バックナンバー Vol.61(28.12.5)

2016年12月5日発行
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 協会けんぽ東京支部
 健康サポートマガジン/第61号

皆さんこんにちは!
協会けんぽ東京支部です。

例年、1~3月に流行することが多いインフルエンザ。
予防は年明けで大丈夫、と思っていませんか?
東京では11月24日にインフルエンザの流行がはじまったと発表されました。
マスク・うがい・手洗いなど、インフルエンザ予防は早めに意識して取組み、笑顔で年越しができるようにしましょう!

協会けんぽ東京支部では随時メルマガ会員を募集しております。
ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介いただきますよう、
よろしくお願いします。
また、退職や人事異動の際は、後任の方にメルマガの登録を勧めていただけますと幸いです。

↓↓詳しくはこちら↓↓

それでは今月も、情報盛りだくさんでお送りします!!

・…………・…………・
  今月号のもくじ
・…………・…………・

1.東京支部News

▼「健康企業宣言」にご賛同いただける企業様を募集しています!

▼年末年始 営業日のご案内

▼年金事務所内協会けんぽ特設窓口終了のお知らせ(大田、立川)

▼東京支部健康保険委員研修会を開催しました

2.皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~

3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内

4.12月の健康レシピ

編集後記

・1・東京支部News
┗…┻―――――――――――――――――――――――――――――――――

+:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::::::+
 働く方とその家族の健康をお守りするため、協会けんぽ東京支部では、事業主の皆様と連携した「健康企業宣言」に取組んでいます。
 事業主の皆様に「企業全体で健康づくりに取組む」ことを宣言いただき、その取組みのサポートを協会けんぽ東京支部が行うものです。社員一人ひとりが健康でないと企業としてもその実力を発揮することはできません。社員の健康づくりを企業のリスク管理と捉え、企業全体で健康づくりを実施・推進していくことでリスク低減が期待できます。
 まずは専用の申込書でFAXをいただければ、「宣言の証」をお届けします。
 一歩ずつ、私たちと一緒に取組みをスタートしてみませんか?

↓↓詳しくはこちら↓↓

↓↓すでにたくさんの企業様が健康づくりに取組んでいます!詳しくはこちら↓↓

↓↓締め切り間近!経済産業省の「健康経営優良法人認定制度」の受付に関するお知らせはこちら↓↓

▼年末年始 営業日のご案内
 年末年始の受付窓口業務につきましては、平成28年12月29日(木)から平成29年1月3日(火)までの間、休業とさせていただきます。
 ご不便をおかけしますが、ご理解のほどお願い申し上げます。

+:::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::::::+
協会けんぽ東京支部では、お客様のご利用状況を踏まえて、現在開設中の年金事務所内協会けんぽ特設窓口のうち、大田及び立川について、平成29年1月末をもって終了することといたしました。
 協会けんぽへの申請・届出は郵送で行うことができます。窓口までおいでいただく手間や、お待ちいただくことのない便利で簡単な郵送での申請をご利用ください。

▼東京支部健康保険委員研修会を開催しました
 健康保険委員の方を対象に、日本年金機構と合同で健康保険委員・年金委員表彰状伝達式及び研修会が開催されました。
 今後ともより一層充実した研修会を開催してまいります。

・2・皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
 健康情報が満載(^◇^)
 ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
 ぜひご覧ください!!
 +:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+:::::::::::::::+

■トピックス■
 マイコプラズマ肺炎が増加傾向。長引く咳に要注意

よく噛まない人にメタボが多い! 健康な歯を維持し、ゆっくり噛んで食べよう

■特集記事■
 協子さんのはじめての健診

(今月の記事)
 たばこを吸わなくても、肺がん検診は受けましょう

■健康サポート特集■
○メタボ予防
 悪玉のLDLコレステロールは少なければ少ないほどいい、ってホント?

○メンタルヘルス
 「家族との会話がなく、家に帰るのに気が重いです」

○がん予防
 禁煙と検診受診で子宮頸がん対策。40歳代以降は子宮体がんにも注意

○歯の健康
 ドライマウスはなぜ起こる? 予防と対策

○賢い患者学
 睡眠時間と睡眠の質をできるだけ確保し、日中を快適に過ごそう

■健診結果判定プログラム■
 ☆健診の結果が届いたら異常値が出ていた
    ・・・そんな方は、健診結果判定プログラムをご利用ください☆

お手元の健診結果を入力していただくだけで、
  あなただけのオリジナル改善アドバイスが作成できます♪
  せっかくの健診、受けっぱなしではもったいない!!

★↓健診結果判定プログラム↓★

☆…┓
・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
 4月からリニューアルしました!!
 文化放送「飛べ!サルバドール」内「協会けんぽ健康サポート」で
 毎週水曜日16:17~16:27放送中!
 [AM1134kHz、FM91.6MHz]

●12月の放送予告♪テーマは「子宮頸がん」
 今月は「子宮頸がん」についてのお話です。
 番組パーソナリティの吉田照美さん、室照美アナウンサーが専門医の
 先生にお話を伺います。お楽しみに☆

●11月放送分の「糖尿病」についての書き起こし原稿をアップしました
 健康サポートでは、リアルタイムで聞くことが難しい方や、うっかり放送を聞き逃してしまった!という皆様にもしっかりと大事な健康情報をお伝えできるよう、放送内容をアップしています。
 ぜひチェックしてみてください!

番組再録 - 過去の放送一覧

・4・季節の健康レシピのご紹介
 協会けんぽでは、毎月、旬な食材を使用した「健康レシピ」をホームページでご紹介しています。
 今後、このメールマガジンで過去のレシピをご紹介していきますので、皆さんもぜひ試してみてください!
 私は義母から教えてもらったきんぴらごぼうがマイレシピに加わりました。共働きの我が家では土日に作った一品料理が重宝します。料理は仕事と同じく段取りが大事。日々修行中です。

★↓12月の健康レシピ(過去記事)↓★

◇ひじきと大豆の煮物
◇鮭のムニエル レモンソース
◇鶏レバー入りチリコンカン

・4・編集後記  担当者のつぶやき

先日、今年のノーベル賞が発表されました。授賞式の12月10日はノーベルの命日とのこと。初めて知りました。
 今年は、某有名なミュージシャンが選ばれましたが、しばらく沈黙を続けた同氏に対してノーベル賞の事務局側が苦言を呈して物議を醸すなど、ちょっとした騒ぎになりました。
 少し上から目線な印象もあり違和感がありましたが、まぁ、快く受諾することになり関係者も一安心といったところでしょうか。
 似たような話で数学界のノーベル賞といわれるフィールズ賞を辞退した数学者の話を思い出しました。
100年間誰も解けなかった数学の難題に挑んだ数学者の実話です。テレビ番組や雑誌でも多く取り上げられていますので、興味のある方はぜひ検索してみてください。 (N)

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
住所 :〒164-8540
    東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパークサウス7階
電話 :03-6853-6111(代表)
協会けんぽホームページ http://www.kyoukaikenpo.or.jp/
東京支部ホームページ http://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/tokyo/
協会けんぽ健康サポート http://kenkousupport.kyoukaikenpo.or.jp/
▼メール配信停止をご希望の方はこちらです。
▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。