バックナンバー Vol.62(29.1.5)

2017年1月5日発行
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 協会けんぽ東京支部
 健康サポートマガジン/第62号

あけましておめでとうございます。
協会けんぽ東京支部です。

皆さま年末年始はゆっくりとお休みを取れましたか?
私は故郷の九州には帰省せず、千葉の自宅で過ごしました。

帰省ラッシュのニュースを見るたびにホッと思う半面、子どもは田舎に帰りたかったようで意気消沈気味。
夏には帰って毎日泳ごう!等々、今年一年の帰省計画(?)について一緒に話し合いました。
今年こそ計画的に帰省できるよう頑張ります。

協会けんぽ東京支部では随時メルマガ会員を募集しております。
ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介いただきますよう、
よろしくお願いします。
また、退職や人事異動の際は、後任の方にメルマガの登録を勧めていただけますと幸いです。

↓↓詳しくはこちら↓↓

それでは今月も、情報盛りだくさんでお送りします!!

・…………・…………・
  今月号のもくじ
・…………・…………・

1.東京支部News

▼情報提供サービスを再開しました!

▼「健康企業宣言導入セミナー」を開催します!

▼健康経営優良法人認定制度(平成29年2月認定分)の受付を終了しました

▼マイヘルスアッププログラム参加者募集中!

▼医療機関のかかり方で上手に節約!

▼年金事務所内協会けんぽ特設窓口終了のお知らせ(大田、立川)

2.皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~

3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内

4.1月の健康レシピ

・1・東京支部News
┗…┻―――――――――――――――――――――――――――――――――

▼情報提供サービスを再開しました!
 +:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::::::+
 平成27年6月に外部からの不正アクセス事案により休止しておりました「情報提供サービス」が12月5日から再開されました。
 このサービスでは、被保険者の方がWeb上で医療費情報を照会したり、事業主様が生活習慣病予防健診の申込みをインターネットで行うことができます。
 特に、事業主の皆さま向けの生活習慣病予防健診の申込みサービスは、
 ・広く普及しているExcelでのカンタン操作
 ・協会けんぽに申込書を郵送する手間と費用がかからない
など、便利でおトクなサービスとなっております。29年度の申込みの準備も兼ねて、まだIDを取得されていない事業主の皆さまはこの機会にぜひサービスの利用をご検討ください。
 利用には、協会が発行したIDとパスワードが必要になります。IDをお持ちでない方は、まずは協会ホームページから利用申請をお願いします。

↓↓利用申請ページはこちら↓↓

≪よくある質問≫
 Q.申請してからIDが届くまでどのくらいかかりますか?
 A.申請からおおむね1週間程度でお手元に届くよう審査(※)を行っております。
 ※申請内容は、協会のシステムと照合し、被保険者ご本人または事業主様の氏名等に間違いがないことを確認して発行いたします。IDを発行できなかった方に対しても郵送で通知書類をお届けします。
 ※年度末などお申込みが集中する時期は2週間ほどかかることがありますので、余裕をもって利用申請をお願いします。

Q.被扶養者の氏名等で利用申請してもIDは発行できますか?
 A.発行できません。Web上で医療費情報を照会できるサービスは被保険者(お勤めのご本人)に対して発行されたIDでログインする必要があります。

Q.被保険者です。「住所情報が一致しなかったためIDを発行できなかった」旨の書類が届きました。どうすればいいでしょうか。
 A.住所が変更となった方は、事業主を通じて年金事務所に届け出を行う必要がありますので、まずは事業所の健康保険の担当者様にご確認ください。

▼「健康企業宣言導入セミナー」を開催します!
 協会けんぽ東京支部では、この度「健康企業宣言」の普及促進を図るため、東京都社会保険労務士会、東京商工会議所と共同して、一般企業の事業主及び人事総務担当者の皆様を対象とした「健康企業宣言導入セミナー」を開催することといいたしました。

↓↓詳しくはこちら↓↓

平成28年12月9日金曜日に健康経営優良法人認定制度(中小規模法人部門)の申請書の受付を終了しました。
 今回は平成29年2月に予定されている認定分にかかる申請でしたが、平成29年の夏ごろにも追加認定が予定されていますので、今回残念ながら申請ができなかった企業様におかれましても、引き続き注目しておいてください。
 協会けんぽ東京支部でも、ホームページやメルマガで発信してまいりますので、チェックをお忘れなく!

