バックナンバー Vol.60(28.11.5)

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

平成28年11月7日発行
                            ┃ 第60号 ┃
協会けんぽ東京支部
健康サポートマガジン      全国健康保険協会東京支部作成

皆さんこんにちは!
協会けんぽ東京支部です。

木々の葉が秋色に染まり、
外に出るとふんわりと金木犀の香りがします。
朝夕はだんだんと肌寒くなってきましたね。

気温の変化が激しい日もありますが、
風邪などに気をつけて過ごしましょう。

協会けんぽ東京支部では随時メルマガ会員を募集しております。
ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介いただきますよう、
よろしくお願いします。

↓↓詳しくはこちら↓↓

それでは今月も、情報盛りだくさんでお送りします!!

・…………・…………・
  今月号のもくじ
・…………・…………・

1.東京支部News
▼マイナンバーに関するQ&A

▼マイナンバーに関するお願い

▼健康保険証の回収と返却にご協力ください

▼杉並年金事務所の協会けんぽ窓口は10月から新宿年金事務所に移りました

▼海外療養費支給申請書の提出先は「協会けんぽ神奈川支部」へ!

2.皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~

3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内

4.編集後記

・1・東京支部News
┗…┻―――――――――――――――――――――――――――――――――
 マイナンバーに関するお問い合わせが寄せられています。
 よくある質問とお願いしたい事項をお知らせいたします。

▼マイナンバーに関するQ&A
 +:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::::::+
Q.いつからマイナンバーの利用が開始されますか?
A.平成29年1月から各種申請書にマイナンバー欄を追加する予定です。

Q.従業員(被保険者)のマイナンバーの提出は必要ですか?
A.皆さまのマイナンバーについては、原則として日本年金機構等から提供を受けるため、事業主の皆さまから協会けんぽに対して従業員やそのご家族のマイナンバーを提出いただく必要はありません。

Q.マイナンバーで何がどう変わるのですか?
A.平成29年7月以降、申請者からの希望があれば、マイナンバーを活用して市町村等から必要な情報を取得できるようになります。具体的には、次の申請について、これまで添付をお願いしていた課税証明書等の書類を省略できる予定です。
(添付書類の省略が可能となる予定の申請)
 ○ 高額療養費の申請
 ○ 高額介護合算療養費の申請
 ○ 基準収入額適用申請
 ○ 食事及び生活療養標準負担額の減額申請
 ○ 限度額適用・標準負担額減額認定証の申請

▼マイナンバーに関するお願い
○ 法令の規定上、平成28年12月までは加入者の方のマイナンバーが記入された申請書や住民票をお預かりすることができません。申請書や住民票については、マイナンバーが記載されていない様式で提出をお願いします。

○ 平成29年1月以降、任意継続被保険者の方が被扶養者の届出をする際には、被扶養者のマイナンバーの届出が必要となりますので、申請書への記入をお願いします。

▼健康保険証の回収と返却にご協力ください
 +:::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::+
 退職等により協会けんぽの被保険者の資格を失ったときは、退職日の翌日以降は保険証が無効となりますので、すみやかに保険証をお勤めされていた会社へ返却してください。
被扶養者の保険証や高齢受給者証をお持ちの場合は、一緒に返却してください。

↓↓詳しくはこちら↓↓

+:::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::::::+
 杉並年金事務所の健康保険、厚生年金保険の適用・徴収業務は、平成28年10月から新宿年金事務所に移管・集約されました。
 このため、杉並年金事務所の協会けんぽ特設窓口も、新宿年金事務所に移りました。

↓↓詳しくはこちら↓↓

協会けんぽでは、海外療養費の審査業務の効率化を図るため、平成28年10月から神奈川支部へ集約しました。協会けんぽ東京支部にご加入の方が申請する場合にも、神奈川支部にご提出ください。 送付先は次のとおりです。

○海外療養費支給申請書の提出先(全国一律)
  〒240-8515
  横浜市保土ヶ谷区神戸町134 横浜ビジネスパークイーストタワー 2F
  協会けんぽ 神奈川支部 海外療養費グループ あて

・2・皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
 健康情報が満載(^◇^)
 ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
 ぜひご覧ください!!
 +:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+:::::::::::::::+

■トピックス■
 B型肝炎ワクチンが定期接種に。2016年4月以降生まれの0歳児が対象
 ・1歳未満がB型肝炎に感染すると、9割が持続感染。重い肝臓病になる恐れも
 ・接種完了まで約半年かかる。現在生後約5~6カ月の場合は接種日程に注意を
 ・周囲の人へのB型肝炎ウイルス感染を防ぐためにも、ワクチン接種を

■特集記事■
 協子さんのはじめての健診
 ~11月の記事~
 子宮頸がん検診は、20歳代の若いうちから必要

■健康サポート特集■

○メタボ予防
 運動は20~30分以上続けてやらないとメタボ予防効果はない、ってホント?

○メンタルヘルス
 「取引先の担当者が苦手で、心身ともに疲れてしまいました」

○がん予防
 乳がんの予防には、たばこを避け、適度な運動と大豆製品の摂取を

○歯の健康
 電動歯ブラシで普通の歯ブラシと同じように磨くのはNG!

○賢い患者学
 妊娠中・授乳中の服薬は、かかりつけの医師や薬剤師に相談を

■健診結果判定プログラム■
 ☆健診の結果が届いたら異常値が出ていた
    ・・・そんな方は、健診結果判定プログラムをご利用ください☆

お手元の健診結果を入力していただくだけで、
  あなただけのオリジナル改善アドバイスが作成できます♪
  せっかくの健診、受けっぱなしではもったいない!!

★↓健診結果判定プログラム↓★

☆…┓
・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
 4月からリニューアルしました!!
 文化放送「飛べ!サルバドール」内「協会けんぽ健康サポート」で
 毎週水曜日16:17~16:27放送中!
 [AM1134kHz、FM91.6MHz]

●11月の放送予告♪テーマは「糖尿病」
 今月は、よく聞くけどよく知らない「糖尿病」についてのお話です。
 番組パーソナリティの吉田照美さん、室照美アナウンサーが専門医の
 先生にお話を伺います。お楽しみに☆
 (11月の放送予定日)
 11月2日(水)、9日(水)、16日(水)、23日(水)

・4・編集後記  担当者のつぶやき

11月は「いい」と読めて語呂がいいためか記念日が多い月です。
 少し調べてみただけでも、「いい歯の日」(11/8)、「いい音の日」(11/10)、「いい石の日」(11/14)、「いい夫婦の日」(11/22)、「いい夫妻の日」「いい兄さんの日」「いい文(ふみ)の日」(11/23)、「いい肉の日」「いい服の日」(11/29)、「いい未来の日」(11/30)等々たくさんあります。
 肉の日は毎月あちこちで見かける気もしますが、皆さんにとっていいことがたくさんある11月になりますように。

10月から広報担当に加わりました。
 今後ともよろしくお願いします。 (N)

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
住所 :〒164-8540
    東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパークサウス7階
電話 :03-6853-6111(代表)
協会けんぽホームページ http://www.kyoukaikenpo.or.jp/
東京支部ホームページ http://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/tokyo/
協会けんぽ健康サポート http://kenkousupport.kyoukaikenpo.or.jp/
▼メール配信停止をご希望の方はこちらです。
▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。