バックナンバー Vol.63(29.2.6)

2017年2月6日発行
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 協会けんぽ東京支部
 健康サポートマガジン/第63号

皆さんこんにちは!
協会けんぽ東京支部です。

早いもので2月。
暦の上ではもう春ですが、まだまだ寒い日が続いていますね。
皆さまいかがお過ごしでしょうか?

いよいよ花粉症のシーズンがやってきました。
Webニュースによれば、花粉の飛散は多い年(表年)と少ない年(裏年)が交互にやってくることが多いそうで、今年は「表年」にあたるそうです。
さらに今年は、昨年夏の猛暑の影響から西日本を中心に4~10倍となる地域もあるとのこと。
花粉症シーズンを少しでも楽に乗り切るために、自分なりの花粉症対策に取り組みましょう!

協会けんぽ東京支部では随時メルマガ会員を募集しております。
ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介いただきますよう、
よろしくお願いします。
ご登録の前に「kyoukaikenpo.or.jp」からのメールアドレスを受信できるよう、
ドメイン指定受信の設定をお忘れなく。

↓↓詳しくはこちら↓↓

それでは、今月も情報盛りだくさんでお送りします!

・…………・…………・
  今月号のもくじ
・…………・…………・

1.東京支部News

▼「医療費のお知らせ」をお届けします!

▼平成29年度の健診にかかるお問い合わせについて

▼ご注意!情報提供サービスの利用申請で入力誤りが増えています!

▼一部の申請書にマイナンバーの記入が必須となりました!

▼年金事務所内協会けんぽ特設窓口終了のお知らせ(大田、立川)

▼インフルエンザへの備え、お済みですか?

2.皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~

3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内

4.健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内

5.2月の健康レシピ

・1・東京支部News
┗…┻―――――――――――――――――――――――――――――――――

▼「医療費のお知らせ」をお届けします!
 +:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::::::+
 協会けんぽでは、加入者の皆様にご自身の治療等にかかった医療費について確認していただき、健康保険事業の健全な運営を図るために、年1回「医療費のお知らせ」をお送りする予定です。
 2月8日から順次、事業主様宛(任意継続被保険者の方は自宅)に送付いたしますので、加入者の皆様への配付についてご協力をお願いします!

▼平成29年度の健診にかかるお問い合わせについて
 協会けんぽでは、35歳から74歳までの被保険者(ご本人)に対し、生活習慣病予防健診をご案内しています(被扶養者(ご家族)の方には「特定健診」)。
 協会けんぽへの申込み(補助申請)など担当していただく事業所の担当者の皆様から寄せられているお問い合わせをご紹介します。

Q1.対象者が印字された申込書やパンフレットはいつごろ送付されますか?
A1.4月初めに届くよう事業主様にお送りする予定です。

Q2.健診機関での予約受付はいつから開始されますか?
A2.一部の健診機関を除き、3月1日から予約を受け付けています。申し込みの際にご確認ください。

Q3.生活習慣病予防健診の対象者データをWebでやりとりできる情報提供サービスの運用スケジュールを教えてください。
A3.現時点では次のとおり運用する予定です。
 ≪28年度分のデータ≫
  ダウンロード:平成29年2月17日(金)まで
  アップロード:平成29年3月31日(金)まで
 ≪29年度分のデータ≫
  ダウンロード:平成29年2月20日(月)から
  アップロード:平成29年3月1日(水)から

Q4.被扶養者(ご家族)の特定健診の「受診券」はいつごろ送付されますか?
A4.4月の中旬までに被保険者(ご本人)のご自宅あてお送りする予定です。

平成27年6月に外部からの不正アクセス事案により休止しておりました「情報提供サービス」が平成28年12月5日から再開され、多くのお客様から利用申請をいただいていますが、その一方、審査の結果、IDの払い出しができなかった方も多々いらっしゃいます。
 IDが発行できなかったケースを紹介しますので、これから利用申請する、という方はご参考にしてください。

【ケース1】記号の入力誤り
 利用申請には「事業所記号」(7または8桁の数字)の入力が必要となります。利用申請を行う際には、必ず失効していない保険証をお手元にご用意のうえ、正しい記号で申請してください。また、連続した数字は間違いやすいので、特にご注意ください(例:12345677→12345667など)。
 ~豆知識~「記号」って何?
 「事業所記号」とは、協会が事業所を管理する数字のことで、保険証などには単に「記号」と印字されています。