↓↓平成28年11月22日からお知らせしたページはこちら↓↓

↓↓経済産業省の健康経営優良法人認定制度に関するホームページはこちら↓↓

▼マイヘルスアッププログラム参加者募集中!
 皆さまに日常生活でできる健康づくりに取り組んでいただくために、
 マイヘルスアッププログラムの参加者を募集しております。
 24コースある中からご自身で気になるコースを2つ選び、日々の実施状況を記録してみてください。
 普段の生活を見直し、できるところから改善していきましょう!

↓↓詳しくはこちら↓↓

▼医療機関のかかり方で上手に節約!
 子どもが医療機関にかかった際、医療費の自己負担額の一部あるいは全部を補助する自治体が増え、窓口で支払う金額が少なかったり無料だったりするため、「子どもの医療費は安い」と思っている人もいるかもしれませんが、実際には大人と同額あるいはそれ以上の医療費がかかっており、その大半は協会けんぽが負担していること、つまりみなさんの保険料から支払われていることを知っておいてください。
 医療費を減らす5つのポイントをご紹介します。
  1.「かかりつけ医」をもとう!
  2.ハシゴ受診は体とお金の負担が大きい
  3.時間外受診は割増料金になる
  4.意外に高い子どもの医療費
  5.子どもを病院に連れて行くか迷ったら救急相談へ

↓↓詳しくはこちら↓↓

+:::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::::::+
協会けんぽ東京支部では、お客様のご利用状況を踏まえて、協会けんぽ特設窓口のある年金事務所のうち、大田及び立川について、1月31日火曜日をもって終了することといたしました。
 協会けんぽへの申請・届出は郵送で行うことができます。窓口までおいでいただく手間や、お待ちいただくことのない便利で簡単な郵送での申請をご利用ください。

・2・皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
 健康情報が満載(^◇^)
 ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
 ぜひご覧ください!!
 +:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+:::::::::::::::+

■トピックス■
 インフルエンザが例年より早く流行期に! 咳エチケットと手洗いの徹底を

若い世代に増え続ける「梅毒」。症状なく経過し、合併症を引き起こす恐れ

■特集記事■
 協子さんのはじめての健診

(今月の記事)
 女性は死亡者数が第1位! 毎年受けよう大腸がん検診

■健康サポート特集■
○メタボ予防
 メタボ予防には、肉も食べたほうがいい、ってホント?

○メンタルヘルス
 「友人から『死にたい』と言われたら、どうしたらいいですか」

○がん予防
 膵臓がん、腎細胞がんの確実なリスクは喫煙と肥満

○歯の健康
 自分に合っていないと逆効果かも……歯ブラシの正しい選び方と交換目安

○賢い患者学
 軽度な不調には「セルフメディケーション」で、時間も医療費も節約しよう

■健診結果判定プログラム■
 ☆健診の結果が届いたら異常値が出ていた
    ・・・そんな方は、健診結果判定プログラムをご利用ください☆

お手元の健診結果を入力していただくだけで、
  あなただけのオリジナル改善アドバイスが作成できます♪
  せっかくの健診、受けっぱなしではもったいない!!

★↓健診結果判定プログラム↓★

☆…┓
・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
 4月からリニューアルしました!!
 文化放送「飛べ!サルバドール」内「協会けんぽ健康サポート」で
 毎週水曜日16:17~16:27放送中!
 [AM1134kHz、FM91.6MHz]

●1月の放送予告♪テーマは「子宮頸がん」
 放送予定日は、1月4日、11日、18日、25日です。
 番組パーソナリティの吉田照美さん、室照美アナウンサーが各分野の専門の
 先生にお話を伺います。お楽しみに☆

●12月放送分の「子宮頸がん」についての書き起こし原稿をアップしました
 健康サポートでは、「リアルタイムで聞くことが難しい」「うっかり放送を聞き逃してしまった!」という皆さまからの声を受け止め、大事な健康情報を絶え間なくお伝えできるよう、放送内容をアップしています。
 「見えるラジオ」もぜひチェックしてみてください!

番組再録 - 過去の放送一覧

・4・季節の健康レシピのご紹介
 協会けんぽでは、毎月、旬な食材を使用した「健康レシピ」をホームページでご紹介しています。
 今後、このメールマガジンで過去のレシピをご紹介していきますので、皆さんもぜひ試してみてください!

★↓1月の健康レシピ(過去記事)↓★

◇アサリと豆腐の煮込み

◇豚としょうがのカレー鍋

◇和風豆乳シチュー

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
住所 :〒164-8540
    東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパークサウス7階
電話 :03-6853-6111(代表)
協会けんぽホームページ http://www.kyoukaikenpo.or.jp/
東京支部ホームページ http://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/tokyo/
協会けんぽ健康サポート http://kenkousupport.kyoukaikenpo.or.jp/
▼メール配信停止をご希望の方はこちらです。
▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。