが、経過が良好なことが多い

○歯の健康
  むし歯じゃないのに歯がしみる(痛む)!? 知覚過敏への対処法

○賢い患者学
 危険なタイプもある「失神」。すぐに回復しても安心しすぎないで

■健診結果判定プログラム■
 ☆健診の結果が届いたら異常値が出ていた・・・
  そんな方は、健診結果判定プログラムをご利用ください☆
  お手元の健診結果を入力していただくだけで、
  あなただけのオリジナル改善アドバイスが作成できます♪
  せっかくの健診、受けっぱなしではもったいない!!

↓↓健診結果判定プログラムはこちら↓↓

☆…┓
・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
 4月からリニューアルしています!
 文化放送「飛べ!サルバドール」内「協会けんぽ健康サポート」で
 毎週水曜日16:17~16:27放送中!
 [AM1134kHz、FM91.6MHz]

●平成29年2月放送分の「糖尿病」(公開録音イベント『健康フォーラム』)についての書き起こし原稿をアップしました
 健康サポートでは、「リアルタイムで聞くことが難しい」「うっかり放送を聞き逃してしまった!」という皆さまからの声を受け、大事な健康情報を絶え間なくお伝えできるよう、放送内容をアップしています。
 「見えるラジオ」もぜひチェックしてみてください!

番組再録 - 過去の放送一覧

☆…┓
・4・健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
 協会けんぽでは、一般財団法人 東京社会保険協会が発行する広報誌「社会保険新報」(月刊)に寄稿しています。
 日本年金機構からのお知らせも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

■2017年2月号 No.796
 ・出産手当金
 ・出産育児一時金

↓↓「社会保険新報」のページはこちら↓↓(東京社会保険協会のページです)

↓↓一般財団法人 東京社会保険協会のトップページはこちら↓↓

・5・季節の健康レシピのご紹介
 協会けんぽでは、毎月、旬な食材を使用した「健康レシピ」をホームページでご紹介しています。
 今後、このメールマガジンで過去のレシピをご紹介していきますので、皆さんもぜひ試してみてください!

★3月の健康レシピ(過去記事)★

◇鶏胸肉と春野菜のクリーム煮

◇鶏手羽とブロッコリーのトマト煮

◇鶏肉の南部焼き

■--------------------------------------------------------------------
 1月21日(土)に、公開録音「協会けんぽpresents健康フォーラム」を開催しました。今年は、若くして発症する人も増えている「糖尿病」をテーマにして、フリーアナウンサーの町亞聖(まちあせい)さんと、キッコーマン総合病院の久保田芳郎院長をゲストにお招きし、100名を超える一般のリスナーの皆さんとともに健康と健診の大切さについて学びました。
 番組パーソナリティの吉田照美さん、室照美アナウンサー、町亞聖さんからいただいたサイン色紙は、東京支部の受付の待合コーナーに飾っていますので、お越しの際はぜひご覧になってください。
 ↓↓健康フォーラムの様子はこちら↓↓

最後までお読みいただきましてありがとうございました。
 また来月号をお楽しみに!
--------------------------------------------------------------------■

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
住所 :〒164-8540
    東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパークサウス7階
電話 :03-6853-6111(代表)
協会けんぽホームページ http://www.kyoukaikenpo.or.jp/
東京支部ホームページ http://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/tokyo/
協会けんぽ健康サポート http://kenkousupport.kyoukaikenpo.or.jp/
▼メール配信停止をご希望の方はこちらです。
▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。