【ケース2】被扶養者(ご家族)の名前で申請した
 医療費情報をWebで照会できるサービスは被保険者(お勤めされているご本人)向けのサービスとなっています。IDの発行条件として、協会が把握している被保険者情報と申請内容が一致することが条件となります。このため、被扶養者(ご家族)など、被保険者以外の氏名等で利用申請をいただいても、IDを発行することができません。

【ケース3】申請された住所と協会が管理する住所が異なる
 ケース2と同様、協会けんぽが把握している被保険者の住所情報と申請していただいた住所情報が一致することをIDの発行条件としているため、住所が異なっているとIDを発行することができません。住所を変更するためには、事業主を通じて年金事務所に届け出を行う必要がありますので、まずは、事業所の健康保険のご担当部署にご相談ください。
 なお、年金事務所へのお手続きがお済みの場合でも、年金事務所側の処理の進捗によって協会のシステムに反映されるまで一定の時間がかかることがあります。お急ぎの場合で次の要件(※)を満たす方は、旧住所で再度利用申請していただくこともご検討ください。
 ※1 氏名変更については、事業主から年金事務所に書類を提出し、手続を済ませている。
 ※2 ID等が記載された通知書を旧住所に郵送しても問題なく受け取れるよう、郵便局に転居の手続きを済ませている。

▼一部の申請書にマイナンバーの記入が必須となりました!
 平成29年1月から次の申請書にはマイナンバーの記入が必須となりました。これに合わせて「マイナンバー記入欄」を追加した新しい申請書に変更しております。提出される際は今一度ご確認ください。

(マイナンバーの記入が必須な申請書)
 ・任意継続被保険者被扶養者(異動)届

・任意継続被保険者資格取得申出書 ※被扶養者がいる場合のみ

・日雇特例被保険者の健康保険被扶養者(異動)届
 ※ホームページには掲載していません

+:::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::::::+
 協会けんぽ東京支部では、お客様のご利用状況を踏まえて、現在開設中の年金事務所内協会けんぽ特設窓口のうち、大田及び立川について、平成29年1月末をもって終了いたしました。
 協会けんぽへの申請・届出は郵送で行うことができます。窓口までおいでいただく手間や、お待ちいただくことのない便利で簡単な郵送での申請をご利用ください。

↓↓詳しくはこちら↓↓

▼インフルエンザへの備え、お済みですか?
 インフルエンザは、のど、鼻だけに症状がでる「鼻かぜ」とは異なり、38℃以上の発熱・関節痛・だるさなど、全身の症状も強い病気。特に65歳以上の高齢者や小さな子どもなど免疫が弱い方は死亡することもある恐ろしい病気で注意が必要です。

≪インフルエンザと普通の風邪はどう違うのですか?≫
 普通の風邪の多くは、一般的にのどの痛みや鼻汁、くしゃみや咳等の症状が中心で全身症状はあまり見られません。発熱もインフルエンザほど高くなく、重症化することはあまりありません。一方、インフルエンザは、インフルエンザウイルスに感染することによって起こる病気です。38℃以上の発熱、頭痛、関節痛、筋肉痛、全身倦怠感等の症状が比較的急速に現れるのが特徴です。お子様ではまれに急性脳症を、御高齢の方や免疫力の低下している方では肺炎を伴う等、重症になることがあります。
≪インフルエンザはいつ流行するのですか?≫
 日本では、例年12月~3月が流行シーズンです。
≪予防にはどういった対策が効果的ですか?≫
 インフルエンザを予防する有効な方法としては、以下が挙げられます。
 ・流行前のワクチン接種
 ・普段から皆が咳エチケットを心がけ、咳やくしゃみを他の人に向けて発しないこと
 ・咳やくしゃみが出るときはできるだけマスクをすること。
 ・鼻汁・痰などを含んだティッシュはすぐにゴミ箱に捨て、手のひらで咳やくしゃみを受け止めた時はすぐに手を洗うこと等
 ・外出後の手洗い等
 ・適度な湿度の保持
 ・十分な休養とバランスのとれた栄養摂取
 ・人混みや繁華街への外出を控える

↓↓厚生労働省 インフルエンザの総合ページはこちら↓↓

・2・皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
 健康情報が満載(^◇^)
 ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
 ぜひご覧ください!!
 +:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+:::::::::::::::+

■トピックス■
 温泉は安全に利用し、メタボ予防にも役立てよう

インフルエンザ流行が注意報レベルに。診断後は外出を控え、安静に

公開録音「協会けんぽpresents健康フォーラム」が行われました

■特集記事■
 協子さんのはじめての健診
 今年40歳になる家庭の主婦「協子さん」が、メタボ健診、各種がん検診などをはじめて受けるという設定のもと、各検査の目的や健診でわかることなどについて月1項目程度を取り上げ読者目線で解説するコーナーです。

(今月の記事)
 診察で特定健康診査は終了!

■健康サポート特集■
○メタボ予防
 ごはんはパンやめん類よりダイエットに有利、ってホント?

○メンタルヘルス
  「マイナス思考ばかりの自分。このまま変われないのでしょうか?」

○がん予防
 膀胱がんの約7割は喫煙が原因! まず禁煙を

○歯の健康
 ステインを除去して、輝く白い歯で思いっきり笑おう!

○賢い患者学
 ノロウイルス、ロタウイルス…感染性胃腸炎の重症化、感染拡大を防ごう

■健診結果判定プログラム■
 ☆健診の結果が届いたら異常値が出ていた
    ・・・そんな方は、健診結果判定プログラムをご利用ください☆

お手元の健診結果を入力していただくだけで、
  あなただけのオリジナル改善アドバイスが作成できます♪
  せっかくの健診、受けっぱなしではもったいない!!

★↓健診結果判定プログラム↓★

☆…┓
・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
 4月からリニューアルしています!
 文化放送「飛べ!サルバドール」内「協会けんぽ健康サポート」で
 毎週水曜日16:17~16:27放送中!
 [AM1134kHz、FM91.6MHz]

●1月放送分の「乳がん」についての書き起こし原稿をアップしました
 健康サポートでは、「リアルタイムで聞くことが難しい」「うっかり放送を聞き逃してしまった!」という皆さまからの声を受け、大事な健康情報を絶え間なくお伝えできるよう、放送内容をアップしています。
 「見えるラジオ」もぜひチェックしてみてください!

番組再録 - 過去の放送一覧

☆…┓
・4・健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
 協会けんぽでは、一般財団法人 東京社会保険協会が発行する広報誌「社会保険新報」(月刊)に寄稿しています。
 日本年金機構からのお知らせも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

■2017年1月号 No.795
 ・年頭のごあいさつ ~協会けんぽ東京支部長 矢内邦夫
 ・負傷原因照会の回答にご協力お願いします
 ・協会けんぽ特設窓口終了のお知らせ
 ・事業者健診結果データの提供をお願いします

↓↓「社会保険新報」のページはこちら↓↓(東京社会保険協会のページです)

↓↓一般財団法人 東京社会保険協会のトップページはこちら↓↓

・5・季節の健康レシピのご紹介
 協会けんぽでは、毎月、旬な食材を使用した「健康レシピ」をホームページでご紹介しています。
 今後、このメールマガジンで過去のレシピをご紹介していきますので、皆さんもぜひ試してみてください!

★↓2月の健康レシピ(過去記事)↓★

◇れんこん餅入りみぞれ汁

◇さわらのごま味噌マヨ焼き

◇大葉ごはん

■--------------------------------------------------------------------
インフルエンザが猛威を振るっています。
我が家でも私以外全員が感染し大変な状況になりました。
お医者さん曰く、こまめに「うがい」をして口の中を清潔に保つことが
非常に大事だとのことでした。皆さまも十分にお気を付けください。

最後までお読みいただきましてありがとうございました。
1月だけで何とメールマガジンの会員数が570名以上増加しました。
ご登録いただいた皆さま、ありがとうございました。
メールアドレスが変わった時は忘れずに会員登録をお願いします。
また来月号をお楽しみに!
--------------------------------------------------------------------■

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
住所 :〒164-8540
    東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパークサウス7階
電話 :03-6853-6111(代表)
協会けんぽホームページ http://www.kyoukaikenpo.or.jp/
東京支部ホームページ http://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/tokyo/
協会けんぽ健康サポート http://kenkousupport.kyoukaikenpo.or.jp/
▼メール配信停止をご希望の方はこちらです。
▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。